注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

兵不厌诈:没有一个中国人值得信任  

2011-07-13 19:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兵不厌诈:没有一个中国人值得信任

 

 

十年前,一个朋友给我宣讲“用人不疑,疑人不用”,说做人以诚为本,而我也主张“诚以接物,虚以待人”,于是乎两个人谈得惺惺相惜。后来,一位企业家朋友却告诉我:“用人必疑,疑人也用。”当时我有点迂腐,痛斥他不人道,说按照儒家的修行工夫,人皆有德于天,怎么会背后搞名堂?随着阅历的增长,我发现自古以来中国人最擅长背后搞名堂,兵不厌诈嘛,而讲公平、正义的宋襄公历来被骂作“蠢猪”。

攻与防,一体两面,是中国人的处世原则,处处充满欺诈。正如当今大报小报上的广告,充满无限的诱惑,实际是挖了一个巨大的陷进等着你往里面跳。

尽管孟子说“人性善”,但是中国古代制度设计遵循了“人性恶”的原则,处处设防,相互牵掣,疑神疑鬼,狗咬狗,比西方的三权分立高明多了,而统治者鹬蚌相争渔翁得利呢。

曹操多疑,世称奸雄。诸葛亮多疑,象征智慧。忠奸之间,一贬一褒,可见中国人的是非观。

 在中国,值得信任的手下叫心腹,但是仍然要搞得心腹们相互牵掣与监视,否则必遭心腹背叛。《水浒传》说,林冲要杀王伦,王伦见势不好,口里叫道:“我的心腹在哪里?”可见,王伦把山寨里的人分为心腹与非心腹。高处不胜寒,无人可以值得你信任,然而总要有人帮你办事,那么就找年轻的异性。男性领袖喜欢小妹妹,女领袖喜欢小白脸,就是这个原因。也是如此,无数英雄豪杰便死于心腹之手。秦末造反领袖陈胜就是被自己的司机杀死的。

没有人值得信任,时刻疑神疑鬼,处处设防,这是中国人的处世规则。

 

黄守愚于阙一庐

辛卯六月穀旦

西2011年7月13日

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017