注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

央视《新闻联播》等媒体应纠正将夏历称作“农历”的错误   

2013-02-05 00:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天的央视《新闻联播》在念完“公历”(阳历)日期之后,紧急着念今天是“农历”几号。然而,央视《新闻联播》将“夏历”念作“农历”不严谨。天文历法属于专业知识,所以很少有人注意到并引起关切,即使有人关切也没引起重视,以至于多年来没有及时纠正。

  

  夏历是相传起源于夏朝的兼顾月相周期和太阳周年运动所制定的阴阳合历。它不是“阴历”。夏历采用一月为岁首(夏正),商、周、秦大体沿用和完善夏历,但改变了岁首,如商正在十二月,周正在十一月,秦正在十月。从汉武帝开始,再次采用夏正,虽然古代颁行有不同名称的历法,但都采用夏正以作为中国文化正统,是夏历的延续与完善,也因此可称作夏历。其有二十四节气,对农业生产有积极意义,但它属于阳历成分。自从1911年辛亥革命以来,历代颁行的历法被统称为夏历。然而,一些人又将夏历称作“农历”,流风相扇,民间遂误以为真。

  

  一直有一些科学家、史学家譬如竺可桢、金有巽、陈遵妫、戴文赛、梁思成、罗尔纲等主张不要将夏历称作“农历”。1948年2月12日,《中央日报》载金有巽《农民是依阳历耕作——春节中谈阳历和阴历》说:“目前一般人,以为阴历是农人的历,离了阴历农夫便不能耕种。或进一步说:阴历能够表示气候,阳历则不然,所以农夫一定要依阴历耕作,由于这种理论,才有人发明‘农历’这个怪名词,来代替旧历这一个正确的名词。从表面看起来,似乎很通顺,其实是大错特错,犯了因果颠倒的毛病。”1955年,天文学家、北京天文馆首任馆长陈遵妫在《中国古代天文学简史中,说:“一般认为旧历有节气,而节气对农业有重要意义。因而把旧历叫做农历。但节气是太阳在黄道上的位置,应该属于阳历;所以把旧历叫做农历是错误的。”1961年,天文学家、南京大学天文系前主任戴文赛在《天文学教程》中说:“夏历被认为对于农业生产有重要意义,所以也被称为农历。其实这是不恰当的。节气属于阳历,可从节气在阴阳历中日期大致固定看出这点。”建筑学家梁思成说:“把阴历叫做‘农历’也是不够科学的,叫做‘夏历’也未免秀才气太浓。若是从农民的传统习惯来说,因为它从夏朝以来已被沿用几千年,也可以这些名称叫它。但真正的农历是阳历而不是阴历。农民根据节气进行农作,而节气是以阳历为依据的。”

  

  名不正言不顺。中国传统历法——夏历还可称作汉历,为避免引起大汉族主义情绪,还是称作夏历为妥。因此,不仅只是《新闻联播》,还是其他媒体以及公私文件,都应及时纠正将夏历称作“农历”的不严谨行为。

  

  文/黄守愚

  

  红网红辣椒评论刊发地址:http://hlj.rednet.cn/c/2013/02/04/2903485.htm

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017