注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐
GACHA精选

湖湘新儒家敬告百度和莆田系医院:忏悔从良,走新儒学成圣之路  

2016-05-05 00:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 湖湘新儒家敬告百度和莆田系医院:忏悔从良,走新儒学成圣之路 - 黄守愚 - 黄守愚的博客

 

 

 

最近几天,百度和莆田系医院因魏则西事件成为众矢之的,正义和良知伴随着民间的怨恨在不断发酵,网民们纷纷揭露二者的丑闻,把各大城市里莆田系医院汇总作为黑名单公布出来,口诛笔伐。

归根结底,原因在于良知让位于牟取不义之财,职业道德沦丧。这是晚近的社会病态。强势者为刀俎,大众为鱼肉,弱势者无法平等博弈,总是任人宰割。这不仅需要道德救济,更需要制度救济。

古代中国,儒家是几千年来维系世俗社会道德秩序的支柱。1919年以来,打倒孔家店,新道德并未真正建构出来和赢得共识以及深入人心,而在晚近的发财致富潮流之中,公正的缺失致使道德教养江河日下,仇富仇官等病态心理普遍蔓延。莆田系医院就是在这种状态下崛起的,而百度为其提供了传播平台和通道。

 在知识界,一些精英们环顾四周之后,对比西方优势,批评中国缺乏这个那个,如契约精神、忏悔精神、公德意识、工匠精神等等。其实不然。这是因旧道德被打倒,新道德无有共识,使得精英因现状而联想古代也没有。近几十年的教育,重在育才,不注重成人,也导致道德不昌。

中国古代的医药学远比西方发达,极早摆脱了巫医不分的传统,建立了优良的医德规范。药王孙思邈提倡“大医精诚”,普同一等(人人平等),救世济民,为后世的儒医所继承。宋代,中医以“儒医”为至高荣誉,儒家大多精通医学,医学家无不精通儒学,这是中国历史上少有的奇特现象。儒而知医者,有苏轼、沈括、陆游、朱熹、欧阳修、王安石、范仲淹、辛弃疾、司马光、黄庭坚、范成大、苏颂、洪迈、郑樵、蔡襄、文天祥、郭思、张载、文彦博等。后人评价,宋代几乎到了“无儒不通医”的地步。

儒家讲究仁爱,因爱称儒。《孟子·梁惠王上》称:无伤也,是乃仁术也。中医被称作“仁心仁术”,以救世济民为使命。古人为人,治理国家与救死扶伤一个道理,《国语·晋语八》云:“上医医国,其次疾人,固医官也。”刘向曾说:“治国之道,爱民而已。”范仲淹说:“不为良相,便为良医。”喻昌《医门法律·自序》:“医之为道大矣,医之为任重矣。”医德之关键在爱人。杨泉《物理论》云:“夫医者,非仁爱不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。”戴良《九灵山房集》:“医非仁爱不可托,非廉洁不可信。”所以,孙思邈强调医生必须先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。中医医德讲究救死扶伤为第一,不要在乎利益。孙思邈《备急千金要方》说:“医人不得恃己所长,专心经略财物。”龚廷贤《万病回春·云林暇笔》:“()勿重利,当存仁义,贫富虽殊,药施无二。”叶桂《临证指南医案·华序》:“良医处世,不矜名,不计利,此其立德;挽回造化,立起沉疴,此其立功也。”怀抱奇《医彻·品行》:“夫医必自爱自重,而后可临大病而是托。”

莆田系医院从血腥中来,在这些年已完成原始积累,有的开始华丽转型,有的仍然不改原貌。狠心宰杀每一个患者,让其花费巨额费用,这是一些医生、医院的追求。当然,这与错误的医疗观念也有关系。儒家讲究的义利之辨,在这里也许只是一种累赘。

宋代大儒讲仁,以杏仁、桃仁作比喻,以此阐明生生之德,对于他人无感觉者、无爱者,害他人生生者,称作麻木不仁。宋代大儒程颢和明代大儒王阳明主张万物一体之仁,认为天下万类既存在个体差异但又都情同一体,没有假我的偏执而相互陷害算计,博爱万类。这也是基于儒家普遍主义的一种思想主张。张载说,民胞物与,天下皆是兄弟姐妹,要有平等博爱之心。百度也好,莆田系医院也好,都要自律,致良知,泛爱众,不要为了赚钱而丧失良知、正义。

对于任何人或组织,自律固然重要,外部的监督更为重要。外部的监督,要有平等的博弈权利,信息对称透明。弱势者是很难监督强势者的,尤其是有不可制约的保护伞的强势者。这个问题,也需要新儒家们设计出优良制度。

孔子讲杀身成仁,孟子讲舍生取义,不为不义之名利动心。凡是不义之名利,都会受到因果报应。《大学》云,德为本,财为末;仁者以财发身,不仁者以身发财;货悖而入,亦悖而出。因爱称儒,惟有自爱爱人,百度和莆田系医院放下屠刀,崇信新儒学,才能自我拯救!否则,无有生机!一片自杀之机!

忏悔光明,自新得救。发心一悔忏,长夜又复旦。新儒学的光明照亮一切黑暗,洗涤一切污垢!对于百度和莆田系医院而言,忏悔从良,即遵从良知,以良知为天理,不可违背,走上新儒学成圣的道路,这是获得拯救的唯一办法。忏悔之后,百度从良为儒网,莆田系医院从良为儒医院,其医生为儒医,从一而终于良知,时时克念作圣,以成圣为无上追求,这才是开显生生之德的中道。

商人也要成圣,儒商是商人的最高荣誉。新儒商以新儒学为体,以科学理性为用,新儒商以成圣为本。新时代的商人只有成为新儒商才能得到拯救,沐浴光明,获得幸福!否则,不仅不能承担社会责任,而且形象狼狈不堪、声誉扫地。因此,百度和莆田系医院的老板都要成为新儒商,以成圣为目标,争做圣人。

    屈原《离骚》云:“乘骐骥以驰骋兮 来吾道夫先路!”新儒学的光明已照亮了人人成圣之路!人人都是圣人!不要自我埋没,不要自我堕落,不要不自信!百度,莆田系医院,一念忏悔,上路吧!你们都本是圣人!这是得救的唯一正道!

 

执笔人:黄守愚

发起人:黄守愚(湖湘新儒家发起人)

       枕戈(大同思想网总编、湖湘新儒家发起人)

赵子维(湖湘新儒家发起人)

邹昕伦(新儒商代表,湖湘缘CEO

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017