注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

晏西征先生在编年谱传纪长良知公德暨湘商崛起丛书发布会上的讲话  

2013-10-24 16:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在编年谱传纪长良知公德新闻发布会上的讲话         

 湖南省文史馆馆员、湖南省武术协会荣誉主席、湖南省诗词协会副会长晏西征

 

尊敬的各位嘉宾、媒体记者朋友:

上午好!

今天是君子雅集,我站在理想的高地,无比激动。中国自古以来重视历史,视史为天启,以之开启良知与正义,建构文化自信心,召唤文化自觉。所以,中国的史学发达,史书、方志、家乘、法谱之类不计其数。历代圣贤、豪杰无不以“彪炳史册”为荣,希冀其所言所为能流芳百世,启迪后人。

古人讲“人以弘道”、“以身证道”、“命以载史”,在于通过自身的义行弘扬正道,通过自身的生命承载历史,见证道义的弘传历程。弘道、证道、载史是人的价值的体现。所以,立功、立德、立言三不朽,是中国古代仁人志士毕生的追求。人的成就与价值不在于得到多少财富和权力,而在于造福于世,回报当世人与后世人。惟有如此,才能实现三不朽,青史留名。

也许, 人们羞言名利, 耻言名利, 但我有“随感”二章专言此事, 诗曰:“莫对红尘笑众生, 不为利禄即为名。几多退隐林泉士, 也爱清高赞誉声。” “大公从古不妨私, 松柏犹需野露滋。倘使圣贤皆舍己, 断无功业重当时。”著名诗人、诗评家熊东遨先生评此诗曰:“从来‘名利’二字, 人人心中皆有,君子便直说,小人则百般遮掩,口不对心……‘也爱清高赞誉声’者, 隐士亦‘红尘众生’之属也, 是以先生劝导‘莫笑’,此诚仁者之怀, 于弱者是同情, 于伪者是批判。后章另出一意,观点鲜明,论据充分,如山中立石,不可动摇。总观二诗,道人所不愿道,道人所不能道,道人所不敢道,君子立言,坦荡若此,谁其望哉! ”此评一语中的,真我知己。

修史有监督、审判的作用,制约和规范人的行为。修史可以让造福人类的优秀人物青史留名, 让为害人类的坏人、恶人、霸主永远“钉在历史的耻辱柱上”。孟子说“孔子作春秋,乱臣贼子惧”,这在于《春秋》能褒贬善恶、警诫后世,“一字之褒,荣於华衮;一字之贬,严於斧钺”。“历史”能惩恶扬善,“以史为镜”,可以律人律己。从宗族社区到地缘社区,再到单位社区,再到公民社区,“历史”一直在发挥其监督、审判的作用,增长良知和社会公德。君子之过,如日月之食,人人可见,“若要人不知,除非己莫为”。只有敬畏“历史”的人,才会承担自己的人格责任,才会重视自身的言行举止,不敢留下人生的污点,损害自己的清誉。虽然未必臻于完人,但为人处世必尽力树一个榜样垂范后人,这是“历史”的“大义”。

当然,“历史”还具有明事迹的作用。《礼记·玉藻》记载的“左史记动,右史记言”,《汉书·艺文志》说的“左史记言,右史记事”,一言一行都会被史官记载入册。有历史的记载,我们才能够清楚过去的人和事。齐白石就非常重视其身前、身后事,特请大学问家胡适编写《齐白石年谱》。今天,一些有杰出成就的艺术家过世了,一无传纪,二无年谱,使得后人无从下手研究,非常遗憾。

随着西方文化对中国文化的冲击,尤其是现代社会的庸俗化、全球化的阉割,这一传统在今天日渐淡薄,所谓“世风日下, 人心不古”。今天,自由学者黄守愚等人倡导“修生民史,章人间道”,主张“以史立人,建构民魂;树立私德,增长公德;自觉觉群,造福子孙;载史以命,章道以身;正大日新,再造文明”,大有裨益于世道人心,如谭嗣同所言“以心挽劫”也。

我深信,随着时间的推移,人们会回归优良传统,重视历史的作用,民间修史之风必将勃兴,这不仅有利于人才群体的成长和社会公德的增长,也有利于中华民族的伟大复兴!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017