注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

告别自卑:央视新闻联播与春晚应终止将夏历称作农历  

2012-01-17 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别自卑:央视新闻联播与春晚应终止将夏历称作农历

 

近代以来,中国屡屡被列强打得屁滚尿流,丧权辱国,因此许多中国人在心理上极度自卑,对于西方则是闻风丧胆,总觉得“百事不如人”(胡适语),欧风美雨是“先进”的,中华文化是“落后”的,无不以崇洋媚外为荣,美名曰:与世界潮流“接轨”。在这一股思潮的挟持下,中国文化被心生幻觉的激进派诋毁得一无是处,肆意践踏,正如一个处女被强奸后跳入河里哭泣着要洗干净身体一样,自卑而自贱,可怜而可恨。

将夏历贬称“农历”,认为其只适合“落后”的农业社会,不适应“先进”的现代工业社会,便是一个典型案例。每天的中央电视台新闻联播都会报完“公历”后,会再报“今天农历”多少日,而所谓“春节联欢晚会”也大叫“农历大年三十”。那么,中国传统历法——夏历,是不是真的可以称作“农历”、“阴历”呢?几乎从来没有人思考这个问题。当代人总是缺乏独立思考的能力,不仅屈从时俗,而且奉媒体之言为“真理”。我今天要再次讲一下,夏历,不等于“农历”,“农历”不等于夏历。

追原祸始,可算到晚清时期。辛亥革命胜利,中华民国在南京宣布成立,各省都督府代表在南京会议上就历法问题达成行夏历,所以顺农时;从西历,所以便统计的共识。当时的政府曾经采取禁止民间过夏历新年的做法,只允许过西方格里历新年,叫着树立新风俗,破除旧习俗。

这些激进派试图抄袭日本的历法改革模式,但是遭到民众的抵制。日本明治维新后,废弃传统历法,采取格里历,并把传统节日搬挪到格里历里,取得了成功。而日本后来也成为了强国,因此许多人将日本的历法改革视为可复制的楷模。似乎,只要顺从西方格里历,便会像日本一样成为霸权强国。

即使1949年新中国成立后,夏历继续与格里历同时使用。但是从文革时期开始,据说是在1967年与1968年之交,全国报刊一律将夏历改成“农历”。此后,国人沿用而不改,习以为常,即使文革已经结束三十多年了。

夏历,不是“农历”,是阴阳合历,即综合月亮圆缺周期与太阳视运动周期而制定的历法。阴历是单纯根据月亮圆缺的周期制定的历法,也称太阴历,譬如回回历。阳历是纯粹以太阳视运动为周期,即地球绕太阳公转为周期,即一回归年,也称太阳历,譬如格里历。

中国人把夏历贬称农历,是因为夏历的阳历成分——二十四节气,它是人们安排农事活动的主要依据。实际上,夏历并不是为适应农业生产而建立的历法,也并不利于安排农林渔牧生产。把夏历称作“农历”,完全不准确。如果要说利于安排农事生产的话,现在的所谓“公历”就是非常好的“农历”。据《辞海》记载:夏历:辛亥革命后,一般将中国历代颁订的阴阳历称为夏历,也以建寅之月为正月,故名。建国后采用公历纪元,同时使用夏历,这种历法现今也有人称之为农历,但不尽确当。

夏历,不等于“农历”,“农历”不等于夏历。媒体界无知也就罢了,知识界也没人出来纠正这个错误,于是乎,把夏历称作“农历”的错误便当做常识了。

那些选择夏历黄道吉日的,与夏历本身无关。夏历也不是帝制政体的母体,旧风俗也并非全盘是罪恶的。清算帝制文化,并斩草除根,似乎先要理性认识与尊重自身文化传统,更不能自卑而自弃,抄袭欧美与日本是行不通的。

在当前,建构新中国文化,真正融入世界,首先要清算150年来的历史,捉妖打鬼,并为中国文化正名。正名,暂时也不必做是非善恶的审判, 只求一个客观事实陈述。这样,以便于今人与后人择善而从之,并创新中国文化,构建出适合世界潮流的蕴涵普世价值的新中国文化,不仅实现中体中用,而且要能够中体全球有通用。

黄守愚于阙一庐

      夏历辛卯十二月二十四日夜

      西元2012117

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017