注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

王宝强惟有忏悔日新才能得拯救   

2016-08-17 21:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家忏悔堂创始人黄守愚

王宝强在微博上公开讨伐其妻马蓉与经纪人宋喆存在不正当性关系,引发全国关注。这一伤人伤己的事件,表明了王宝强的个人教养有待提高。据律师的分析,王宝强此举在法律上涉嫌侵权。而在公德私德上,古代浸猪笼、沉潭的事情不能重演了,私人生活上的事情不要放进公共生活领域,私德、公德不要搞混了。

王宝强应当学习古今中外君子之风!乐毅《报燕惠王书》云:“君子交绝,不出恶声;忠臣去国,不洁其名。”敦煌离婚协议书上说:“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生为夫妇。若结缘不合,比是冤家,故来相对;即以二心不同,难归一意,快会及诸亲,各还本道。愿妻娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫峨眉,巧呈窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。”既然之前是爱对方的,那么离婚之际应当是互道尊重。一日夫妻,百日恩,一别两宽,各生欢喜!默多克和邓文迪离婚,联合发布声明:“我们非常高兴地宣布,我们已经友好地就离婚事宜达成了协议。出于对彼此的尊重,我们向前跨出了这一步,日后我们也将继续分享两个女儿所带来的健康和快乐。关于此事我们不会再做进一步的评论。”作家崔成浩拿王宝强之事在微博上教化大众说:“当爱情的小船被风浪打翻时,应该彼此友好地说一声再见。——隔壁老宋。”因此冰川在《王宝强离婚门是一场法盲的狂欢》一文中说:“不管怎么样,我都认为,在结束离婚诉讼之后,王宝强应该去读个MBA,或者找一个明白人作人生导师。”这一点我是认同的。

忏悔自新是成圣的方便法门。去年我在长沙烈士公园民俗村麓德山善卷书院大门外开元阁创办了儒家忏悔堂,复兴和创新儒家忏悔工夫。中国文化有着至少四、五千年的忏悔传统,见于史书记载的早期的著名忏悔者是大禹和商朝的开创者汤。禹、汤是儒家的圣人,后人追认他们开启了儒家的忏悔传统。商汤留下两篇忏悔书,一篇是讲主动承担家国的责任,一篇是讲日新。商汤把忏悔自新比喻为洗澡,因此他在澡盆上刻有忏悔书:苟日新,日日新,又日新。儒家忏悔堂有一种忏悔工夫专门针对婚姻问题,即提出婚前忏悔、婚中忏悔、闹离婚忏悔。目前已有1000多对闹离婚的夫妻忏悔之后家庭复合了,当然也有一些忏悔之后仍然离婚了的。一年来,儒家忏悔堂作为一种公益项目,为几万名市民提供了免费的心灵洗澡服务,效果显著,赢得了社会的广泛关注和普遍赞誉。

通过一年多的实践,我发现忏悔自新对于维持和美婚姻确实大有帮助。孔子讲婚姻在敬和爱,现在的人对此不是十分明了,也即无明。一点小事,动辄打骂离婚,谈何美满的婚姻呢?惟有去民政厅扯结婚证之前先举行忏悔自新仪式,确保心灵上扯证。而在日常生活之中,经常举行忏悔自新仪式,以求日新日日新。不说每日忏悔自新,每周忏悔自新一次是必须的。对于离婚的,在离婚之前,也要举行忏悔仪式。也许会因忏悔而复明,不再闹着离婚了。如果王宝强、马蓉之前有缘遇到我,经常到儒家忏悔堂忏悔,洗涤灵魂,提升教养(教是新,养是亲。教是功,养是德。《大学》云:“大学之道,在明明德,在新民,在亲民,在止于至善。”),应当说做到“白头偕老”不是难事。

有缘遇我,此心光明!王者无外,良知永春!事到如今,我还是奉劝王宝强,先来忏悔!只有忏悔才能得拯救!

我制订的普遍共通版《忏悔书》云:“克念作圣,日日是好日;忏悔自新,人人皆善人。忏悔光明,自新得救。发心一悔忏,长夜又复旦。忏悔能除一切苦,自新可得一切福。”这段话特别送给王宝强、马蓉。

话说回来,王宝强真心忏悔,洗涤灵魂,提升人格,臻于化境,不仅是个人得拯救,而且也是在以身作则教化大众。作为一个负责的娱乐界公众人物,王宝强有责任忏悔自新!否则,爱何以呈现?良知何以呈现?责任何以呈现?教养何以呈现?君子何以呈现?

王宝强,你向孔子忏悔吧!

王宝强惟有忏悔日新才能得拯救 - 黄守愚 - 黄守愚的博客

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017