注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

伍继延先生在编年谱传纪长良知公德暨湘商崛起丛书发布会上讲话  

2013-10-24 16:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     众所周知,讲到湖湘文化,离不开蚩尤,我也是拜读了晏老师等很多学者的研究文章,他们提出一个观点,就是黄河流域的文化我们现在有文字可考的是从殷商开始,也就四千年。可是倒回去,八千年前,全世界最早的城市遗址在我们湖南澧阳平原。一万年前种水稻的遗址在我们道县。换句话说,在没有文字的时代,我们湖南人已经解决了人类最基本的吃和主的问题。那么那个年代的湖湘文化应该是世界领先的文化。蚩尤当年差点就比毛主席还伟大,为什么?他第一次率领我们湖南人北伐中原,带领梅山子弟杀到湖北就把炎帝干掉了,杀到河南就把黄帝干下去了。后来,炎帝和黄帝联合起来,一看湖南人太厉害不行,结果两家一联手,用了一点计谋,就把蚩尤赶回去了。所以蚩尤不是从北方来到湖南的,而是本身从湖南成长起来,然后北伐中原失败了。
自从蚩尤这个时代之后,我们湖南人确实憋了很多年,憋了几千年以后又来了一个失败的人,这就是大家所熟悉的屈原,从楚国被流放过来。作为一个孤愤的流放者,正是在湖湘大地神奇的文化浸染下,成就他成为一个伟大的诗人。当然也给湖湘文化带来了另外一脉,就是楚文化。所以我经常讲我们湖湘文化的父系文化是我们的蚩尤文化,是一种尚武的文化,好斗的、战斗的文化;而母系文化是屈原给我们带来的楚文化,是一种浪漫的、激情的文化。那么这样一个优秀的父系和母系的结合,到后来融汇了儒家文化等等,贯通之后,所以才会有我们后来湖南产生的周敦颐先生这样的一个开山祖。我们讲这个开山祖是理学的开山祖。
今天黄守愚先生请我来扯一扯(说一说)湘商文化,把我搞成开山祖了。说实在的,我以前一直认为这些什么创始人、开山祖都已经死掉了,一般是这样评价的,就是他已经死了,所以就把他抬出来。作为活的抬出来不是个好事。
    但是回过头来一想,确实正如何真临先生讲的,现在是市场经济,全球化的时代。市场经济时代,最重要产生的一个东西,就是企业。如果办过企业就知道,我们每个人都是法人。当年20年前陈邦柱先生刚刚当选为十三大中央委员的时候,我记得当时我已经下海了。那么我们一帮人去祝贺他当选为中央委员。我就发现凡是跟着去看的人,按照官位大小,本来是一个椭圆形会议室,两边官位一排坐到两边去了,只有我不太懂规矩,我坐到对面去了。后来有个朋友就提醒我,我说:“我下海了,我自己办了企业,我也是法人。他是湖南省的法人,我是我公司的法人。”从这个角度讲,我们先不要空谈人格平等、人的平等,我们讲法人之间平等吧。张茂盛先生也很年轻,他为什么要写传呢?他是为这个企业写传,因为这个是他父亲创办的,他父亲去世了,那么他作为儿子,不管这个企业将来能不能成为百年老店,但是作为他父亲曾经努力过、奋斗过,他也曾经继承过又放弃过的企业的事业。在这个意义上讲,为这个企业立传,应该说是一个很自然的事情。所以后来在大家的鼓动下,我们这次在这里也发起一件事情,要为湘商立传。
    湖南人一讲到湖湘文化就是湘军,广电明明是市场化、企业化的成功,最后也得叫个“广电湘军”。06年我回到湖南,组织湘商文化时,有个媒体采访我,我很坦率的讲,魏文彬就是最大的湘商。当时魏文彬看了以后不太高兴,媒体报道出来了,还委托他办公室的主任去找相关媒体领导,说伍继延这话胡说八道。我说我胡说八道了吗?你如果是行政化的成功,官僚化的成功,就没有湖南卫视的今天。什么是军呢?更加荒唐,军队是靠什么?拿着枪杆子去杀戮,去抢掠,去征服,现在什么时代了?是商的时代。如果我们湖南的商人各个都是面目狰狞的湘军形象,那谁还敢跟湖南人合作?
  我是03年开始在重庆组织湖南商会,开始发起这件事,到06年回到湖南来搞。王跃文先生来一个“尚需时日话湘商”,当时搞的我也很脑袋痛。我说:“老朋友啊,我正在大喊湘商文化,你跟我说还没有湘商这个东西。”。不仅仅是有湘商,而且历史上就有湘商这一脉,只是什么?只是我们湘军、湘政太辉煌了,只是因为我们湖南人在这种辉煌的路径上的路径依赖,使我们忽视了我们在经济上曾经有过很多次的辉煌。这些方面,坐在后面的徐志频先生,湖南70后的优秀作家,他写了一系列的书,《湖南人怎么了》、《经营天下的湖南人》,还有最近出版的《左宗棠》。实际上他这些书就是在这个市场经济和全球化时代重新去梳理湖湘文化,到底我们湖南人有没有经济头脑,有没有经济思想,有没有经济行为,实际上志频先生以他一己之力连续推出了这几本书里面,应该说给我们有很好的回答。
    这次活动中间,我们参与发起一件事情,就是为湘商立传。在市场经济和全球化的今天,通过系统的梳理我们湖湘文化的经济文化这一脉,来更好的对接全球化的挑战,来使我们的湖湘文化成功的转型和发展。我也相信只要我们的湖湘文化能够成功的适应这个市场经济和全球化时代,能够推动市场经济和全球化时代新的发展,那么我们湖湘文化新的辉煌就指日可待。
    谢谢大家! 


  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017