注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

《楚辞》中的屈原是猪神降世  

2010-06-09 23:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《楚辞》中的屈原是猪神降世

 

    端午节即将来临,说一点读《楚辞》的新发现:屈原是猪神降世。

因为目前所见的先秦文献除《楚辞》外,不见有关屈原行迹的记载,所以关于屈原的身世、出生等等,虽然古今学者多有论述,但是众说歧出,莫衷一是。依据《楚辞》,屈原的降世很神秘,“摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降”,这也是屈原引以为骄傲的“内美”。最近两年,不断读《楚辞》,偶有一点新发现,也就是屈原是猪神降世,通俗地讲是猪神下凡。

说屈原是猪神降世,有何证据?证据就是“摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降”这一句。此句一般解释是:我出生庚寅年正月。

摄提是什么意思?传统注家说,摄提,太岁在寅,称作摄提格。《史记·天官书》:“岁星一曰摄提,曰重华,曰应星,曰纪星。营室为清庙,岁星庙也。”一般认为,摄提与日神、重华、岁星等同位,所以《史记·天官书》称摄提能定日月、建时节。在《楚辞》之中,摄提应当是指日。

孟陬是什么意思?传统注家认为正月为陬。其实,陬,即日月交会、男女交媾、月神(月经神)、母猪子宫也。《尔雅·释天》:“陬觜之口,在营室东壁也。”营室即定星,形象像宫室。在周代,定星在秋季黄昏后,正当南中,因而为建筑工匠所用作校正南北的基准点。营室星,是猪神豕韦。在二十八宿中,室宿属火,为猪。《礼记·月令》:“孟春之月,日在营室。”《广雅》:“营室谓之豕韦。”据文献记载,日月会于营室。《国语·周语》:“日月底于天庙。”韦注:“天庙,营室也。孟春之月,日月皆在营室也。”《尔雅·释天》:“日月会于陬觜。”一般人认为营室是清庙、天庙,却忽视营室是猪神豕韦,又隐喻子宫、月经。

因此,“摄提贞于孟陬”,就是庚寅年的正月,日运行至营室,与月相会之日。即日月交媾于猪神子宫之中。因此,综上所简论,《楚辞》中的屈原是猪神降世。

黄守愚于阙一庐

庚寅四月廿七日

耶纪201069

 

  评论这张
 
阅读(10251)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017