注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

以王宝强、马蓉为例:中国人的婚姻亟需儒家忏悔工夫  

2016-08-14 22:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
以王宝强、马蓉为例:中国人的婚姻亟需儒家忏悔工夫 - 黄守愚 - 黄守愚的博客
 
以王宝强、马蓉为例:中国人的婚姻亟需儒家忏悔工夫 - 黄守愚 - 黄守愚的博客
 

 

儒家忏悔堂创始人 黄守愚

 

今日下午,我从朋友的闲谈中得知明星王宝强发表离婚声明并谴责妻子马蓉出轨经纪人宋喆。这是一个两败俱伤的惨剧。家丑不可外扬,如果王宝强有更好的文化教养,有爱有担当,或者说有忏悔精神,完全可以不露声色地离婚,但如此一来,弄得他自己、马、宋都身败名裂,成为娱乐界的口实,将来恐有翻船之虞。

我本不关心娱乐新闻,但对于婚姻问题有所注目,因为去年我在长沙烈士公园民俗村麓德山善卷书院大门外开元阁创办了儒家忏悔堂,复兴和创新儒家忏悔工夫。其中有一种忏悔工夫专门针对婚姻问题,即提出婚前忏悔、婚中忏悔、闹离婚忏悔。目前已有1000多对闹离婚的夫妻忏悔之后家庭复合了,当然也有一些忏悔之后仍然离婚了的。一年来,儒家忏悔堂作为一种公益项目,为几万名市民提供了免费的心灵洗澡服务,赢得了社会的广泛关注和普遍赞誉。

应当说,一夫一妻制度,不是最差的婚姻制度,也不是最好的婚姻制度,但是最适合人类的婚姻制度。一言以蔽之,中庸之道。所以,中国传统的婚姻追求“执子之手,与子偕老”、“白头偕老”、“百年好合”、“琴瑟和鸣”。在中国,时代不同而情况各异,有男方提出离婚的,也有女方提出离婚的,并非一味的男性霸权。《史记·秦始皇本纪》载秦始皇会稽刻石:“饰省宣义,有子而嫁,倍死不贞。防隔内外,禁止淫佚,男女絜诚。夫为寄豭,杀之无罪,男秉义程。妻为逃嫁,子不得母,咸化廉清。”如果发现丈夫与人通奸,妻子杀掉丈夫无罪,看来这条规定还是倾向于女权的。

过去批判包办婚姻,其实呢,古代还是大量存在自由恋爱的。应当说,一切都是多元并存。纵观历代歌咏爱情的诗文以及种种案例,可知中国传统的婚姻非常强调爱情,但是爱情之后,更为注重夫妻之间的亲情以维持婚姻。爱情如烟,总是随风而逝;亲情如影,无不随形常在。

在中国,如何维系婚姻,这是一门学问。我们普世新儒学在实践的过程之中发现,忏悔自新对于维持和美婚姻大有帮助。如果王宝强、马蓉有缘遇到我们,经常到我们儒家忏悔堂忏悔,洗涤灵魂,净化心境,提升人格,应当说做到“白头偕老”不是难事。

于今的家庭婚姻问题,确实是全国性的焦点大问题。随便在外面散步,就听到路人大多在讨论王宝强、马蓉之事。孔子讲婚姻在敬和爱,现在的人对此不是十分明了,也即无明。一点小事,动辄打骂离婚,谈何美满的婚姻呢?惟有去民政厅扯结婚证之前先举行忏悔自新仪式,确保心灵上扯证。而在日常生活之中,经常举行忏悔自新仪式,以求日新日日新。不说每日忏悔自新,每周忏悔自新一次是必须的。对于离婚的,在离婚之前,也要举行忏悔仪式。也许会因忏悔而复明,不再闹着离婚了。

忏悔自新作为一种修身工夫,不能绝对保证家庭婚姻的稳定和谐,但是对于维持和谐大有好处。中国文化有着至少四、五千年的忏悔传统,见于史书记载的早期的著名忏悔者是大禹和商朝的开创者汤。禹、汤是儒家的圣人,后人追认他们开启了儒家的忏悔传统。商汤留下两篇忏悔书,一篇是讲主动承担家国的责任,一篇是讲日新。商汤把忏悔自新比喻为洗澡,因此他在澡盆上刻有忏悔书:苟日新,日日新,又日新。在婚姻之中,最怕日久生厌,缺乏新鲜感。忏悔自新能够让人日新其德,日日新。这些涉及到复杂的经验和意识问题,不能简易述说,可以参考我所写的忏悔系列文章。

我制订的普遍共通版《忏悔书》云:“克念作圣,日日是好日;悔自新,人人皆善人。忏悔光明,自新得救。发心一悔忏,长夜又复旦。忏悔能除一切苦,自新可得一切福。”这段话特别送给王宝强、马蓉。

有缘遇我,此心光明!王者无外,良知永春!事到如今,我还是奉劝王宝强、马蓉,先来忏悔!只有忏悔才能得拯救!


以王宝强、马蓉为例:中国人的婚姻亟需儒家忏悔工夫 - 黄守愚 - 黄守愚的博客


以王宝强、马蓉为例:中国人的婚姻亟需儒家忏悔工夫 - 黄守愚 - 黄守愚的博客

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017