注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

李白故里只是巫师的一道符  

2010-04-14 21:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 李白故里只是巫师的一道符

 

 

 

据近日的媒体报道,自去年8月份开始,四川江油、湖北安陆、甘肃天水秦安、吉尔吉斯斯坦的托克马克市,纷纷自称“李白故里”,从而引发“李白故里”争夺战。(4月13日《中国经济周刊》) 

故里,应当是故乡、老家。曾居住过的地方,只能称作“故地”。旧居,可称作“故居”。像女娲、黄帝、炎帝、蚩尤、西施,都是一些神话传说人物,哪里会有故里呢?而现实恰恰相反,许多地方就偏要号称“女娲故里”、“黄帝故里”、“老子故里”、“炎帝故里”、“蚩尤故里”、“西施故里”。

在省省、县县竞争的语境下,全国上下遍地是历史名人故里。在这一处境下,争夺历史文化名人资源无非是为了发展地域经济,与大一统的中国文化进行博弈,建构地域文化话语霸权,树立地域经济文化自信心与优越感。然而,有些人并不理解中国文化,无持同情之了解与体贴,因而所作所为都是南辕北辙。

文化固然可以搭台,但经济未必能唱戏。实际上,并非所有的“文化”都能“产业化”,都能面向市场。驱使所有的人都去市场卖菜,有把全部的鸡蛋放在一个篮子的风险。歌唱家可以去卖唱,但是我们怎不能叫诗人去卖诗!名人故里与经济发达,并不划上等号。

我是一名从事中国文化研究的普通工作者,浸润有年,涵泳再三,爱之也深责之也切,一直试图重建中国文化本位话语,以此挺立世界之林。然而,面对当前的处境,我十分忧惧与哀伤,大有“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”(文天祥《过零丁洋》)的凄凉感慨!实际上,中国文化的语境正是“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心”。“花落春仍在”,那是圣贤们的期盼。

因此在我看来,名人故里的争端不断上演,是中国文化的衰落与无奈。一个巫师一道符,只有中国文化没落,智慧之花凋谢,创造性被阉割,才会乞灵于先贤!说“李白故里”在此,与巫师贴一道符说“姜子牙在此”、“财神赵公明在此”有何区别?

如何又快又好地发展地域经济,解决问题的办法在于创新文化体制,孕育良好的文化生存环境,拨乱反正,葆真抱元,固本培常,栽培文化人才,继承与创新传统文化,召唤文化自觉,建构中国文化话语。一言以蔽之,自力更生才是出路!

 

黄守愚于阙一庐

庚寅三月初一夜

耶纪2010年4月14日

 

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017