注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

我有明珠一颗 照破山河万朵——读何真临先生《我与首富梁稳根:揭秘三一》而谈佛商  

2013-09-17 21:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5个月前,枕戈学兄送给一本何真临先生的大作《我与首富梁稳根:揭秘三一》。书,我早就读完了,但因种种俗务缠身,并未及时写一点佛商的感受。

何真临先生是学术型商人,商界的精神导师,名满天下,何期我饶舌?不过,我以为术业有专攻,以儒释道的真精神诠释湖湘商道,激发湖南人的文化自觉,建构文化自信心,增长社会福祉和公德良知,我也略有一点体悟。

近十年来,“企业文化”是一个热门词汇。我也曾受邀请去听过一个上司大公司企业文化的课。在我看来,企业也是一个社区。家族企业是血缘社区,非家族企业是一个单位社区,它走在通往公民社区的道路上。不管在哪一种语境下,企业要生存,要壮大,要长久而做成百年品牌,理所当然须有文化创生力。创生力,这是美国汉学家描述儒学要义时发明的一个词汇。道家、道教、佛教,也认同这一概念。在春天,万物蒙苏,生意盎然,生机勃勃,佛教和儒家认为这也是人生命力的体现,也可称作“春力”,也可用孟子所说的“夜气”来描述。人没创生力了,就断气了,死了。企业没文化创生力了,也如此。

文化创生力发之于正心。心有多大,力有多大,心有多远,力有多远。一个企业要满足员工的安身立命的各种“需求”,为他们提供一个“家园”,安好他们的“心”,激发他们心中的自觉和心力,使得员工有归属感、责任感、道德感、历史感。似乎说得太哲学化了,简而言之,给员工“安心”,解决员工的后顾之忧和激发自觉及提高效率,如此,这个企业员工才能有“主人翁”精神,上下一“心”,形成一个集体,或者叫公民社区,这在《孙子兵法·计篇第一》中称作“道”,“道者,令民于上同意也”,同心同德的意思。《易经》上说,“二人同心,其利断金”,意思也差不多。在企业发展中,要有不凡的智慧设计制度,解决各种问题,处理好各种关系。之后,企业壮大了,员工也发财了,似乎又要解决财富的增值和继承及回报社会的诸多问题。这一切都要发好“心”,用好“心”,安好“心”,佛教讲“万法唯心”,大致如此。人上高楼,从一楼二楼掉下来没什么事,从二十楼掉下来就粉身碎骨了,所以企业越大,似乎越危险,这就需要解决长远发展和风险问题,这需要用好“心”。

我黄守愚认为,优良的企业文化不是老板个人的兴趣好爱,不是老板的文化,不是老板的意志,而是让人把工作当做一种享乐,把奉献当做一种享乐,把财富捐献给需求帮助的人当做一种享乐,把回报社会当做一种享乐。如此,内心幸福、快乐、自由,有成就感、安全感、幸福感,人才能无所畏惧,所向披靡,攻无不克,战无不胜。

佛教讲缘起性空,我们不必执着于财富,缘起则聚,缘灭则散,人活着纵然有种种不平等,但都会平等地死去。财富可以久享,但不能永占,因为空无,是无法避免的。相传成吉思汗临死前,金国贡献千颗明珠求降,然而成吉思汗叹道:“纵使明珠千颗,又怎能让我多活一日呢?”在死亡面前,人才会明白活着的意义,不在拥有多少财富,而是在于为人间造福多少。

何真临先生在第二十七章引用朱清时先生的话说:“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”我也可以如此说,企业家遇到困难,百思不得其解时,而佛学大师早就有解决办法了。以佛学思想经商治企,名曰佛商。台湾的星云大师、日本稻盛和夫、美国乔布斯应该称得上佛商的典范。星云大师作为法门龙象,慈悲济世,办企业、医院、媒体、出版社、美术馆、基金会等,称作佛商也不为过。

首先,我们要正确认识正信的佛教,而不能视其为迷信。其次,正确认识理性和科学及科技,也不能迷信它们。如此,才可谈佛学和佛商。

佛是自觉的意思,内心的觉醒,由此而觉他觉群,而觉、行圆满。佛不仅只求自己内心的觉醒、快乐、幸福、自由,还要普度众生,奉献和回报社会,让他人也如此。可谓明心见性、自利利他、利乐有情。只有自觉了,才能从无明中开启智慧之光,照见本真的生命,自作主宰。一个人的成就,不是拥有了多少知识、财富和多么高的名位,而是回报这个社会多少,给予人多少。佛教布施中有法布施和无畏施,法布施告诉人什么是真理,而无畏施则帮人祛除畏惧,远离颠倒梦想,受用快乐、幸福、自由,自作主宰,开显出生命春意盎然的创生力。我们需要发心,发菩提心,即心即佛,即心成佛,从而拥有至诚无息的文化创生力。

台湾的星云大师曾经说过:给人欢喜,给人希望,给人信心,给人方便。当然,不管是知识与智慧,还是财富与权力,只有自己拥有更多,才能给力他人更多。譬如比尔·盖茨,因为很富有知识与财富,所以可以用微软的产品与全球首富的财力,造福全世界,回报每一个人。

也许我们会注意到,越是布施的人,越是有德于人,自己反而得到更多。这是佛教说的“福报”。佛教认为,布施越多,福报越大。真正的企业家往往认识到了这一点,会主动承担自己的责任,回报社会,而社会则以福回报企业家。也可以这么说,因为造福于最广大的消费者,会使得更多的消费者认同这个企业,最后扩大了这个企业的受众,产品销量上升,自然财富会增长。苹果公司的乔布斯以满足最大多数人的需求为目标,为一种享乐,所以成就了惊人的苹果手机事业。

人成则佛成,佛成则人成。有了觉醒的人,得无畏施,会消除人的种种世俗弊病,真正激发内心的创生力,以主人翁的精神工作,提高效率,兼得公平。可以说,如果员工有“自作主宰”的精神,会把工作当做一种享乐。用提高工资和福利,设计出优良的制度,也许可刺激员工一时的动力,提高效率,但难免饮鸩止渴。日本索尼公司一位常务董事曾经写过一篇《效绩主义毁了索尼》的文章,大意是经济利益的刺激暂且提高了效率,但是会抑制人内心的创生力,使人失去工作的激情和快乐。最近,索尼公司申请破产,实际上就是企业文化的失败。

用佛教的自力、他力来解释,内心觉醒才会激发自力,而制度和经济利益只是他力。当然,他力不可少。因此,发内心的自力,工作才会快乐,才会感到幸福、自由,才能使企业永远充满文化创生力。

企业在市场竞争、政商关系处理、产品研发上,也可借鉴佛教的智慧。不依国主,则法事难立。企业不依一个国家的法律和习俗,是无法生存的。乔布斯的苹果手机于技术研发上,无非求布施于广大消费者,心力大而创生力大,所以能不断创新,引领世界潮流。

佛教可解决财富的增值和保富、久富问题,即福报。希望福报大,惟有布施多。社会是一个有机整体,孤阴不生,孤阳不长,寡头垄断财富,只会造成社会动荡不安,最终大部分人都会失去财富。孟子讲,有恒产者有恒心,有恒产者有恒德,为什么?在于畏惧失去,才会转识成智,考虑调和矛盾,共同致富。有机整体的利益,需要互援互保,企业员工的财富增长了,老板的财富才会增长;社会整体的财富增长了,企业的财富才会增长。因而,企业布施(回报)社会,以此为一种享乐,实则有利于自身财富的增长。可谓只有共富,才能有富。

佛教不贪求财富,人心是正报,财富是依报。依报随正报转,依正不二。心不正,正报无靠,依报也就失措。求企业发展壮大,财富久享,此心不正,依报自然歪和邪。如果以更多地捐献财富为一种享乐,自然会追求企业创造更多的财富。

财富最多,而没有文化自觉,也不能给人内心真正的快乐、幸福、自由。当然,人不能没有财富,否则衣食住行都成问题。俗人创造财富,在解决自身温饱问题之后,会思淫欲,精神空虚,最终失去所有财富。转识成智,只有转化、升华人的欲望,发菩提心,以造福社会、布施众生为一种享乐,才会有动力和效率继续创造财富,使财富增值和保富久富。

在欧美和日本,百年企业很多,但在中国缺少百年企业。问题在财富分配、继承和企业制度的设计上,没安好“心”,心不正,当然会出问题。古训云,富不过三代。家族企业一般难以经营几代,这是铁规律。一些家族企业的失败,与在企业管理上大量任用有血缘关系的人不无关系。当然,他们也无可奈何,员工缺乏诚信,没有自力,他们不敢轻信“外人”。而“外人”见此,则失去了对企业的信心。

缘起性空,依法不依人,财富的继承不在安排子孙控制企业上。人的根器不同,老子英雄,儿子未必是好汉,父亲是大企业家,子女不一定能成为大企业家。宋徽宗若是做艺术家,很可能为书画大师,偏偏命运作弄他,叫他去当皇帝。明熹宗喜欢做木匠活,完全可以做鲁班的,然而老天安排了他从事皇帝的职业。时代不同,机遇不同,时间、地点、人物都变了,因缘不同,不必拘泥于成例,刻舟求剑,终究是画虎不成反类犬,种下龙种收获跳蚤。西方选择职业经理人运营企业,企业家的子孙按照股份分红,久享财富,这是比较合理的制度设计。佛教的寺庙大多是四方丛林,选择全国各地真正有才能的人担任住持或方丈,三五年一选,人才四处流动,所以法门龙象不穷,高僧大德辈出。企业应当学习佛教的这种管理方式,可以保财富久享、企业久存、子孙久富。

转识成智,让人人都把捐献财富、回报社会当做一种享乐,自然就会有百年企业、千年企业。

有禅师云:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。”有明珠在我心,何愁不照破山河万朵!企业家安好了“心”,何愁企业不会做成世界一流?

这算也是对何真临先生劝说梁稳根学佛修禅的诠释吧!


  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017