注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

伪元旦:中国学日本历法改革的恶果   

2013-01-01 00:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伪元旦:中国学日本历法改革的恶果

 

在我家里烤火煮茶,窗外皓月当空,本可趁此读几本书的,而友朋们祝贺西历新年“元旦”的短信鱼贯而至,败坏了我的雅致,索性打开笔记本写一篇廓清迷雾以正视听的文字,并期望仁人志士们以心挽劫,将来能拨乱反正,扶植我中华文化归位正统。

元旦,本指“正月初一”。古代有三正,夏正、商正、周正。夏正在寅,即夏历一月。商正在丑,即夏历十二月。周正在子,即夏历十一月。秦正在亥,即十月。汉武帝太初元年恢复夏正,元旦在夏历正月初一,由此延续至清宣统三年(1911)。

从第一次鸦片战争开始,中土屡遭外敌入侵,几乎亡国灭种。好不容易出现同治中兴的局面,不料在西历1895年被小小东夷日本打败,还割地赔款,威仪尽失。这一年,中国各界人士无不震惊愤怒而感受到了莫大的侮辱,冷静下来后,他们认为日本一跃为强国得益于明治维新。尤其是西历1905年,日本在日俄战争中打败北极熊,虽然不少中国人觉得“中立”的清政府腐败无能,但又非常羡慕日本,并庆幸黄色人种打败了白色人种。在这种语境下,学习日本富强之道,成为了不少仁人志士的追求。一时,留学东瀛,是中国的一大时髦。

日本在明治六年(187311日,废除太阴太阳历(即学习中国夏历而独自制作而成的天保历),采用西方的太阳历(即格里历),废除旧历年节,将旧历中的年节移植到新历中。因此,正月初一元旦便移植到西历11日,七夕移植到77日,盂兰盆会移植到7月,八月十五中秋移植到815日。殊不知,这一机械的移植并不契合节气,譬如西历11日并不是天文学上的新年,7月还在农忙之时,不便于七夕与盂兰盆会,815日难赏良宵美月。

似乎,日本的崛起在于脱亚入欧,与西方接轨。但是,这一方法行之于日本有效,而施之于中国则不是对症下药。近百年来的历史已经证明,虽然西历新年11日也放假,而夏历新年几次遭政府废除,但是老百姓依旧接受夏历新年,西历新年至今没半点年味。

     西历191211日,孙中山在南京就任中华民国临时大总统,并定西历11日为元旦。他当天宣布的《临时大总统就职宣言》末尾署日期为“大中华民国元年元旦”,而《大总统誓词》末尾署日期为“中华民国元年元旦”。《申报》191211日也采用孙中山的“元旦”主张:“今日为新中华民国新元旦,孙总统新即位,我四万万同胞如新婴儿之新出母胎,从今日起,为新国民,道德一新,学术一新,冠裳一新,前途种种新事业,胥吾新国民之新责任也……祝我新国民万岁!新民万岁!新总统万岁!”
   孙中山是政治家,不是历法家,更不是历史学家,他的主张只具有政治意义,恨不得全体中国人一下子变成白色人种,而中国一下子也变成世界强国,不再受列强侵略与欺负。然而老百姓并不卖帐,没有接受他的主张,还是在西历1912218日过夏历新年。西历19137月,袁世凯批准夏历正月初一为春节,法定放假一天,从西历1914年开始。这一“春节”遭到了袁世凯的反对派抵制,并且孙中山在西历1924年再次提出废除“春节”。1930年,南京国民政府颁布政令,废除夏历和禁止过夏历新年。然而,老百姓还是置若罔闻,照旧过夏历新年。

1949年,官方正式将西历11日定名为“元旦”,原夏历元旦改称“春节”。这是出于日本的新旧移植之法和国内多方利益的博弈。但时至今日,老百姓依旧把正月初一当做“年”而不是“节”来过的。可见,孙中山等前辈仿效日本历法革新并未成功,所谓浩浩汤汤的世界大势也擦肩而过,老百姓并不像日本人一样在西历11日过新年。

许多人会觉得,把夏历元旦移植到西历11日,夏历过年改称“春节”,已经几十年了,不必改回去。其实不然,中国文化要保持自身独立地位,中国人要有主体归属感与认同感,必须坚守中国文化本位。世界此一时彼一时,三十年河东三十年河西,中国人切莫自卑而失去文化自信,一定要反制于人,一旦中华文化圈引领或主宰世界大势,全球也要跟着中国人过日子,采用中国夏历。并且,西历(格里历)存在诸多荒谬之处,迟早要被废除,譬如11日并不是天文意义上的新年,天文意义上的新年在立春点,大小月私意添加天数,2月置闰起源于此月杀人不吉利,等等。实际上,西历11日在冬至点附近,是以“冬至”为“新年”。立春点,太阳运行到达黄经315度的位置,适合当做岁首。但是中国夏历是阴阳合历,它整合阴历,所以将一年岁首定在正月初一元旦。立春一般在正月初一元旦前后浮动,相距天数不多。

中国暂时“行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计”,还勉强说得过去,但是,从创造世界历史的长远眼光,保持中国文化正统与独立主体地位来看,应当恢复夏历,次则兼采西历,将来以便于反制于人。否则,自我沦丧,不能建构出中体中用的新中国文化主体,中国文化没合法性,只是西方文化的一个附庸与跟屁虫。好端端的中国人不做,偏偏学做西方人的文化奴隶,自身文化没合法性,无家可归,那么西方人也会鄙视这群主动投怀送抱的中国人,我们何以立足于世界民族之林?

一群充满浪漫主义激情的人,有着革命情怀,救国情怀,不顾现实,没有长远眼光,总是邯郸学步,东施效颦,自我阉割,落得误国误民,空有屠龙术!

写到这里,仍然感觉语犹未尽,以后再谈吧,还是赶紧煮茶吃茶去。

 

黄守愚于阙一庐

夏历壬辰十一月十九日

西历201212312350

 

   

  评论这张
 
阅读(1849)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017