注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

月经:从神圣到被诋毁为污秽  

2012-01-03 22:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚刚读书法家皮祖政先生的一首2012年新年打油诗,我很认真地说,有点道教内丹的味道,貌似出自《周易参同契》啊,应该配以“处女初潮月经”服食。当年,四川的宋文德先生用内丹的“黄婆姹女”考验我的修为,使得我补学了不少道教的知识,还为此买了一本《道教辞典》。

       在当今的民俗文化中,人们普遍认为月经是不吉的污秽之物。据说,女子来月经,不能入庙堂。这种偏见,似乎存在很长时间了。其起源何时,读大学的时候,看过类似的书,但已经忘记了,现在也没去考证。

        其实,道教里面,月经并非污秽之物,处女初潮的月经,是可以用来炼丹的,叫红铅(读音:元)。读过《黄帝内经》的人都知道,男子二八天癸至,女子二七天癸至。天癸,是先天元气。 男性也有天癸,所以说,天癸不是指月经,而是春力。天癸不至,肯定不会有月经。

      在远古性文化里,月经绝对不是污秽之物,而是神圣的春力,先天元气。女子天癸至,月经来,才能有生育能力,怀孕期间,无月经,绝经之后,无生育能力。 因此,远古的人,把月经奉为十分神圣的圣物。在中国远古性文化里,在《周易参同契》里面,女人是处于主导地位的,男人没有生育小孩的能力,只能是附属地位。也许到了“周公制礼”后,男权为了鄙视女权,于是乎把月经诋毁为不吉祥的污秽之物。

      文化,文明,是两个概念。所谓文明,其实并不是真正的文“明”,而是一种单向度的利益驱使。符合我的利益,就是文明的,不符合我的利益,就是野蛮的。利益,是历史变迁的动力与原因。文明,也并未按照理想设计出来的,而是按照一群既得利益者的欲望打造的。譬如说,随地吐痰,是被认为不文明的,但是随地排放尾气的小车,污染环境,杀人于无形,却没有人指责为“不文明”,相反人人以开车为“文明”,值得炫耀,高人一等。

 

黄守愚于阙一庐
辛卯十二月初十
西2012年1月3日

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017