注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

1月1日称作元旦是彻底西化的标志  

2011-01-01 00:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11日称作元旦是彻底西化的标志

 

现今的11日,是西洋历法,可以称作耶历,不是夏历。考诸历史,“元旦”是夏历元月初一,即大年初一。但是自从将耶历11日称作“元旦”以来,人们数典忘祖,习以为常,从不反思这个称呼的由来及其思想背景。

为什么会出现今天的局面?就是自从鸦片战争以来的西化运动造成的恶果。晚清以来,许多仁人志士仇恨满清,恨屋及乌,加之历次革新运动都以失败告终,于是乎怨恨自身文化,恨不得变成白种人,以跟屁于欧美为荣。无视这一段历史,我们无法理解当时的仁人志士削足适履、邯郸学步地将夏历元旦移植到耶历11日的苦衷。

中国人固然要拥抱海洋文化,吸收西方优秀文化成果,但是不能放弃自身优秀文化成果,亦步亦趋而自丧本来面目彻底西化。有人还说,这是与世界接轨,天下大同。为什么世界不与中国接轨呢?而是中国与世界接轨呢?归根结底就是缺乏独立自主精神。其实康有为先生早就在《大同书》上说,耶历是私历,不是公历。今人何苦崇洋媚外呢?

时间与空间是文化的大舞台。没有属于自己的时间,文化不存在。因此,将耶历11日称作元旦,是彻底西化。

对于这个问题,我主张中国文化应该吸收西方文化,综合创造,确立自家面目,新生出当下的“中国文化”,故而自己的时间不可更改。

匆匆忙忙写下以上几句话,算是对耶历“元旦”的再次审判。

 

黄守愚于阙一庐

庚寅十一月廿七日凌晨

耶历11

  评论这张
 
阅读(13264)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017