注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

龙的前世是野猪  

2012-01-19 02:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙的前世是野猪

 

 

自古以来,全世界各民族都只崇拜强势者,鄙视弱势者,取法于强势动物,辱骂弱势者。中国人崇拜野猪(野豕)、虎,也是如此。譬如汉语用“猪突豨勇”形容勇武剽悍。像日本,在没有并入北海道之前,于日本人心目中最为凶猛的动物是野猪,而不是熊。所以日本人学习中国上古文化,非常崇拜野猪,能够杀死野猪的便是英雄,相当于打虎的武松。在日本,赞美人像猪,那是无比的荣耀。因为中国人眼里的家猪,在日本叫豚,只有野猪才叫猪。

不管学术界认为龙的原初形象有多少种,但是任何人无无法否定一个有铁证支持的观点,那就是龙的前世是野猪(野豕),其造型来源于野猪(野豕,以下一律用野豕)形象。

在远古时期,野豕崇拜曾经普遍流行,许多族群信仰野豕为至上始祖神。在出土考古材料中,尤其是在5000年左右的史前文化中,红山文化出土有玉豕礼器,良渚文化出土有豕面神徽,凌家滩出土有玉豕首,双墩有双首连体豕,内蒙古敖汉旗城子山夏家店下层文化中心祭祀遗址石雕豕首,都表明豕神是生殖宗祖神。远古神话中,豕神豨韦氏就是中国人的创世始祖,豕韦氏的后代彭祖就是房中术的创始人。战国时期创造出来的华夏族始祖黄帝、伏羲、女娲之类,也都是豕神。传说中的夏朝的先祖鲧、禹,也都是豕神。古巴蜀之地,有很多崇拜豕神的民族。譬如“僰人”、“濮人”、“巴人”等,“僰”、“濮”、“巴”都是豕。又如东夷民族多有豕神始祖,譬如夫余人的始祖“朱蒙”是豕神。

龙是野豕的变种,并且没有被尊为始祖神内蒙古赤峰市敖汉旗大凌河支流牛河上游左岸,距今8000——7500年的兴隆洼文化中期遗址出土了用野豕头及陶片、石块和残石器组成的豕“龙”(S)形象,这是目前考古发现最早的野豕首“龙”形象。距今6000年前的赵宝沟小山遗址出土的陶制尊形器上,有豕头“龙”、鹿头“龙”、凤鸟和不知名动物在太空遨游的图案,这些动物在身体上都装饰较规范的“龙”鳞纹。红山文化三星他拉的所谓“玉龙”,实际上是“玉豕‘龙’”。而红山文化的“玉猪龙”,实际上是“玉豕”。现代学者将这些“S”造型命名为“龙”,本身存在逻辑上的问题,是用后起之观念证明先起之观念,即以今证古。这些“S”造型,是不是现代观念的“龙”,即存在先入为主而无法证明的问题。像红山文化中的“玉猪龙”的命名是依据唐宋文献中的“猪龙”而来的,可是实际上,“玉猪龙”的造型像豕胚胎。

从上古音韵学上考证“龙”的读音,“龙”、“隆”与“彭”(豕)近似,音近义通,可以解释胀大的形象,取义于怀孕腹部不断膨大的形象,即生殖力、春力。既勇武剽悍、刚烈凶猛,又繁殖力强大、子孙绵绵,这是上古时代豕神信仰的内容。即使后世的龙的许多文化属性,依旧来源豕神信仰。譬如豕是阴物,配水,而龙也是。一言以蔽之,龙神信仰根源于豕神信仰。

尽管家猪的弱势者形象备受人咒骂与鄙视,但是在中国文化里面,野豕崇拜与豕神信仰至今并未消失,只是从中心走向边缘,从崇高走向世俗,从澄明走向遮蔽。虚幻的东西,因为摸不着看不见,吊在天上,比现实的东西更容易称述,没有被打倒在地的风险。俗话说,菩萨掉入粪坑就不灵了,而龙不像野豕与老虎都有被人类捕杀的可能,尤其是家猪被关在牢笼里圈养,任人宰杀,任人阉割,没有自由,不能自作主宰,龙永远是强势者,根本没有掉入粪坑的机缘。所以后来者居上,虚幻的龙神被人崇仰,并不断赋予文化意义,逐步走向视野的前景。

服强不服弱,趋炎附势,以强势者为中心,这是人类不可救药的本性。豕龙之变,也许在于此吧。人人平等,物物平等,我惟有祈望世界同仁早明大义!

 

黄守愚于阙一庐

夏历辛卯十二月二十六日丑时

西元2012119

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017