注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

复兴中华第一步:恢复儒家十三经的旧名“圣经”的主张(圣经是儒家圣贤所作经典)  

2016-04-16 19:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 复兴中华第一步:恢复儒家三十经的旧名“圣经”的主张(圣经是儒家圣人所作经典) - 黄守愚 - 黄守愚的博客

 

 

 

黄守愚

在先秦时期,圣或圣人,是一个名同而实异的共通概念,孔子在讲,墨子也在讲,老子、庄子也在讲。站在各自的场地,此圣非彼圣,彼圣非此圣,是是非非,非非是是,没有定论。对于儒家而言,圣,是儒者修行的最高境界,统合诸多道德,如仁义礼智信、忠孝廉节勇等。

张华《博物志》卷四云:“圣人制作曰经,贤者著述曰传。”将儒家的经典称作“圣经”,这是古代中国的共识。检索文献,“圣经”遍地皆是,举不胜举。如唐韩愈《答殷侍御书》:圣经贤传,屏而不省,要妙之义,无自而寻。《新唐书》卷五七《艺文志一》:“自孔子在时,方修明圣经以绌缪异。”《朱子语类》卷十一《读书法下》:“如解说圣经,一向都不有自家身己,全然虚心,只把他道理自看其是非。”《朱子语类》卷卷八十五《礼二》云:“河间献王得古礼五十六篇,想必有可观。但当时君臣间有所不晓,遂至无传。 故先儒谓圣经不亡于秦火,而坏于汉儒,其说亦好。”《宋史?朱熹传》云:“其为学,大抵穷理以致其知,反躬以践其实。尝谓圣贤道统之传散在方册,圣经之旨不明,而道统之传始晦。于是竭其精力,以研究圣贤之经训。所著书皆行于世。”《西游记》第二十七回:“圣经云:‘父母在,不远游,游必有方。’”

当然,儒家“圣经”的内容在不断变化,自先秦以来,从六经、五经到七经,再到九经、十一经,终至十三经为定型。

在当今中国,人们以听到“圣经”“上帝”“天主”“忏悔”等词汇,就联想到西方的耶教。尤其是“圣经”,许多人误认为神圣的经典在西方,中国没有。一些学者甚至拿儒家经典与耶教经典比较,称耶教经典为“圣经”。如此一来,形成了一个西方话语权威,无形之中使人误解儒家经典缺乏神圣性。今天所谓耶教的《圣经》,本是指《新旧约全书》,自明代再次传入中国后,格义儒家“圣经”,于是采用了“圣经”这一名称,如崇祯九年1636)阳玛诺的《圣经直解》和十八世纪末贺清泰的《古新圣经》等。

清末以来,儒家在中国逐步被边缘化,人人喊打,被弄得“臭名昭著”。尤其是五四新文化运动,精英们祭出民主和科学的两面大旗,儒学被判定为导致丧权辱国、专制独裁的罪魁祸首。让孔子、朱熹等人为清朝的腐败无能负责,这是精英们自身的无能。孔子没使用过平板电脑,难道我们要对他加以嘲讽?指责朱熹不懂美国政制,这是后人的荒唐。

当然,儒学确实存在一些弊病,然而当今欧美政制也免不了弊病。如果因为一种学说存在弊病就全盘否定,那么这世界上没有值得肯定的事物。人类总是对所处的一切存在不满,渴望走向理想主义,可总是走向相反,试图建立天堂的恰恰是建成了地狱。历史告诉我们,人类总是从一个陷阱跳入另外一个陷阱,永远在陷阱之中。对现状不满,可以试验加以改良,而不是彻底废除,引入新的事物照样不满,永远不会“毕其功于一役”。正如对婚姻不满的人,再婚之后仍然不满。对科举制度不满,废除之后又发现是一个严重的失误,因为无良制使得选官无序可循。与其废除,不如延续旧制而改良,因为新制又会产生新的弊病。

话说回来,儒家被打倒之后,“圣经”自然如同垃圾。随着时日推移,儒门冷落,不再有全社会的“圣经”共识了。而耶教在中国未死,其“圣经”倒是随着持续传教不断获得了社会共识。因此,一提“圣经”,几乎大部分人都会指向耶教的《新旧约全书》。这不利于儒学的复兴。

而今之际,儒学复兴,新儒学如雨后春笋般在神州大地涌现,并且还在海外开花结果。为了树立新儒学话语体系,名不正言不顺,我是主张将儒家十三经复名为“圣经”,将《十三经注疏》定名为“圣经注疏”,名实相副!当然,我并非排斥耶教,《新旧约全书》可以继续称作《圣经》。多元共处,并行不悖,各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

 

 

黄守愚于阙一庐

夏历三月初十

西历2016416




 

复兴中华第一步:恢复儒家三十经的旧名“圣经”的主张(圣经是儒家圣人所作经典) - 黄守愚 - 黄守愚的博客

 

复兴中华第一步:恢复儒家三十经的旧名“圣经”的主张(圣经是儒家圣人所作经典) - 黄守愚 - 黄守愚的博客复兴中华第一步:恢复儒家三十经的旧名“圣经”的主张(圣经是儒家圣人所作经典) - 黄守愚 - 黄守愚的博客

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017