注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

传闻明代曾盗掘十三座曹操疑冢  

2010-01-01 16:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传闻明代曾盗掘十三座曹操疑冢

  

  

  曹操死后是否设疑冢一事,还是后人妄测而增设,都无从考证,但是有关曹操疑冢的文献记载却甚多,甚至于有后人亲见实物。暂且不以当前的语境来评论曹操是非功过,但在传统的“正统”观念之语境下,曹操因不姓刘而儿子曹丕废汉立魏,是非法的“篡夺”,不合正统,故而被目为一代奸雄,在历史上臭名昭著。黑白分明,正邪不两立,似乎,奸人的尸骨要发掘出来鞭尸,才能以正大义。

  据宋元以来文献记载,曹操疑冢在漳河邺城附近。宋罗大经《鹤林玉露》卷三:“漳河上有七十二冢,相传云曹操疑冢也。北人岁增封之。范石湖奉使过之有诗云:‘一棺何用冢如林,谁复如公负此心。岁岁蕃酋为封土,世间随事有知音。’四句是两个好议论,意足而理明,绝句之妙也。” 元葛逻禄乃贤《河朔访古记》卷中:“魏武高平陵。在邺镇西南三十里。周围二百七十歩,高一丈六尺。十二月,予登铜爵台,西望荒邱烟树。永宁寺僧指示余曰:‘此曹公之西陵也。’曹操疑冢。在滏阳县南二十里,曰讲武城,壁垒犹在。又有高台一所,曰将台。城外高邱七十二所,参错布置,岿然相望,世云曹操疑冢。初,操之葬,以惑后人,不致发掘故也。冢间有曹公庙,殿屋甚华丽。庙北一高邱,之前巨碑一通,螭首龟趺,齐思王之碑,姜一芝所撰云。西望西陵不十余里,烟树历历可见。十二月,予按辔其间,自午抵暮,纵横出入冢中,不知所乡。噫!何其用心之诈也,使操能见武侯八阵图,则有愧多矣。”《大明一统志》:“曹操疑冢:在讲武城外。凡七十二处,森然弥望,髙者如小山,布列直至磁州而止。宋王安石诗:‘青山如浪入漳州,铜雀台西八九邱。蝼蚁徃还空陇亩,骐驎埋没?春秋。’京镗诗:‘疑冢多留七十余,谋身自谓永无虞。不知三马同槽梦,曾为儿孙远虑无。’” 清徐乾学《读礼通考》卷八十七:“曹操篡汉有天下,殁后恐人发其冢。乃设疑冢七十二,在漳河之上。”

  不过,也有人表示怀疑。即使设立七十二冢,如果将七十二冢全部发掘,难道还不是一样可以找到真正的曹操墓吗?元末明初陶宗仪《辍耕録》卷二十六:“疑冢:曹操疑冢七十二在漳河上。宋俞应符有诗题之曰:‘生前欺天絶汉统,死后欺人设疑冢。人生用智死即休,何有余机到丘垄。人言疑冢我不疑,我有一法君未知,直湏尽发疑冢七十二,必有一冢藏君尸。’此亦诗之斧钺也。”明曹安《谰言长语》:“又如曹操作七十二疑冢,使人不可寻,后人云:‘直须发尽七十二疑冢,必有真者。’” 明彭大翼《山堂肆考》卷三十:“漳河疑冢:《辍耕録》曹操疑冢七十二在漳河上。宋俞应符题诗:‘生前欺天绝汉统,死后欺人设疑冢。人生用智死即休,何有余机到丘垄。人言疑冢我不疑,我有一法君未知,直须发尽疑冢七十二,必有一冢藏君尸。’京镗诗:‘疑冢多留七十余,谋身自谓永无虞。不知五马同槽梦,曾为儿孙远虑无?’”

  据明末清初的王士祯《居易録》卷二十九记载,明正德十一年(1516),黄河以北一带大旱,传闻饥民盗掘曹操疑冢十三座,处处都有尸体与银花烛台等物,尸体没有腐烂,如同活人一样,黄色的胡须,黑色的头发,黄色的衣服,青色的巾饰,躺卧在土床上,没有棺椁,砖室。不过,王士祯也对其是否为曹操疑冢持谨慎态度,认为难以考证。王士祯《居易録》卷二十九:“曹县王中丞叔武崇文杂说云:正德十一年,河北旱。饥民发曹操疑冢凡十三处,皆有尸及银花烛台之属,内一冢磨甓为室,尸卧土床,无棺椁,青巾黄衣黄须黒发宛如生者。盖用水银以殓,故不腐也。然其为操疑冢与否,亦不可考。”

  

  

  特别鸣谢:湖南省政协委员、湖南省社科院哲学所所长、吾师万里研究员为本文提供了部分文献史料。承惠于吾师治学严谨之训,感激不尽。

  

  黄守愚于阙一庐

  夏历己丑年十一月十七日

  西元2010年1月1日

     

 

 

  评论这张
 
阅读(23206)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017