注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

再谈悲剧语境下的七夕不宜设为情人节  

2010-08-12 22:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈悲剧语境下的七夕不宜设为情人节

 

黄守愚

 

 

去年,我曾撰文指出七夕不宜作为情人节,否则违背中国文化天道人情。可是,这一流俗似乎在商人的鼓吹与渲染下,不少民众受惑而又基于发泄感情与制造激情的需要,积极参与到这流俗当中来。盲从时俗,是民众的生活特征。因此,从小部分人民众参与到大部分民众参与,不断有人顺从了这一时俗。

七夕的神话传说,在汉代初步定型。牵牛、织女两星的关联,在文献上可远溯源至《诗经》。通过《夏小正》、《诗经》、《礼记》等文献,我们可知牵牛、织女两星与农事紧密相连,在周代的七月,在黄昏之际,织女星出现天顶上,柔光闪闪,它朝向东方,似乎含情脉脉。此时,银河的东岸,牵牛星与织女星遥遥相对,一东一西,好像是眉目传情。此时星象告诉人们,“七月流火”,秋收的季节来临了。

春生、夏长、秋收、冬藏,这是天序。秋收,就是秋杀,是肃杀、凄凉、哀伤、悲痛的氛围。古人对于时空秩序之认知与划分,本乎“天道”,也即“元亨利贞”。按照《周礼》,春夏秋冬都各有安排,而谈情说爱的季节安排在春天。七夕所属秋季,主杀。纵观历代有关七夕的诗词,无不缠绵悱恻,凄凄惨惨戚戚,所述说都是悲欢离合,哪里是有情人成眷属的故事呢?实际上,七夕尤其不利婚嫁,在民俗上表示为婚姻不幸、家庭不和、爱情悲惨。湖北云梦睡虎地出土的秦代占卜简书《日书》甲种就有以牛郎织女为占的条目,一条说:“丁丑、己丑取妻,不吉。戊申、己酉,牵牛以取织女,不果,三弃。”另一条说:“戊申、己酉,牵牛以取织女而不果,不出三岁,弃若亡。”这两条明确表示牵牛、织女婚姻不利。像白居易《长恨歌》里的述说,唐明皇与杨贵妃七月七日在长生殿发愿“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,正是李、杨爱情悲剧的暗示与兆告。此点,常人以为是李、杨爱情之开显,而不知此正是对其二人悲剧之反讽。可见,七夕这一天,并不是一个吉利的日子,尤不利婚嫁,把七夕界定为情人节,严重违背天道、人情。我再三宣示,中学中体,中体中用,如果觉得非要设立一个对抗西方情人节类似的中国式的爱情节不可,还是安排在春季吧!即使这个流俗通行起来,在不远的将来还是会调整到春季的。

 

黄守愚于阙一庐

夏历庚寅七月初三

西2010812

  评论这张
 
阅读(34301)| 评论(349)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017