注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

司马迁是中国最差的历史学家之一  

2010-05-27 22:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马迁是中国最差的历史学家之一

 

 

 

 

 

 

 

     司马迁撰《史记》,自称“通天人之际,究古今之变,成一家之言”,藏之名山,纳于大麓,以求传之万世。在我看来,《史记》一半属于小说、寓言,不是纯粹的史书。司马迁开了一个恶例的先河,于是后世的“史学家”都步其后尘,把史书当文学著作写。中国官方史书,不是政客编写的,便是文人编写的,少有真正的史学家主持史书的修纂。陈寿著《三国志》,还胁迫别人财物,可谓手持恶笔。正如当今的某些人,收了钱就写赞美的文章,没收到钱就写诋毁的文章。

 

    当然,我必须承认司马迁的史见与器识高人一等。但是我无法赞许他写史书一半以上在编故事。照今天的著作权来审视问题,司马迁的《史记》一半内容抄录于官方档案与各类文书等,这些内容,见于《本纪》、《世家》、《八书》、《十表》。写人家在密室商谈机要事宜,天知地知两位当事人你知我知的事情,司马迁怎么会知道呢?岂不是司马迁有特异功能可以偷听到几百年前的密谈?写某些人的传纪,写得那么绘声绘色,细节那么清楚,难道司马迁在现场?

 

    司马迁写《五帝本纪》是最可笑的事情,为了迎合汉武帝时期的政治需要,把道听途说的神话传说中的各类神灵编造入黄帝家谱。“百家言黄帝,其文不雅驯,荐绅先生难言之。”治学严谨的人都会耻于说这些神话故事,而司马迁“择其言尤雅者,故著为本纪书首”,极为败坏史学。于今的恶果是,黄帝骑马走天下,到处是黄帝的足迹。炎帝、舜帝,陵墓、“故里”有很多处,谁也搞不清楚。更有好事者,还计算出黄帝出生于某年某月。司马迁胡乱编写神话寓言、小说,独自在棺材里笑,而我们今天的学者们就费尽心思考证三皇五帝,至今也弄不出一个公认的结论。可谓司马迁瞎编,我们的某些学者们则为之发癫,还浪费无数人力、物力!

 

    刘邦的妈妈与龙交媾,这种鬼故事竟然也编入史书。此风一开,中国人写史,动不动就是神话开篇。譬如某人写曾国藩出生,捏造蟒蛇之祥兆,无耻之尤。

 

     史学是求真,以真实为第一。没有证据的事,存疑。修史书,应该只采信有根据的材料,不可胡编乱造,把史书当小说、寓言写。而司马迁恰好悖理了史学家的操守。

因此,我觉得司马迁是中国最差的史学家之一,把《史记》写成小说、寓言,开了一个恶例的先河!

 

黄守愚于阙一庐

庚寅四月十四日夜

耶纪2010527

 

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017