注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

倡议修建中华历代先贤纪念公园与祠堂   

2010-01-06 16:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倡议修建中华历代先贤纪念公园与祠堂
  
  
  中国历史悠久,上下近万年文明,不像某些已消亡的文明一样至今没有中断,如江河之滔滔,绵延不绝。在世界上,也从没有一个民族像中国人一样重视历史。自有语言、神话与符号以来,无数历史文化先贤涌现在历史长河之中,如同天上的星辰一样放出耀眼的光芒,他们的德慧像母亲一样一直哺乳着我们。
  中华先贤是中华民族文化精神的代表,承担着历史与文化的使命,此即文化之价值的开显。在古代,著名的儒家先贤可以从祀文庙,但对于非儒家的人物,则难以跨入文庙。在地方州县,也有各种有功有德于地方民众的人物进入祭祀殿庙。一个家族,亦将有功德于后代的先祖奉入家族祠堂,供后人崇祀。像清朝,有功之臣死后可入祀贤良祠。
  自近代以来,海内外华夏儿女经常公祭黄帝、炎帝、舜帝等,但至今未能公祭历代先贤。我认为,在当今,四海大同,应采取包容的心态,纳历代先贤于一堂,一统中华文化,熔铸民族文化精神,尤为重要。
  古人颂诗赞美先贤的丰功伟绩与嘉德,在特定的时期举行重大的祭祀仪式,在先贤的墓庐与祠堂前缅怀先贤,阐释先贤的事迹和微言大义,无不鼓励着后代们继往开来,奋勇创业,开疆拓土,创造新的辉煌历史。
  
  在国内,许多地方都修建有烈士公园供公民去缅怀近代先烈,但没有供公民去缅怀古代先贤的场所。近代先烈抛头颅洒热血,换来今天前所未有的和平局面,当然来之不易,我们不仅要珍惜今天,更要景仰与缅怀他们。在上万年文明史长河之中,历代中华先贤创造了无穷的精神财富,我们至今受他们的嘉惠,故而他们也同样值得我们去景仰与缅怀。
  通过祭祀先贤与修建特殊建筑物来表彰传统文化精神,是中国传统文化得以开显的方式之一,也是古代的人们经常采取的方式。譬如洞庭湖畔修有岳阳楼,从而有范仲淹《岳阳楼记》一文,哺乳千千万万中国人。抗日前夕,许多地方都马上修建关羽、岳飞庙阁,藉此通过关羽、岳飞的形象感召民众抗日的爱国情感。
  于今,全球商业化,现代文明席卷一切,传统文化面临前所未有的挑战,因而修建中华先贤公园祭祀先贤,表彰传统文化精神,弘扬传统美德,统一中华,熔铸民族文化精神,是非常迫切的文化需求。
  鉴于此,在全国修建中华先贤公园,于公园中修建中华先贤祠堂,设立中华先贤神位,入祀中华先贤,每年春秋两次公祭,公民可以自由祭祀之:
  一,      在首都北京修建中华先贤公园与祠堂,入祀在全国范围内有影响的古代先贤。
  二,      在各省修建地方先贤公园与祠堂,入祀对当地有功德的先贤,配祀在全国范围内有影响的古代先贤。
  三,      在县市修建地方先贤公园与祠堂,入祀对当地县市有功德的先贤。
  
  黄守愚于阙一庐
  夏历十一月廿二日
  西元2010年1月6日

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017