注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

一半《红楼梦》专家沦为欺世大盗兼小痞子   

2010-01-25 13:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一半《红楼梦》专家沦为欺世大盗兼小痞子
  
  
  一部《红楼梦》,本是“满纸荒唐言”,里面机关重重,根本就无法考证出作者来,而许多人不去研究其艺术价值,偏偏要做索隐考证作者究竟是谁,搞得疑云团团,越说越乌烟瘴气,可谓百年奇耻。一言以蔽之,就是名利与山头主义在作怪。某些权威红学家垄断学术公器,不仅治学不严谨,而且不讲正义与真理,一口咬定《红楼梦》的作者是“曹雪芹”,把“红学”变成“曹学”,还编制出“曹雪芹氏族家世简表”之类鬼画符,试图建立牢固不破的堡垒。
  在近代史上,红学研究的标志性人物是胡适之先生,也是始作俑者。他腰斩《红楼梦》,肯定前八十回,否定后四十回,并认定曹雪芹是前八十回的作者,后四十回是高鹗续作,由此成为学术“通识”。其实不然,俞平伯先生在晚年对此进行了自我批评,其说:“胡适、俞平伯是腰斩红楼梦的,有罪。程伟元、高鹗是保全红楼梦的,有功。大是大非!千秋功罪,难于辞达。”
  胡适之先生之后,兴风作浪者如过江之鲫,数不胜数。而有关《红楼梦》作者究竟是谁的争论,歧见蜂起,估计将来也永无定论。其实,在现有文献资料缺少的情况下,这个问题的研究,真的是毫无必要。
  把“红学”变成“曹学”的专家,前胡适之先生,今有周汝昌先生。最可笑的著作莫过于周汝昌先生,其所著的《红楼家世》(黑龙江教育出版社,2007年1月第2版),以先入为主的成见,穿凿附会,蓄意隐瞒反证,漏洞百出,扶起东墙倒了西墙,完全是一个考证外行!
  譬如说,周汝昌《曹雪芹世系家谱论》:“乾隆间明义《绿烟琐窗集<题红楼梦>》绝句题下有小序,云:‘曹子雪芹,出所撰《红楼梦》一部,备风月繁华之盛。’是为足以确定《红楼梦》作者为曹雪芹的最早记载。”周汝昌纯属睁眼说瞎话,蓄意隐瞒反证,按照梁启超的说法,实为无德。明义此人根本就不认识曹雪芹!明义《绿烟琐窗集<题红楼梦>》绝句题下有小序,云:“曹子雪芹,出所撰《红楼梦》一部,备风月繁华之盛。盖其先人为江宁织府。其所谓大观园者即今随园故址。惜其书未传,世鲜知者,余见其抄本焉。”可见,明义根本不知道“曹雪芹”是谁。
  周汝昌把敦敏、敦诚兄弟的朋友曹雪芹当做传说之中的“曹雪芹”,证据何在?要论证这两个“曹雪芹”实为一个人,需要确凿铁证。即使在当今社会,传媒如此发达,同名同姓的人也很多,切忌张冠李戴。
  周汝昌先生考证“曹雪芹”家族世系纯根本无任何可靠证据,而其编制的“曹雪芹氏族家世简表”真的是鬼画符。周汝昌先生“考定”出曹雪芹最远的祖宗是周武王之弟振铎,即封于今山东之曹国。西汉丞相曹参,还有曹操与宋朝大将曹彬,都被周汝昌先生追封为曹雪芹的祖先。似乎,周汝昌先生当“谱匠”比较合适。
  到目前为止,全国尚无一套严格意义上的没有断代的家谱。家谱修撰之风,起源甚早,可以上溯到商周时期。不过,因唐末五代战乱频繁,传世家谱大多丧失殆尽。现在保存相对完整的世系清楚的家谱一般都只能追溯到明清时期。
  南宋有一个人叫林可山,修撰家谱自称林逋的第七代嫡孙。他竟然不知道林逋终身未娶,还留下“梅妻鹤子”的佳话。有人作诗嘲讽道:“和靖当年不娶妻,因何七世有孙儿?若非鹤种并梅种,定是瓜皮搭李皮!”又有人作诗讥笑曰:“和靖当年不娶妻,只留一鹤一童儿。可山认作孤山种,正是瓜皮搭李皮。”
  明清时期,有专门捉刀修谱的“谱匠”,翻阅一下《万姓统谱》、《尚友录》等便会帮某姓找到一个历史名人当祖宗,甚至于还能请到欧阳修、苏轼、朱熹、文天祥、方孝孺等名人题跋于家谱之首。“暴发户造谱牒”如同“野孩子认父亲”,随便抓一个就是。
  以前,有报道说有人自称柳下惠多少代孙,有人称李世民后裔,还有自称朱熹的多少代孙,其实都经不起历史考证。据说,杜月笙发迹后修家谱,开始有人帮他找到唐太宗时期的宰相杜如晦作祖宗,而杜月笙认为杜如晦名气不好,有点晦气,别人只好改为拉杜甫作为杜月笙的祖宗。
  因此,明清以来的家谱对元代以上的记载,大都不可信。周汝昌先生的考证不讲合法证据,穿凿附会,胡编乱造,极无学术道德。某些红学家完全沦落为了欺世大盗兼小痞子,总之就是不讲“理”。
  
  黄守愚于阙一庐
  夏历己丑十二月十一日
  西元2010年1月25日
  

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017