注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

中国应有全球长远战略:先建构大中华联邦  

2012-09-25 15:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国应有全球长远战略:先建构大中华联邦

 

最近爆发的钓鱼岛事件,中国人除了愤怒与呐喊外,又回到了上个世纪初的“国货运动”。不仅没有拿出一套妥善处理钓鱼岛问题的好方案,更没有设计出一套全球长远战略方案。

其实,中国人可学习韩国占领独岛的经验,由民间人士出面占领钓鱼岛,最后由海峡两岸合作实际控制该地区。

目前的这种人类的生存模式迟早会走到尽头,日本是岛国,随着世界局势的变化,在将来,只有归顺中国才能生存下去。届时,日本成为“大中华联邦”的一份子。

天下大同是人类走出目前困境的唯一方法,也是世界趋势。《礼记·礼运》“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,少有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。祸恶疾弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

在东亚、东南亚的中华文化圈建构“大中华联邦”,应该成为中国中期战略。由此,进一步成立像欧盟一样的“亚洲联盟”共同体。其实,地球也不要这么多国家。将来的地球,应以联合国为基础,统一成为一个国家或共同体。这是中国的长远战略。

只有这样,人类的内耗才会减少到最低,目前那些非常棘手的国际问题便迎刃而解。只有这样,人类文明才能延续下去。否则,各国只是在作死亡竞赛。

有人告诉我,在国与国的边界地区,甲国农民的山羊跑入乙国了,甲国农民还不好去追回来。甲国的人打了乙国的人,乙国的人也不好越境寻求正义。人为的划疆而治,造成了种种隔阂,阻碍了人类走向幸福的道路。

 

黄守愚草撰于阙一庐

壬辰八月初十正午

耶纪2012925

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017