注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

  人死后回归月经神灵的红色世界  

2009-10-13 13:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

人死后回归月经神灵的红色世界

 

 

 

  人死后回到祖先的世界——月经神灵所居住之处。水、鬼、归上古音同在微部,三者谊同。初民用水指涉女子月经,指涉女阴,亦指涉女子。

水是为生命的发端处,亦是生命死亡后所复归之处。中医学称女子月经为天癸,癸即水,天癸即天归。《说文》癸部:“冬时水土平,……象水从四方流入地中之形。” 《周易·说卦传》:“坎者,水也,……万物之所归也。”《开元占经》卷十一《月占》一引《易说卦》曰:“坎为月。”又引范子计然曰:“月者,水也。”

《老子》十六章:“万物芸芸,各复归其根。”《老子.六章》:“谷神不死,是谓玄牝;玄牝之门,是谓天地之根。”玄牝乃女阴。玄也为水。《楚辞·灵怀》:“玄舆驰而并集兮。”王逸注:“玄者,水也。”

月经一月一次,月晦,月经来潮,月圆排卵。女人十四岁来月经,怀孕后无月经,产后再来月经,绝经后失去生育能力。月亮的圆缺盈亏之周期变化循环不绝,死而复生,生生不息,与月经周期变化相近。先秦时代的人们将此比附女性有身孕后日渐膨起、分娩后重新平复之腹部。朱狄先生道:“至于原始人类为什么要崇拜月亮,其原因当然复杂,最常见的一种说法是为了生殖,认为月亮是妇女怀胎的力量渊源。” (朱狄《信仰时代的文明》,中国青年出版社1999年版)

月亮乃是生命循环创造绵延不绝之本。《楚辞·天问》:“夜光何德,死则又育。”王逸注:“夜光,月也;育,生也。言月德于天,死而复生也。”《孙子·兵势》:“终而复始,日月是也;死而复生,四时是也。”

月亮藏着不死之药,而月经是不死之药。《淮南子·览冥训》:“羿请不死之药于西王母,恒娥窃以奔月。”高诱注:“恒娥羿妻,羿请不死之药于西王母,未及服之,恒娥盗食之得仙,奔入月中,为月精。”所以明朝皇帝喜欢用纯女初潮月经配制丹药。

在中国民间,死后是回归到阎王殿。阎王,是从印度梵文音译过来的,但是在格义上考虑到中国文化的涵义。《说文》:“閻里中门也。”《说文》:“臽,小阱也。从人在臼上。”臽,陷,馅,焰,都是中心。因此,阎字,是女阴的隐喻。中国古人吸收外国文化,一般会“会通”中外,不像现在的中西文化“会通”,是长脓包。

 

黄守愚于阙一庐

 

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017