注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

210万所谓“王夫之草书”的原作者是清代翟云升  

2011-10-18 00:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓“王夫之草书”的原作者是清代翟云升

万 里(湖南省船山学社副社长兼秘书长)

 

读报得知,一副被称之为“王夫之草书”的对联拍卖出210万。该对联为:“结缦亭而梯月,开琼筵以坐花。”论者纷纷,认为此书联并非王夫之所作,但多从书体风格而论,均未能找出确证。据笔者所知,此联为清代中后期著名古文字学家、书法家翟云升所撰。

该联为其所撰岱麓(泰山)翳芝山房联,云:“开琼筵以坐华,结幔亭而梯月。”原文收录于山东省博物馆藏民国李东辰《岱联拾遗》(稿本)。

翟云升(1776—1858)字舜堂,号文泉,山东掖城东南隅村(今莱州市莱州镇东南隅村)人。道光二年(1822)进士。他少年聪颖,天资过人,习作曾令“塾师避席”,童生试第一名,一时其文章一出,争传为范文。嘉庆五年(1800)以第五名中举选为黄县教谕。道光元年举孝廉,道光二年中进士,授粤西知县。他性情淡泊,无意仕途。中举后任黄县教谕,不久便辞职回乡;道光元年(1821)被荐举为孝廉方正,他坚辞不受;道光二年(1823)中进士,授广西知县,以母亲年迈为由辞任;相国潍阳人陈文恪得知其学识渊博,推荐去京师任国子监丞,也没有成行。晚年,他深居简出,登门求教者“日踵其门”。

翟云升专志治学,在研究金石文字同时,酷爱书法,尤功隶书。在学术及书法上对他影响最大的为其老师桂馥。清《松轩随笔》称:“百余年来,论天下八分书,推桂未谷为第一”。叶名沣给翟云升书信评论说:“自我朝桂未谷先生萃汉之华,专心复古,可称绝学,先生实得其传。桂君而后,当推先生为第一人。海内共称,良非溢美。”乡先贤刘颂年的《论书百咏》注释中说:“工隶书,汉隶学曹全、唐隶学泰山铭。”清代杨守敬在他的《学书迩言》中说:“翟云升,字文泉,掖县人,桂馥弟子,道光进士,官国子监助教,工隶书……学《孔宙》,而气质稍粗。”青年时代的翟云升对桂馥的学术和书艺推崇至极,虚心求学,尽得神韵。翟云升与何绍基是好友,经常互通信函,切磋技艺。翟云升晚年作品中的金石气息,当是受何绍基的影响。

翟云升的隶书,主要以《孔庙碑》、《曹全碑》、《乙英碑》、《礼器碑》等汉碑为渊源,师承桂馥隶书醇古朴茂、点画敦实、结构严谨开朗之风绪,并兼学诸家之长,通过长期对金石文字的研究,终于形成了自己的隶书风格。他的隶书,由精雕秀媚到凝练厚重,再由凝练厚重到大气磅礴、朴实无华、畅酣淋漓,成为名重一时的书坛大家。

翟云升一生潜心著述,“键户修业终其身,穷困老死而不悔”。他认为“经语惟汉儒能解,汉儒语惟国朝通儒能遍解”,因而治学以汉儒为宗,终凭著述闻名于世。当时的学者一致认为他“说文拟严(可均)、段(玉裁),音韵比顾(炎武)、江(永),训诂等郝(懿行)、王(引之)”。钟情于书墨之间,过着与世无争的隐居生活。他在城南买了几亩地,“门前溪水萦抱,有古木千章,杂花数百种”,每日穿布袍、草鞋坐卧其间,负读五经无少闲。自己的书斋也取名“五经岁遍斋”。晚年声名越高,越不屈从世俗。一位防海大吏不带随从亲自登门敦请他出山,仍坚辞不出,终以布衣告别人世。

其留世著作有《说文形声后案》4卷,《说文辨异》8卷,《肄许外篇》2卷,《隶篇》、《隶篇续》、《隶篇再续》各15卷,《古韵证》22卷,《韵字鉴》4卷,《覆校穆天子传》6卷,《古今人表校正》1卷,《焦氏易林校略》16卷,《古文杂著》若干卷。目前仅存《隶篇》数卷刻板,已由其后人献给国家。1987年,广陵古籍书店以《隶书大字典》名印行。其书写的“东海神庙碑”,字体隽秀,笔力苍健,拓本流传甚广,成为人们学习隶书的典范。终年84岁。

此外,坊间还传有一副民国元老胡汉民以此联语撰写的对联,联语曰:“结幔亭而梯月,开琼筵以坐花。”并且进行过拍卖。相关资料如下:

(1879-1936) 隶书六言联 对联 纸本

拍品号: 0803

公 司: 中国嘉德国际拍卖有限公司

拍卖会: 中国书画(四)-嘉德四季第十五及第十六期拍卖会 时 间: 

作 者: 胡汉民(1879-1936) 年 代: 第一次国共战争时期(公元1930年)

尺 寸: 132 × 32 厘米

估 价: RMB 8,000-15,000 成交价: 

起拍价: 

成交价:3万3千6百元

介 绍: 释文:“结幔亭而梯月,开琼筵以坐花。”说明:附入境单。胡汉民,字展堂,广东番禺人。

钤 印: 钤印:汉民之玺、展堂

款 识: 题识:民国十九年五月,汉民。

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017