注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

建议将三月三上巳节赋予为中国爱情节  

2011-04-04 17:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建议将三月三上巳节赋予为中国爱情节

黄守愚

 

近几十年来,西方的情人节传入中国,获得了相当程度上的认同。在商人的鼓噪下,因民众对梦寐以求的美好爱情的期许与追求之心受到感应,加之社会趋同心理的传染,大部分新潮的民众接受了这个洋节。古人“神道设教”,所谓人文化成。为了回应西方情人节的挑战,满足广大民众对于爱情的追求,在民俗节日上安排一个中国特色的爱情节,是大势所趋,民心所向。尽管本人主张传统节日按照其原有内容复兴,不必设定一个情人节,但是鉴于时代潮流无法阻挡,于是建议将传统的上巳节三月三赋予爱情节的内涵。

上巳节起源于先秦时期,在三月的第一个巳日。秦汉以来,上巳节固定于三月三日。上巳节的内容很多,因不同族群风俗有所不同,大致有祓除祈福、吃荠菜煮蛋、郊游踏青、男女相会等,今不做详述。

先秦时期,男女相会的节日安排在仲春二月。但是这个节日——社日已经消亡。因此,可以将男女相会的节日改为三月三。男女相会于二月,有古文献作为证据。《书·尧典》:“日中,星鸟,以殷仲春。厥民析,鸟兽孳尾。”《周礼·地官·媒氏》有“仲春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁。”《礼记·月令》:“仲春之月,令会男女,奔者不禁。”

为什么古人把男女相会的节日安排在春天呢?那是对“春”的认知。春生,夏长,秋收,冬藏,这是四季的轮回。在中国文化中,春,是生命力的象征。因此,古人还把男女情欲称作“春”。《诗·召南·野有死麕》:“有女怀春。”

现在,中国人回应西方情人节而把七夕节当做中国的情人节,便是没有考虑到“天道”之序。情人节或爱情节,应该安排在春天,这不仅是天经地义的事情,而且合乎天道之序。在某些族群中,春天二月的花朝会是男女相会的节日。

因出差在洪江黔城古城参加黔城古城上巳节活动,感受五溪文化之绚丽多彩,特地表达我对中国传统节日——上巳节的一点额外的随想。

 

黄守愚匆草于黔城古城

夏历辛卯年三月初二

西2011年4月4日

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017