注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

“龙的传人”形成不到35年  

2012-01-13 23:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“龙的传人”形成不到35

晚清以来,西方入侵,中土丧权辱国,几近灭种。这是中国文化五千年来未有的大变局。因历史的负累,一种极度的自卑情结潜藏在每一个中国人心里深处,像谷物经过长时间的发酵一样,浓烈而火辣,又随时像火山一样容易爆发。自近三十年来,在这种自卑的语境下,随着侯德健一首《龙的传人》歌曲的走红,海内外华人普遍自认是“龙的传人”,并由此伪造为传统,还寻找出一些无必然逻辑的考古与文献的证据支撑这种新兴信仰。先不讲龙的前世是猪,暂且先评弹“龙的传人”是如何从街头巷尾走入书斋与信仰世界的。

龙能变化无形,腾云驾雾,世间没有一种动物与之相比,所以帝王以“龙”自居,英雄以“龙”自喜,似乎人人都想成为“龙”。清朝末年,顺应世界潮流,将国旗定为龙旗。海外华人也以“龙”为国家标志,但并未自认为是“龙的传人”。民国时期,闻一多先生先后撰有《伏羲考》、《龙凤》和《端午考》等文,考证“龙图腾”之源流。他曾提出,推翻帝制之后,中国人可皇帝的标志龙作为普通老百姓的标志,人人都成为“龙的传人”。闻一多先生在《伏羲考》中说:“龙究竟是什么东西呢?鄙人的答案是:它是一种图腾(Toten),并且是只存在于图腾中而不存在于生物界中的一种虚拟的生物,因为它是由许多不同图腾糅合成的一种综合体……这综合式的龙图腾团族所包括的单位,大概就是古代所谓的“诸夏”,和至少与他们同姓的若干夷狄……龙族的诸文化才是鄙人真正的本位文化,所以数千年来鄙人自称‘诸夏’,所以历代帝王都说龙的化身,而以龙为其符应,他们的旗章,宫室,舆服,器用,一切都刻画着龙文。总之,龙是鄙人立国的象征。直到民国成立,随着帝制的消亡,这观念才被放弃。然而说放弃,实地里并未放弃。正如政体是民主代替了君主,从前作为帝王象征的龙,现在变成为每一个华人的象征了。也许鄙人并不自觉。但一出国门,假如你有意要强调你的生活的‘中国风’,你必用龙文图案来点缀你的服饰和室内陈设。” 但是,这一提议并未获得各界认同。直到1978年,侯德健一首叫着“龙的传人”的流行歌曲走红台湾。之后,传播到全世界华人地区。

其实,侯德健先生创作《龙的传人》的最初用意和今天流俗观念中的龙的传人,可谓是南辕北辙而牛马风。据说,侯德健先生创作龙的传人是出于一种忧愤:台湾”“痛失联合国安理会上的常任理事国席会后,美国断然又与之绝交而与大陆建交。因此有人说,这首歌(笔者注,是指侯德健《龙的传人》)产生于70年代末的台湾,有比较复杂的政治内涵,不仅仅是民族意识,还孕含着国际弃儿的悲情。第一个在中央电视台春节联欢晚会上演唱龙的传人的人是美国加州的喜瑞都市长黄锦波先生,那是在1985年,据说当时的黄锦波先生不会普通话,在编导的帮助下,终于演唱了这首歌,从此以后,龙的传人传唱大江南北,风靡一时。

于是,不仅民众接受了这一说法,学术界也失去理性判断,受流俗左右而跟着论证起来,摆出一堆无法证明其观点的考古与文献证据,用非理性的方法大肆宣扬中国人是“龙的传人”,以求获得文化自信心。实际上,“龙的传人”一说也只有三十多年历史。

“龙的传人”从街头巷尾走进书斋与信仰世界,而曲从流俗的国人也妄图把它当作了真实的历史,奉为神圣不可侵犯的信仰,实在有点荒唐和可怜。这正是极度的自卑情结的造物。

一个巫师一道符,只有中国文化没落,智慧之花凋谢,创造性被阉割,才会乞灵于“龙的传人”!说中国人是“龙的传人”,与巫师贴一道符说“姜子牙在此”、“财神赵公明在此”有何区别?在喜欢捉妖打鬼的我看来,“龙的传人”只是心力微弱的浅薄无知的极度自卑的华人辟邪厌胜的工具而已。其实,要想获得真正的文化自信心,应该还得求助于“德先生”与“赛先生”。

黄守愚于阙一庐

辛卯十二月二十日

西元2011113

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017