注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

方舟子的科学暴力与坐月子、经期性生活  

2011-07-20 00:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

方舟子的科学暴力与坐月子、经期性生活

黄守愚

最近,方舟子撰文指责民俗中的“坐月子”是陋习,又认为女性经期可以过性生活。两个话题震动了舆论界与医学界,各方评价不一,而网民这次也不敢轻信方舟子。

方舟子这次发难人人视为经训的“常识”,首先要表扬他具有科学精神,敢于怀疑一切。做学问,要从无字处读书,不疑处发疑,审判一切,不放过任何未经验证的,这是成为学者的基本条件。但是,方舟子这次走过头了,固然西方人信奉科学,并不意味着“科学”是绝对真理,可以放之四海而准,必须一一做实验,凡事得讲证据。方舟子自称在搞“科普”,认为西方人不需要坐月子,所以中国人就不需要坐月子。这种逻辑推理是错误的。方舟子必须用中国产妇做实验,证明中国产妇不需要坐月子,其观点才能立足。否则,未经实验,仅靠西方案例与推理,无法证明其说。

方舟子说:“我在微博上贴出美国亚利桑那大学性教育的传单,这个传单是发给学生的,上面写着经期性生活无害。能写到性教育传单,就说明在国外的医学界这就是一个常识性的东西,肯定是这样。”(《方舟子:“经期可性生活”是国际主流观点 我在科普》,凤凰网专稿,2011年07月15日)美国亚利桑那大学性教育的传单上宣传女性经期可以性生活,在西方是常识,于是就成为了中国女性经期可以过性生活的理由。方舟子的这个推理也不能成立。如果方舟子要证明这个其观点成立,也必须做中国女性经期过性生活的实验。否则,方舟子不能这样说。

为什么呢?科学也好,做考据学也好,必须讲究证据,胡适之先生早就说了,有一分证据讲一分话,有三分证据讲三分话,方舟子没有任何中国女性在此两问题上的证据,就不能说任何话。

科学沦为暴力,不是从方舟子开始的,也不会从方舟子开始结束。方舟子的话语已沦为“暴力”,西方人不坐月子,中国人坐月子,还搞得那么脏兮兮的,但是方舟子无权判定坐月子为“陋习”。这是高人一等的审判,方舟子什么时候充当为“文明的法官”了?中国坐月子是“陋习”,这是西方文明为标准衡量的,意思为西方人不坐月子是“文明”的,并且优人一等,而中国人坐月子是“愚昧”的,不“文明”的。

所谓“陋习”,都是人为判定的,没公正性,没正义性,无非是不利于自己的就是“陋习”,譬如赌博,被人骂成“陋习”,福彩也是赌博,怎么就不叫“陋习”?过年放鞭炮,一到城市里便被贬为“陋习”,是因为城市里人口密度大,放鞭炮太吵闹,不利于城里人生活。也可见,人很自私,评判毫无客观标准,不利的就扣一个“陋习”的帽子,反正这个箩筐里什么都可以装。

我们应当站立在一个更高的层面看待一切文明,而不是以某一文明为标准,这是庄子的哲学思想了。论“爱情”,公鸡眼里的只有母鸡,雌癞蛤蟆的眼里只有雄癞蛤蟆,泥鳅对美女西施没任何性冲动,当然,美女不会对鲤鱼产生性冲动。我们不能一刀切,按照一个标准来衡量一切,一切都是相对的。按照一个标准衡量,就会产生等级高下,无端搞出优劣之别,这种衡量不具有合理性。唐朝以肥胖为美,杨玉环肥胖得走路都要人扶着;有一个部落评价美女的标准是脖子长,于是那个部落的女子从小不断在脖子上套圈,搞得脖子很长以成为美女;明清时期的美女要求是金莲小脚,不是小脚的就不是美女。按照现在的标准,肥胖不是美女,脖子长长,肯定不是美女,金莲小脚也不是美女,但是我们无可否认,那些标准曾经在某一时期或某一地区是衡量美女的标准。

按照一种文明的形态为中心去衡量其他文明,自然会评判出某些文明是高级的,某些文明是低级的。如果把所有的文明形态放在同一平台上审判,平等、公正地看待,就不存在那么多“中心”了。因此,即使至今过着原始部落生活的族群,也不能说他们落后、低级、愚昧、不文明。也就是说,我们不能按照现代文明的标准来衡量。按照老子庄子的观点,现代工业文明是人类文明的堕落,是历史的倒退的呢!

一言以蔽之,方舟子这次搞的是科学暴力!

 黄守愚于阙一庐

辛卯六月榖旦

耶纪2011年7月19日凌晨草撰

耶纪2011年7月19日晚修订

 

  评论这张
 
阅读(6548)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017