注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

呼吁将七月十五中元节设为国家法定假日  

2011-08-10 16:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吁将七月十五中元节设为国家法定假日

 

中元节缅怀亲人,祭祀先祖,弘扬孝道,忏罪悔过,表彰慈善,温习家规祖训,祈祷风调雨顺、国泰民安,表达对未来的美好祝愿,是中国节庆民俗文化的优良传统。中元节作为中国传统节日,自从被民众普遍接受以来一直风行于世,但在最近几十年来没受到应有的重视,因而未能及时革新其内涵以适应现代社会。虽然中元节在文革中被取消,但是并未消亡,因出于民众感情、心理、文化等多种需要,它再展雄风,不仅从农村走向了城市,而且在越来越多的市民中间产生深远影响。随着传统文化的复兴,清明节、中秋节、除夕等都成为了国家法定假日,而我认为还有待于进一步完善的是,比清明节更为重要的中元节也应该放假,满足民众的需求,给予充足时间让民众过好中元节的节庆生活,利益海内外华夏子孙。

 

一、中元节的由来

中元节是祭祖祈福的传统节日,其节日日期为夏历七月十五日。

在《三国志》中,已有“三官”、“三元”说,但又语焉不详,无从稽考。到南北朝初期,道教形成了正月十五为上元、七月十五为中元、十月十五为下元的三元说。三元为天官、地官、水官的诞辰,天官赐福,地官赦罪,水官解厄。到唐朝,民间逐渐受到道教中元节的影响。及宋朝,民间已确立“三元”信仰,普遍开始过中元节,祭祀先祖,普度苍生。宋人周密《乾淳岁时记》云:“七月十五日,道家谓之中元节,各有斋醮等;僧寺则以此日作盂兰盆斋,而人家亦以此日祭先。”

在道教中,中元节是地官的圣诞,同时也是地官“赦罪”之辰。是日,地官降下,定人间善恶,道士于夜间诵经,地官因而赦免亡灵的罪恶,囚徒饿鬼亦得解脱,从而可使得风调雨顺、国泰民安。明人田汝成《熙朝乐事》云:“七月十五日,俗传为中元节,地官赦罪之辰,人家多持斋、诵经、荐奠祖考。”

在佛教中,七月十五日称作佛欢喜日或僧自恣日。传说此日供养佛、法、僧三宝,可以仰仗三宝功德之力,解救倒悬之苦,即拯救受苦受难者。倒悬,即将人倒立悬挂着在先秦时期,庄子、孟子经常提到“倒悬”。自南北朝以来,佛教在七月十五日举行盂兰盆会,不仅可超度历代先祖,还能施救与自己无亲缘关系的孤魂野鬼。盂兰,是梵文ullambana的音译,意译为“解倒悬”,指的是人生前若作恶多端,死后魂魄便沉沦于闇道,有倒悬之苦。盂兰盆会源于目连救母,是孝心的表达。

在民间,自宋代以来,因儒释道三家会通,中元节以祭祖为主要内容。因地域的差异,各地中元节风俗各有所不同,大致内容有盂兰盆会,斋醮,祭麻谷,迎祖、荐祖、别祖,放水灯、放陆灯、观灯,施食等。

中元节作为十分重要的民间节日,与除夕、清明节、重阳节为四大祭祖的传统节日。到后来,中元节其规模远胜于清明节。清人陆启浤《北京岁华记》云:“中元节前上冢如清明。”清人潘荣陛《帝京岁时纪胜》云:“中元祭扫,尤胜清明。……庵观寺院,设盂兰会,传为目连僧救母。街巷搭苦高台、鬼王棚座,看演经办文,施放焰口,以济孤魂。锦纸扎糊法船,长至七八十尺者,临池焚化。点燃河灯,调以慈航普渡。”

中元节的显著特征是普度济群,推己及人,表彰慈善。不管是道教的斋、醮,还是佛教的盂兰盆会,还是儒家的祭祖,都强调推己及人,施救与自己无亲缘关系的他人,行善积德。

  虽然中元节在文革中被一度取消,并且被认为带有一些“迷信”色彩,但是民间以家为单位的祭祖风俗至今传承不绝,并且从农村走向城市,在当下再展雄风。

 

二,将中元节设定为国家法定假日之必需与利益

中元节缅怀亲人,祭祀先祖,弘扬慈孝,忏罪悔过,表彰慈善,温习家规族训,祈祷风调雨顺、国泰民安,表达对未来的美好祝愿,是中国民俗文化的优良传统。在当今,传统文化复兴,而民众有感情、心理与文化的需求,所以中元节将会再次风行于世。

近几十年来,中元节已在城市兴盛起来。每到七月初一至十五,城里到处烧包祭祖,燃放鞭炮,不少人因此大声讨伐为“封建迷信”。固然,在城市里烧纸燃放鞭炮会破坏环境卫生,但是政府与学术界应该引导民众如何过适应现代化的中元节,并深入挖掘中元节的文化内涵,综合创新以弘扬优良传统。

在中国,祭祖之意义在于慎终追远,更彰显源远流长,还期望子孙藩昌。祭祖是不仅是非常重要的礼仪,而且是一种教化形式。通过祭祖,表达对祖先的敬重、怀念和希冀,同时通过对祖宗三代纵向和横向的追溯,传承家族文化,树立道德权威,教化民众,提升民众的品德,整饬秩序,维护社会稳定。

我以为,将七月十五日中元节设为国家法定假日,有如下利益:

一,中元节祭祖有利于弘扬慈孝文化。中国文化中,儒释道三家都推崇孝道文化。儒家讲“百善孝为先”,民间祭祖理所当然在于传承规约与弘扬慈孝,佛教盂兰盆会的目连救母也是讲慈孝,道教地官赦罪也讲慈孝。

二,中元节祭祖有利于提升民众道德教养。祭祖的仪式,无不庄严、隆重、恭敬、诚挚,在这种仪式下,主持者当众宣读家规祖训,参与祭祖的人大都会受到道德净化。

三,弘扬中元节有利于传承中华文化。祭祖是中国文化的一种传承形式,并且此种方式的影响最为深远。中元节承载着绚丽多彩的民俗文化,弘扬中元节即传承中国文化。

四,中元节祭祖满足民众的感情、文化、心理需要。大禹治水之所以成功,在于疏通河道,而不是围追堵截。即民见天,满足民众的祭祖需求,免得中元节祭祖真的沦落为“迷信”,十分有必要规范当前的中元节祭祖,创新出适合当代社会的各种祭祖模式。

五,吸收中元节忏悔说。西方耶教有忏悔一说,中国文化也有。民众通过中元节忏罪悔过的思想观念,有利于加强民众自省意识,以建构健康的公民人格。

六,表彰慈善,发扬推已及人,乐善好施的义举。按照佛教、道教说法,在中元节里不仅要追荐先祖,还应当施救饿鬼囚徒、孤魂野鬼,并帮助社会上贫穷的人,可为孟子的推恩思想,推已及人,乐善好施,慈悲为怀,互爱互助。

七,对于世界而言,重视中元节,有利于保持我中华民族的特色,以立于不败之地。21世纪的竞争,不仅是科技、资源的竞争,更是文化的竞争,没有本民族面目的文化,必将在竞争中惨败。全球化的危险在于把所有鸡蛋放在一个竹篮里,多元化是全球化的对立存在。中国文化保持自家面目存在于世,不全盘西化,不仅是对世界文化多元化的贡献,更是为中华民族的生存与发展留后路,对子孙后代负责。

八,中元节祭祖具有整饬秩序、维护社会稳定的功能。中元节祭祖可彰显祖德,净化心灵,扶植忠孝,褒奖仁义,整饬秩序,加强社会凝聚力,维护社会稳定。

九,有利于统一中华文化区,早日一统中国。弘扬中元节文化,重视祭祖,不仅可以满足海外中华儿女认祖归宗的需要,而且能够加强其对中国文化的认同感,有利于统一中华文化区,早日一统中国。

鉴于以上,我主张将中元节设为国家法定假日,并创新中元节内容以适应现代社会,满足民众中元祭祖之需求。若此,足以固本培元,复兴传统文化,利益我华夏子孙!

 

黄守愚于阙一庐

夏历辛卯七月初九立秋

耶纪201188

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017