注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

何真临先生在编年谱传纪长良知公德暨湘商崛起丛书发布会上讲话  

2013-10-24 16:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

尊敬的各位嘉宾,中华文化源远流长,博大精深。史!是中华文化中一个瑰丽的珠宝。“孔子著春秋,乱臣贼子惧”。太史公修《史记》,彪炳史册。中华文化的源头在哪儿?当我们走进岳麓书院,我们看到的是“惟楚有才,于斯为盛。”我们再进一步走入它的内庭,会发现一幅更加气势磅礴的对联,那是湘潭的才子王闿运先生所书,他说:“吾道南来,原系濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。”他豪迈的道出了中华文化的源头在哪儿?在湖南。湖南以自己独特的湖湘文化著称于世,湖湘文化造就了一大批军事家、政治家、哲学家,遗憾的是,湖湘文化最大的缺失是没有从商的记录。所以很多人一方面称赞我们湖湘英才辈出,一方面又调侃我们湖南人只会读书,只会种田,只会杀猪。但是三一的横空出世改写了这一历史,所以我在这本《我与首富梁稳根:揭秘三一》中开诚布公第一句话就是“当时代呼唤企业家的时候,三一横空出世了,梁稳根脱颖而出了,他再一次诠释了岳麓书院‘惟楚有才  于斯为盛’的真谛。”湖南的崛起,应该是延伸到商人的崛起。在座的伍继延先生作为湘商的崛起鼓与呼,我对他表示深深的敬意,我也相信湘商文化的脉络必将通过这一次的修史盛典进一步得到绵延。
    那么修商业史最重要的是修什么?修经济,修管理,修营销,修财务,修资本?对也,非也。所谓对也,这是从商的ABC,但是更重要的是要传承我们源远流长、博大精深的中华文化。在我这本书里,我诠释了三一的文化。三一的文化叫“品质改变世界”,我是这样诠释的:“改变世界,是古往今来多少仁人志士梦寐以求的追求。哲学家用思想改变世界,修身齐家治国平天下,革命者用暴力改变世界。国际歌是这样唱的,救世界,打个落花流水,奴隶们起来起来。而政治家用变革来改变社会。日本的明治维新,中国的戊戌变法,小平同志的改革开放。而作为企业家的梁稳根先生,却豪迈的提出了品质改变世界。在今天,在和平与发展作为主旋律的今天,这应该是最恰当的口号,最锐利的武器。如果我们说文艺复兴时期的英雄是艺术家,如果我们说工业革命时期的英雄是科学家,如果我们说战争时期的英雄是军事家,那么毫无疑义,在今天,在商潮涌动的今天,我们的英雄当之无愧的应该是企业家。”所以,我觉得我们要修史,我们要修湘商的史,首先应该突出传承的是我们源远流长、博大精深的中华文化、經世致用的湖湘文化,这才是抓住了修史的关键和命脉。
    近年有几十位诺贝尔科学家聚会在西欧,他们提出来一个宣言,他们说未来的人类要生存,要发展,要到2500年以前的孔子的智慧中去吸收营养。同志们,这是诺贝尔奖的几十位学者共同的心声。那么在联合国大厦,鲜明的写着一副中国的格言“己所不欲,勿施于人”。中华民族的振兴,中华民族的梦从哪儿开始?我们原来都以为,中国的衰弱是由于中国的文化!差矣,错矣!文艺复兴时期西欧提出了以人为本的概念,其实从今天来看,这个提法是谬误的,为什么?当SARS袭来的时候,当洪峰袭来的时候,当地震袭来的时候,我们人类有什么的感受?那是大自然在报复我们,众生在报复我们。所以人不是至高无上的精灵,众生是平等的。人与自然的和谐,人与社会的和谐,人本身的和谐,我们到哪儿去找答案,只能从博大精深的中华文化中去找答案。所以我认为各位修史的一定要注意,要用中华文化去引领世界的文明,要用中华文化去使世界走出目前的困境。谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017