注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

中国文化中最大的神——月经神  

2009-10-14 12:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化中最大的神——月经神

 

黄守愚

 

多年来,我研究中国生殖崇拜,却忽略了“月经神”的存在。“月经神”是中国文化中最大的神,一直被男权社会遮蔽了。月经神的演变线索:

月经崇拜——月经神——月经禁忌(母系社会)——[月经禁忌]——月经污秽(男权社会) 

月经神,叫什么?叫做“大”,也叫“【华】夏”(雅,【益阳方言中,小猪崽称作牙猪,为婚男子称作牙几,父亲叫“牙”】),也叫“中”,还叫“央”(白族,女阴叫做“阿央白”,湘西傩戏有“央公央婆”),也叫“中央”。在《山海经》中,月经神叫做烛阴,又叫烛龙。在道教炼丹术中,“赤龙”也就是月经。女娲、盘古是月经神。

大,上古音在定母月部。月,缺也,大也。 出土简帛与传世文献中,有“太一生水”。“太一”,就是“大一”,也就是月经神,月经神生水,就是生月经。月经又称作天癸,《黄帝内经太素》:“天癸,精气也。” 《类经·脏象类》:“故天癸者,……其在人身,是为元阴,亦曰元气。”在出土简帛中,太一生水,水生万物,与《管子·水地》契合。

像海外汉学家高罗佩先生,国内如刘达临先生、江晓原先生,都是中国性文化史专家,但是都没有提出过“月经神”一概念。龚维英先生的书,暂时没读到过,只是偶尔有所闻,挺为钦佩其人,但不知道其具体的学术观点。萧兵先生、叶舒宪先生,提出过“大母神”,见地颇深。我治学十年,深受前辈学者们的启发,然不肯附庸人后,故自作主张,独表己说,至今日提出“月经神”一说。

像红山文化中“玉猪龙”、良渚文化兽面神徽,凌家滩玉猪,都是月经神。据《管子》一书的说法,玉是水。如此说来,玉是是月经神的载体。

 

 

黄守愚于阙一庐

西元20091014日中午匆匆草撰

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017