注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

应早日抛弃捏造的“炎黄子孙”说  

2011-05-04 14:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应早日抛弃捏造的“炎黄子孙”说

 

黄守愚

 

近百年来,中国人是“炎黄子孙”(黄帝子孙)说已成为一种常识,并且获得了海内外华人的公认。因“炎黄子孙”(黄帝子孙)既有文献依据,又有近代史的特殊际遇,加之各界人士的张波扬澜,更有海内外华人的历次公开祭祀,所以被许多人当做历史真实深信不疑。而我于今要当一回小孩,质疑这皇帝的新衣。

这些年来,许多新修族谱的人找到我,希望帮忙梳理出其姓氏自黄帝或炎帝以来的世系图谱,而我每次都无可奈何,哭笑不得。像中南大学张功耀“教授”,竟然按照其私藏的张氏族谱排出自黄帝以来的张氏世系,笑掉我几颗大牙。张功耀先生“摆谱”错讹连天不说,对于基本的历史常识简直一窍不通,可谓“科学家”摇身一变而为摆地摊的江湖术士。后来又检索到张功耀“教授”论历法改革的大作,居然拾人牙慧翻版日本,毫无创新之处,还恬不知耻地发表在杂志上,令我大所失望。大概此即反中医的“科学家”之本色。

开门见山,我对“炎黄子孙”(黄帝子孙)说持否定态度,认为这是造谣,完全无法证实的伪问题。“炎黄子孙”是指华夏族(或称汉族)都是黄帝、炎帝或黄帝部落、炎帝部落的子孙。“黄帝子孙”则为华夏族都是黄帝或黄帝部落的子孙。后来,“炎黄子孙”、“黄帝子孙”则延伸为海内外全体中国人。据目前的史料与地下发掘材料,黄帝、炎帝或黄帝部落、炎帝部落尚只是神话传说,无法证实为信史。假设黄帝、炎帝真有其人或此部落,难道黄帝、炎帝时代的其他人或其他部落都绝对断子绝孙?怎么会可能诸多族群都只出自黄帝、炎帝两个人或两个部落呢?据目前的考古发掘,中国文明的起源是满天星斗,岂会仅是黄帝、炎帝两个人或两个部落创造的?目前的中国有56个族群,譬如俄罗斯族,怎么会是“炎黄子孙”呢?

晚近几十年,“炎黄子孙”说在学术上开始动摇。被追认为苗、瑶等族群的始祖蚩尤,被学术界认定是与炎帝、黄帝并立的三大始祖之一,即所谓中华三祖说。中国人喜欢中庸,不习惯摧毁旧学说,而是接纳新观点,并重新解释谱系。所以,炎黄子孙说于今演变为了炎、黄、蚩子孙说。其实,即使真有中华始祖,这么大一片土地上,何止仅有三个人呢?最近不是有人抬出伏羲为与炎帝、黄帝、蚩尤并立的始祖吗?

虽然“炎黄子孙”说是清末开始广泛流行的信仰,但可以追溯到先秦。在先秦,黄帝意味着正统。《国语》有“黄炎之后”一说。谁与黄帝攀上关系那是至高的荣耀,也是自身为正统的依据,意味着其学说合法、合理。《庄子?盗跖》云:“世之所高,莫若黄帝。”《淮南子?修务训》云:“世俗之人,多尊古而贱今。故为道者必托之于神农、黄帝而后能入说。”譬如医学、房中术,都攀附黄帝以求正统。

到了汉初,人人以谈黄帝为荣耀,“百家言黄帝”。司马迁作《史记》,为树立华夏正统,特地捏造了庞杂的黄帝谱系。譬如尧、舜、禹及夏、商、周三代人王等,都是“黄帝子孙”。《史记·三代世表》褚先生曰:“舜、禹、契、后稷,皆黄帝子孙也。”王充《论衡·案书》云:“《世表》言五帝、三王皆黄帝子孙。”

准确地说,“黄帝子孙”或“炎黄子孙”,是血统论,属于政治话语的正统论。一旦是黄帝子孙,意味着其世俗政权合法,是“天命”。古云:“非我族类,其心必异。”出身同一种族血统,则存在亲缘关系而可以团结在一起,从而获得相互认同。后来的“夷夏之辩”则扬弃了血统论,推崇文化之认同。行夏礼,则为夏;行夷礼,则为夷。夏退而为夷,夷进而为夏,全在乎文化,而不是种族血统。

在先秦及汉代,并非人人都是“黄帝子孙”。当“黄帝子孙”,命中注定是高人一等的贵胄,血统纯正,不是人王,便是圣贤或豪杰。因为是黄帝的子孙,所以理所当然拥有相当高的等级爵位,并干出一番大事业。譬如王莽为夺取帝位,便造谣说自己黄帝的子孙。小老百姓,做梦都不是黄帝的子孙。

每一个姓氏都造假远追黄帝、炎帝作为始祖,那是宋明以来的流俗。故梁启超云:“寻常百姓家谱,无一不祖黄帝。”

清季以降,外敌不断入侵,几乎亡国亡种。尤其是甲午战争后,士大夫为保种攘夷,鼓吹“黄帝子孙”、“炎黄子孙”说以激起国人自保。对于改良派,全体中国人都是“黄帝子孙”(炎黄子孙);对于革命派,为了推翻满清帝制,宣称“炎黄之裔,厥惟汉族”,认为只有华夏族才是“黄帝子孙”(炎黄子孙)。而民国以来,尤其是日本入侵中国后,“黄帝子孙”(炎黄子孙)说获得了空前的认同,成为统一全体中国人的文化符号。可以说,近百年来的“黄帝子孙”或“炎黄子孙”说,出于反帝制与反外国侵略及寻求正统资源的需要,在政治话语与革命话语之间游离。

我不必详细考证“黄帝子孙”(炎黄子孙)说形成的来龙去脉。作为一个喜欢翻检史料的人,我仅只是为了告诉海内外华人,“黄帝子孙”是捏造的信仰,是造谣,不是真实的历史。如果说某人是“黄帝子孙”(炎黄子孙),那么靠什么去证明? 靠造假的族谱?那就一点都不靠谱!

我一听说“黄帝子孙”(炎黄子孙),便会闻到它的血腥味,而暗杀、革命、帝制、炮火的图景也会在我脑袋里一一漂浮而过。尽管“黄帝子孙”(炎黄子孙)在近代史上为推翻帝制与抵抗外地入侵上作出了巨大贡献,但是已因其属于造谣且不合历史事实,并且与当今多族群共和的民主时代格格不入。譬如说,苗、瑶等族群追认蚩尤为始祖,并不认同“炎黄子孙”说。

明白此理后,我们应当宗文化而弃血缘,早日抛弃“炎黄子孙”说,改称“中华儿女”(华夏儿女、华夏子孙)说,并赋予其适合于当今及将来的内涵与意义。

 

黄守愚于阙一庐

夏历辛卯三月廿四日子时

耶纪2011426日凌晨

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017