注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐
GACHA精选

做一个有成就的人  

2013-06-22 22:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有成就的人

 

做一个有成就的人并不难,人人都可做到,也不需要什么高明的智慧。一个人的真正成就不是自己获得多少财富,占有多高的名位,而是给予他人多少。所以,一个人对社会回报财富,回报智慧,回报仁爱,才是有所真正的成就。孔子说:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”有成就的人,不仅自己不惑、不忧、不惧,还要使得世人不惑、不忧、不惧。所以,给人信心,给人希望,给人快乐,给人方便,这才是有成就的人所为。

我们认为,做一个有成就的人,有以下五条:

一,有独立人格。有独立人格,便有良知与理性,不盲从,不迷信,能内圣外王,担当道命,拯救万民于水火之中。

二,节操无亏。《增广贤文》云:“声妓晚景从良,半世烟花无碍;贞妇白头失守,一生清苦俱非。”改过迁善,善莫大焉。如果前半生行善积德,晚年失去贞节,那是前功尽弃,过去的善果万劫不复。

三,有善行美德于世。《礼记》云:“生有益于人,死不害于人。”人活着,当有善行,以美德传世间,称誉一时。

四,有益于世之诗文。古人讲言行合一,有行应当有言,人应当追求有原创的诗文流传于世。《礼记》云:“毋剿说,毋雷同。”意思是不得抄袭,拾人牙慧。我手写我心,我口说我心,说自己的心声,既为自养正道,又可教化世人。

五,有利益于世之功业。有内功,有外功。如内功,如颜回、周敦颐、程颢、程颐、朱熹、陆九渊、王阳明、王夫之等力仁内圣,功侔至圣孔子。如王阳明、曾国藩内圣外王,有内外合一之不朽功业。外功,如神农尝百草,蔡伦改进造纸术,万世承其恩泽。如李冰父子的都江堰水利工程,百姓至今享受其利益。

 

黄守愚于阙一庐

夏历癸巳五月十五

西元2013622

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017