注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

体道不穷 十年道缘感恩辞  

2010-12-29 15:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体道不穷·十年道缘感恩辞

 

   1225日,雪天,北风凛冽,天寒地冻,下午,诸位贤德大人不畏严寒,如约屈驾鄙会,我们二人感动无比,孔子云:“岁寒,然后知松柏之后凋也”,此真挚友情之所谓也。秉承台湾法鼓山大德圣严长老所倡“感恩”说,特感恩诸位贤德大人。

    佛家启建法会时常说:“恭请诸佛菩萨、护法龙天做大证盟功德。”证盟,即证明,意即天人缔契,恭请诸位佛菩萨、护法龙天会盟来做证明,共同见证誓约,以为信义之保证。诸位贤德大人也就是佛菩萨、护法龙天。我们二人十年道缘纪念座谈会能够恭请到诸位佛菩萨、护法龙天来“证盟”, 有诸位贤德大人及厚德嘉言的加持,无比欣喜,故而,心存感恩。

   体道不穷,语出《淮南子·原道训》。其曰:“故体道者逸而不穷,任数者劳而无功。”道,天道之道也;穷,穷达之穷。体贴“道”者,一胎春意,穷达双遣,乐天知命,不为物喜,不为己悲,以百姓心为心。正如妙总禅师说的,每天都是一个好日子,那么人生也没有穷达之别。也如《心经》说的,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。即是戒、定、慧。

   此次雅会,群贤毕至,少长咸集。诸位贤德大人不辞寒陋,坐而论道,而我们二人洗耳嘉言,受益匪浅,永世感恩:

     感恩陈志明先生、谢永仲先生、王文先生远道怀化而来。

感恩一水刈木大姐、罗雨静贤妹、贾世仁贤弟,以及我弟子贺艳梅、蔡琳、扶永斌,诸位贤德忙前忙后,主持会议,端茶倒水,记录摄影,功德无量。

感恩刘克邦先生、石书红先生、雷树德先生、龚英甫先生、罗梅生先生、黄中泉先生、南宫浩先生、心魔先生、用轻功先生、侯远飞先生、谢友国先生、汤凌先生、七窍生烟先生、荆林先生、杨锡贵先生、徐初升先生、柳理先生、刘湘杰先生、汤红辉先生、徐海瑞先生等,诸位贤德大人不畏严寒,屈驾莅临鄙会,蓬荜生辉。

其次感恩为座谈会题词的诸位书法家、金石学家。如陈羲明先生、刘广文先生、石书红先生、雷树德先生、谢兆岗先生、洪运凯先生、陈立新女士、周桂华先生、李砺先生、蒋一禾先生、皮祖政先生、彭毅先生、龚英甫先生、罗梅生先生、王文先生等。

再次感恩发来贺信的于建初先生、刘梦初先生、池田知久先生、肖落落先生、东安文史爱好者等。期间,远在北京开会的陈羲明先生也发短信祝贺,迁居北京的湘南背影先生特派其表弟贾世仁与会,因公未能与会有伍继延先生、陈立新女士、谢兆岗先生、石印文、罗光磊先生、李砺先生、刘建军先生、刘孝听先生、刘威成先生、洞庭天下先生、增慧法师、心林法师、自然法师、李振军先生、熊灿亭先生、周桂华先生、陈明先生、刘广文先生、柳堂先生、谷重先生、向敬之先生、彭红伟先生、叶知秋女士、唐震先生、南竽独奏先生、皮祖政先生、枕戈先生、周行易先生等,在此一并感恩。

最后感恩陈明先生、杨国炜先生、王重浪先生的襄助。

此次雅会,有诸位佛菩萨、护法龙天“证盟”,我们二人将加倍努力学习,不辜负诸位贤德大人之厚爱,争取早日有成,以待奉献国家,回报社会,造福人间。同时,也希望有更多的志士仁人珍惜缘分,谐和友伦。

此次雅会必为湘学之盛事,诸位贤德大人的厚德嘉言必将载入史册,名垂万世,宪章后学,悬轨契来,开一代新风,嘉惠学林,沾溉十方。

秉太史公意,此次雅会之诗文、记录将延请翰墨名家抄录于册页,赠与湖南图书馆永久保存,藏之名山,纳于大麓,同光三光。

若有所不周到之处,或言辞不谨,或礼节不如数,恳请诸位贤德大人海涵。

 

黄守愚于长沙阙一庐

李逸玄于北京旅次

庚寅十一月廿四日

20101229日凌晨

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017