注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

 黄守愚自寿联并序  

2009-10-28 16:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 黄守愚自寿联并序

  

  

  吾人不王文、武,不义跖、蹻,表章贞节,不改旧义,颂橘纫兰,故龙隐而居,遯世无闷,坐云种田。懒残和尚《乐道歌》云:“兀然无事坐,春来草自青。”此活人之正信也,为仁由己,天良自植,吾人契之宝之也久矣!

  前日,周公行易先生赠吾人联曰:“小成勿守;大智若愚。”正法眼藏也。吾人治学十年,枯坐书斋,守株先秦,待兔隋唐,刻舟宋明,求剑前清,彻上彻下,会通中西,出入庄禅,草命解悬,故能损之又损,无挂无碍,无漏无住,棒妖杀魔,呵佛骂祖,独立门户,自作主张,开基作祖,名教纲常,正印千古,心极北辰,德育两间,道成天地,和养万物,日新万民。

  野草自生,大木自力,岩花自春,莲果自成。吾人治生虽百不如人,然亦常为檀越主;又体贴天道,启苞符之秘,发前人之未明,造先贤之未境,皆足慰吾心也!假以时日,著成钜编,褒奖春秋,昌道天下,沾溉士风,悬轨垂范,亦足以不朽,薪火百代,宪章万世,嘉惠后学,德滋异域,大乘吾生之愿也!

  

  今正午读《说文》,后,安乡彭公毅先生、甘公宏球先生邀吾人饮酒韭菜园。自清水塘而归,念及诸事,思陈公寅恪先生“著书惟剩颂红妆”,乃作自寿联。联曰:

  

  五载精思小学鸣神豕;

  十年熟读离骚颂月经。

  

  

  黄守愚于袁家岭

  己丑年九月十一日申时

  西元2009年10月28日下午

  

  

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017