注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

除夕的仪式意义是逐除邪恶、去旧迎新   

2010-02-13 00:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

除夕的仪式意义是逐除邪恶、去旧迎新

 

 

传统节令文化的式微,虽然也有受西洋文化冲击的因素,但主要问题似乎还是当前文化语境的沦落。我认为,与其忧心忡忡地大呼年味太淡而要申遗之类,不如重新诠释中国文化,建构中国文化话语,收拾沦陷之河山,光复华夏正统。因此,我们首先是在历法上在解决这个问题,废除“公元”与“公历”,以传统夏历为主,将正月初一恢复为原来的名称“元旦”,考虑目前的国际环境而兼用格里历,改格里历1月1日为格里历历(洋历、阳历)新年。事实上,作为阳历的格里历存在很多缺陷,尤其是月份与月亮运行不相合,迟早要被废除,而我们不必去攀附这个不合理的格里历。其次,重光岁时节令意义与文化价值,复兴失落的节令民俗文化。可以说,时间(岁时)与地理是中国文化的大舞台,夏历决定了中国文化的走向与性质。抛弃夏历,中国文化难以真正实现伟大复兴梦想。

除夕,又称“除日”、“除夜”、“岁除”、“岁暮”、“岁尽”、“暮岁”,民间多称作“年三十”或“大年三十”。除,是指去掉、逐除,夕,是指夜暮、夜晚或最有一天(每年最后一季,每季最后一月,每月最后一旬)。除夕在十二月最后一天,可谓月穷岁尽,在辞旧迎新的临界点。人们在该日举行各种活动以驱鬼辟邪,表达对过去的割断与未来的美好期待。宋吴自牧《梦粱录》:“十二月尽,俗云:月穷岁尽之日,谓之‘除夜’。士庶家不论大小家,俱洒扫门间,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟尴,钉桃符,贴春牌,祭祀租宗。遇夜则备迎神香花供物,以祈新岁之安。”

学术界普遍认为,除夕起源于上古的“逐除”。分集体力量与个人力量驱逐邪恶。巫傩祭祀活动是集体除恶行为,属社会公共性事务。面具与鼓,是驱除邪恶的法器。面具意味着神灵降临在场,鼓是雷神的象征,能创造新生命。《周礼·夏官·方相氏》:“方相氏掌:蒙熊皮,黄金四目,玄衣朱裳,执戈扬盾,帅百隶隶而时傩,以索室驱疫。” 《吕氏春秋》季冬纪注:“前岁一日,击鼓驱疫疠之鬼,谓之逐除,亦曰傩。”据《论语·乡党》记载,“乡人傩”,孔子“朝服立于阼阶”,恭恭敬敬地参加这一逐鬼驱疫的仪式。此习俗延绵几千年。至今,某些地方还留存有除夕举行巫傩祭祀之习俗。

个人力量驱逐邪恶,有沐浴、理发、更衣、大扫除、贴门神、祭祀之类。各地风俗不一,故而不必繁琐地赘述。

守岁,就是守候新年。除夕夜“守岁”,通宵不睡,敲锣打鼓,鸣放爆竹。万历《嘉兴府志》:“腊月,乡人以朱墨图面,跳舞于市,行古礼。除夕,易门神,桃符,春贴,井皆封,爆竹,设酒果聚欢,锣鼓彻夜,谓之守岁。”

从民俗学来讲,除夕驱逐邪恶的仪式具有收慑人心、整饬秩序、斩断过去、除旧迎新、招福纳祥等意义。不管是悲惨的一年,还是美好的一年,一切都过去了,一切都需要重新开始。正如有的禅师忽然顿悟,契合机锋,一拨就转,决不拖泥带水,放下过去,当下重做来人!不过,这个需要大气力。

时间(岁时)与地理是中国文化的大舞台,仪式便是戏剧的内容。复兴年节的岁时文化,关键在诠释年节在仪式上的文化意义与价值。只有通过年节的仪式,才能更好地营造过年的气氛,彰显中国文化。

皮之不存毛将焉附?于今的时代,科技发达,人心向恶,崇拜物质与金钱,不信仰传统宗教,家庭结构单一,虽然人口总数庞大,但每一家庭人口太少,而许多大城市禁止燃放鞭炮,除夕夜围坐烤火箱看电视,故而传统仪式没落,根本感觉不到往昔过年的气氛,只觉得年味越来越淡了,剩下无数寂寞与孤独。

 

黄守愚于阙一庐

己丑十二月三十日除夕凌晨

西元2010年2月13日

 

 

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017