注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

砸“开拓团”亡灵碑事件表明中国民众极不理性  

2011-08-06 11:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     第一,不能在21世纪再搞血统论有罪推定。佟宝钢即使是伪满洲战犯的孙子,并不能推定他这个孙子有罪。
     第二,自人死后立碑一事兴起以来,坟前立碑无可指责。方正县为日本“开拓团”立碑一事,并无不可,只是在碑铭措辞方面存在一些偏失,譬如“开拓团”应该加引号(“”),以示中国政府的合法性,日本侵略者的不正义性。
    第三,日本侵略者固然有罪,但是作为亡者,也是需要超度的,需要解脱的。我们要超度所有侵略者,希望侵略者的魂魄回到天国,其杀气不再毒害人间。按照古人的说法,人死后,归于天。只有一身正气的人,才能全部回归于天,叫“全归于天”。而一身罪孽的人,其邪气会留存于世界,继续祸害世人。为了使得这些邪气离开人间,我们需要为他们超度,净化他们,希望他们回归于天。
    第四,我们要有包容心。敌人也是母亲的儿子,敌人固然有罪,但是我们应该通过慈悲感化他们,使得他们放下屠刀立地成佛。
    第五,砸碑是一种野蛮的行为,不可取。作为谦谦君子,不会作出此种行为。
     第六,也应该树立抗日英雄碑,以表正气。不可偏执一方。
    第七,在国际上,有一些民族容许对有罪人物立碑纪念。譬如美国对韩国枪击案行凶者立碑,日本对美国侵略者立碑。
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017