注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

黄守愚关于忝列十大文化名人海选的声明  

2011-01-13 23:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不为物喜,不为名役,此先贤之大德也。今闻鄙人忝列湖南首届2010年10大文化名人海选名单,诚然,首先须感恩红网诸位之厚爱,但因鄙人知白守黑,闷闷淳淳,不割不刿,不肆不耀,自知于世不重,于望不高,已先前声明谢绝提名,藏密洗心,而今不意有身,故鄙人深表遗憾。

       勿助勿忘,默识默成,工夫到本体纯熟,即照见天理,光明此心,同体天地。体道不穷,独立不惧,潜隐无闷,清凉无漏。心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

      不易乎世,不成乎名,确乎其不可拔,此孔圣人之德也。孔圣人,如丧家犬也,非不合于道也,为不合时势也。时势不合于道也多矣!故子曰:“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?” 又曰:“觚不觚,觚哉!觚哉!”

      阳明子曰:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”此宜乎众也!  

      老子曰:“天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。”玄言也。



黄守愚

2011年1月10日夜

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017