注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

中国第一部地方商帮史:益阳商帮史  

2014-06-06 23:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
崇文尚义的益阳商帮

    编者按:

    晚清历史上有“中兴将相什九湖湘”之说,更有“无湘不成军”的美谈,在世人的视野里湘人几乎无缘于商,只会行军打仗,耕读传家。自上世纪二十年代末,杨度在《长沙柳虎溪先生八十寿序》中首度提出“湘商”一词,让世人为之惊诧。其实,湘商现象早已出现,只是淹没于湘军湘政的历史长河中,未被世人所重视。湘商兴起何时,盛于哪朝?我省青年历史学者黄守愚潜心多年研究湘商起源及兴替,向世人讲述湘商潮起潮落。今天本刊特推出我国第一部地方商帮史之《崇文尚义的益阳商帮》节选,以飨读者。

    崇文尚义的益阳商帮

    黄守愚

    一、驰骋天下的益阳商帮

    自古以来,资水是百舸争流、通江达海的黄金水道;益阳商帮是一支驰骋天下、享誉国际的商人群体。得天独厚的地理环境、富饶的物产及深厚的文化底蕴,孕育了益阳人的商业意识,使得益阳人创造了发达的商业文化。到了明清时期,益阳经济大繁荣,有“金湘潭、银益阳”之美誉,而当时的益阳商帮足迹遍布国内外,以富有勤奋诚信、血诚坚韧、勇毅务实、开拓创新的精神闻名于世。

    虽然商帮是明清时代的产物,但益阳商帮的渊源可以追溯到先秦,并且一脉相承而流传至今。早在春秋时期,益阳商人在湖南最早开采黄金和从事黄金贸易。楚人开发益阳时,手工业发达,商贸繁荣。唐宋时期,益阳铁色茶——渠江薄片已享誉中国。北宋末年、南宋初年兴起的益阳窑在羊舞岭一带,它延续了1000年,所烧出来的瓷器不仅畅销全国各地,还远销至东南亚和西亚。

    众所周知,在明清时期,各大地域性商帮相继兴起,而益阳商人群体也迈入了一个新时代。益阳商帮中的茶商、木商、铁锅商、纸伞商、竹器商等无不创造了举世瞩目的成就。

    明代中晚期,安化黑茶畅销边疆,还进入了俄罗斯市场。在清朝,安化的黑茶和红茶相继称雄欧美,欧美人非安化红茶不买,俄罗斯人非安化黑茶不吃,这是益阳帮茶商的骄傲。一部流光溢彩的益阳帮茶商史,至今激励着今天的益阳商人勇猛精进,再创华章!

    益阳木商在清乾隆年间扎簰运木材到汉口,在鹦鹉洲抱孤庵建立了中国第一个木商行业组织——安益会馆。“益阳帮”和“安益帮”势力范围遍及武汉三镇,是湖南帮中势力最大的商帮。2005年,湖北作家方松华出版小说《风云大武汉》,以“益阳帮”、“宝庆帮”、“安化帮” 为代表来展开武汉的码头风云。

    益阳木商敢于闯天下,富有开拓创新精神,进入武汉的同时,也顺江而下,进入南京上新河木材市场。至民国时期,益阳商帮称雄南京上新河木业市场。1931年后,益阳商帮又垄断镇江木材市场。

    清末民国时期,益阳传统名优特产“七朵金花”——湘中铁锅、明油纸伞、水竹凉席、松花皮蛋、小郁竹器、金花腐乳、朱砂盐蛋等,因为注重技术创新,质量上乘,讲究品牌诚信,所以畅销海内外市场。

    大书法家、实业家黄自元以实业救国为己任,于1896年,与王先谦等人创办宝善成机器制造公司,为湖南第一个近代民用机械工业企业。次年,公司开设发电厂,开湖南电灯和电力工业之先河。1899年,安化茶商梁啸岚创办长清两湖轮船公司,开辟湘鄂之间的航线,是湖南近代民营船运业开创者之一。1909年,梁啸岚与人在长沙开设和丰翻砂厂,首次将传统翻砂技术应用于浇铸矿山机器零件和轮船用螺旋推进器等。

    二、近代益阳精英群体的商业思想和益阳商帮的文化特征

    近代以来,益阳的军政文化精英人物都充满着忧国忧民的忧患意识和经世致用的主张及商业思想,有的不仅在事功方面取得了巨大成就,还亲自实践了政治经济改革,促进了工商经济发展,推动了中国现代化进程。

    陶澍是近代政治经济改革的先驱,成功地实行了漕运和盐务改革,还提出了改革币制、铸造银币的主张。“利商利民”、“因商用商”是陶澍改革的原则。汤鹏是我国首起研究中国近代经济问题的思想家之一,古代经济思想向近代经济思想启蒙转型的过渡性人物。他曾提出减免工商税,“士农工商”平等。胡林翼在担任湖北巡抚的任上,继承和发展了陶澍的商业思想,注重发展工商业,推行了一系列的政治经济改革,开启了湖北商业现代化之路。

    益阳商帮大多儒(学)商合一,崇文尚义,饱读诗书,涌现了一批像黄自元、黄孟祥、李春轩、李燮和、李芑荪、彭先泽、吴长云等这种专家学者型的商业精英。像黄自元,不仅是实业家,还是大书法家,这在湖南省内乃至全国范围内都是独有的。因此,长沙益阳商会也着力培育精英文化,以文治商,以儒经商。

    几百年来,益阳商帮形成一些个性鲜明的文化特征。他们有儒(学)商合一、谦和至诚的人格魅力,不畏艰辛、坚韧不拔的奋斗精神,锐意进取、勇猛开拓的创新精神,扶危济困、回报社会的慈善精神,实业救国、义在利先的价值观念,祛除弊政、利商利民的改革思想,提携人才、重视教育的人才思想,互援互助、热爱乡土的团结精神,以利显仁、依法利商的制度精神。

    黄守愚:

    《湖湘文化研究与交流》执行副主编,开福区政协委员,主要从事湖湘文化、思想史、历史考据学等方面的研究。2006年以来,主张中国文化走“中体中用”之路。著有《生殖崇拜与中国青铜时代》,参编《湖湘文化大辞典》《湖湘文化读本》《湖湘文化》等,发表论文100多篇。


原文刊登于湖南日报,网络链接地址:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-06/06/content_834771.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017