注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

关于鼓励与补贴农村养猪散户的建议  

2012-03-05 23:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于鼓励与补贴农村养猪散户的建议


     尽管政府取消了农业税,并且还补贴农业,但是农资物质的价格飞涨,以养猪为例,种猪、猪仔、猪药、阉割、饲料、牢舍等的价格远超过猪肉价格上涨的速度,人力成本越来越大,养猪的收益并不乐观。目前国内对于养猪行业的政策补贴主要目的是鼓励养猪产业朝集约化、规模化发展,以保证国内肉类需求得到满足。养猪散户一般都没有享受到国家的这项补贴。据说新闻报道,往年正常情况下,大型养猪场一头猪的纯利润在200元左右,而农村养猪散户无利润可言,处于亏本状态。在2011年,即使猪肉价格暴涨,大型养猪场一头猪的纯利润也仅在500700元之间,农村养猪散户一头猪的纯利润仅在200400元之间。如果出现非正常情况,即猪患上疫病而死亡等,那么会导致严重亏本。

 

     随着人民生活水平的提高,人们的需求朝多元化发展,特别是对于绿色的、原生态食物的需求也日益增多。这一需求与现行产业化生猪养殖在很大程度上是相互矛盾的。因为规模化生猪养殖必然紧密依赖工业饲料,以及各类激素。这就与群众绿色的、原生态的、低碳的要求背道而驰,虽然在目前的生产力水平下,我们无法完全改变这样的现状,但是为了缓和这类需求与供给的矛盾,在保证肉类基本供给的前提下,政府十分有必要扩大对(农村)养猪散户进行补贴。因为农村养猪散户饲养的生猪品质比较高,特别是那类留守农村的农户养五六头生猪,这类生猪多以青菜野草为食,禁止喂食工业饲料。因此,它们的口感好,肉质佳,安全性高。


     从食品安全的角度出发,政府应该鼓励菜草喂猪法,发展绿色养猪业。在农村,很多养猪散户一边用工业饲料喂猪,专供市场需求,而自家绝对不吃,担心不安全;一边用无污染的菜草喂猪,专供自家食用。因此,政府应该考虑到食品安全问题,发展绿色养猪业,明令禁止新修建大型养猪场,用补贴刺激生产,逐步提高农村散户养猪出栏数量,最终催生出成熟的绿色养猪模式。

 

     从发展经济方面考虑,补贴农民养猪,有利于增加农民收入,刺激经济增长,拉动内需,刺激养猪出栏数,增加外贸收入。因为政府可以从出栏猪上征收一定的税收,所以还可以增加政府税收。从调和社会矛盾来说,市场上的猪肉价格降低了,会给广大民众带来实惠,降低了生活成本。而对于养猪的农村散户来说,增加了收入,日益富裕起来,提高生活质量,不仅会增强劳动积极性,更加感受到社会主义社会的优越性。

 

     因为猪肉是中国人的主要肉食品,事关民生,还涉及到社会的稳定等因素。因此我们建议政府给农村养猪散户进行补贴:

1.政府向农村养猪散户免费提供猪仔,或补贴500元。

2. 凡是农村养猪散户一旦因猪病死,可以向政府有关部门申报,领取1000元补贴。

3.农村养猪散户的猪出栏,每头猪政府补贴1000元。

  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017