注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

惟有尊重劳动者的尊严才能救富士康之厄  

2010-05-25 11:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惟有尊重劳动者的尊严才能救富士康之厄

 

 

 

最近以来,媒体连续报道富士康不断出现员工自杀之事,先是据说富士康曾请高僧做法事以安定员工之心,后是此举无效,自杀事件依旧出现,还有人深入富士康内部调查,说是其员工工资低,劳动强度大,每天需要加班,工资的大部分全靠加班所得,随时面临陷阱测试与惩罚,长期处于紧张与疲惫状态。富士康的员工大部分属于流水线上的技术小工,年龄一般在20岁左右。

按照常理,富士康的这类型员工文化程度低,不会去思考人生与社会之究竟,最不容易走向轻生自杀的绝路。在农村,喝农药自杀的大多数是女性,大部分是因为家庭矛盾与邻里矛盾所导致的,也并非是什么大不了的事情,就是想不通与气愤。

对于富士康连续出现员工自杀事件,依据媒体的调查分析,我觉得富士康没尊重劳动者的尊严。一般人还是对死亡存在恐惧,除非是某些宗教徒与思想家。老子曰:“民不畏死,奈何以死惧之?”死都不可怕了,还怕什么呢?那些已往生极乐净土世界的富士康员工,我没去一一调查他们的背景与自杀的原因,但是我觉得没人会轻易去自杀,除非是哲学家。像诗人屈原、学者王国维、革命家陈天华,他们会有十分伟大而正当的理由选择去自杀。对于文化程度比较的人,只有在此时此刻觉得生不如死,他们才会有可能选择自杀。所谓高僧做法事、心理测试与疏导只是治标不治本,头痛医头脚痛医脚,不是解决富士康员工自杀问题的办法。人踩人,人吃人,生不如死,谁会想着继续活下去吗?解铃人还需系铃人,要“县解”,还得从病根处下手。正是如此,我觉得富士康应该改善工厂的劳动环境,把每一个员工当着人看,尊重其尊严与人格,提高员工的文化自信心,以自信激发自尊、自力,使得员工以之为家,安身安心,使其自作主宰,而不是觉得生不如死。否则,自杀事件不会停止。

人心冷漠,世界荒凉,然一树春花独自盛开在悬崖绝壁上,自开自谢。谁有这个心力?这需要有大德的气力,普通的草民做不到。

某种意义上说,富士康员工自杀事件不只是一个简单的问题,它是整个社会在某些方面经多年来的恶性发展而患有大病的反应。一言以蔽之:人心向恶,每况愈下,良知沦丧,美德稀缺,仁道失位,霸道流行,不尊重劳动者的尊严与价值。或者说,如果街头擦一双皮鞋需要20元,那么这个社会就会有救。因此事也难以一下子说清楚,故而暂且不赘述。

如果富士康的郭头领认识繁体字,那么就去读《十三经》,读《道德经》、《庄子》,汲取先贤的智慧,把工厂人道化,那才能造福今世!

 

黄守愚于阙一庐

夏历庚寅四月十一日夜

西元2010524

西元2010525修订

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017