注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

中国豕神族群

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

惟有著书立说的湘商才是一流湘商  

2016-09-05 23:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惟有著书立说的湘商才是一流湘商 - 黄守愚 - 黄守愚的博客

  

黄守愚

前些天,查阅清代以来湘商史料,发现许多湘商儒化程度高,文质彬彬,追求成德,有一个著书立说的文化传统。如果说能著书立说的湘商是一流湘商,那么追求不朽而救国救民,以作圣自期,这是圣王级的湘商。如资助辛亥革命的禹之谟、龙璋等。至于二流湘商、三流湘商乃至不入流的湘商,不作枝蔓。

像湖南著名商绅黄自元、王先谦、叶德辉本身就是大学者,清末投身实业救国大潮,开启近代湖南工业化之先河。益阳黄自元系殿试榜眼,大书法家,著有《间架结构摘要九十二法》等。尤其是叶德辉,不仅著作等身,还是湘省第一藏书家、出版家,他是坡子街商团领袖,曾担任过长沙、善化两县总商团总、湘岸淮湘公所所长、盐业公会会长等职。因为叶德辉的霸蛮个性,导致一生被诬蔑,所以外界至今没有客观审视叶德辉。

儒商朱昌琳,系朱镕基曾伯祖父,经营盐、茶、米、钱等生意,著有《长沙朱禹田家章》一卷。儒商魏鹤林,是与朱昌琳齐名的湘商兼慈善家,著有《盐法小志》六卷、《茶法小志》四卷。1925年的长沙《大公报》说:“长沙人无不知有朱禹田,亦无不知有魏鹤林;无不知有朱乾升,亦无不知有魏德裕。”朱禹田即朱昌琳,朱乾升即朱昌琳的产业,魏德裕即魏鹤林的产业。

龙璋,出身书香世家,光绪年间举人,历任江苏沭阳,如皋、上元、泰兴、江宁等知县及候补道。他在泰兴时结识了黄兴、蔡锷、宋教仁、杨笃生、章士钊等革命志士,开始暗中资助革命。1907丁忧回湘后,创办经营开济、利济轮船公司,中华汽船公司、集成公司、醴陵瓷业公司、贫民工艺厂等十余所公司和工厂,及震发、源源、百炼、九昌等多个矿业公司。此时龙璋还担任湖南总商会、工会、农会、公民保矿会、商船公会、出品协会、提倡国货会等会长。因为救国救民,暗中资助革命,先后参与领导辛亥革命、二次革命、护国战争。二次革命后被袁世凯通缉,流亡上海三年。龙璋还兴办教育,创办了如皋小学、泰兴第一高等小学、旅宁中学、湖南明德中学、南云商业学堂、醴陵瓷业学堂、湖南高等铁路学堂等学校。著有《小学搜逸》、《甓勤斋诗文存》。

聂云台,湖南衡山人,曾国藩的外孙。与张謇齐名的纺织大亨,他创办了中国第一家纺织机械制造厂,还先后与人共同创办大通纺织股份有限公司、华丰纺织公司、中国铁工厂、中美贸易公司及上海纱布交易所等。民国9年当选上海总商会会长、全国纱厂联合会副会长。著有《保富法》《勤俭救国说》《人生指津》《伤寒解毒治法》《结核症辅生疗法》等,译有《无线电学》《托尔斯泰传》等书。

梁焕奎,实业家,1899年筹集资金接办益阳板溪锑矿,将其改组为久通公司。1908年在长沙成立华昌炼锑公司,任董事长,所出纯锑质量超过英国,对我国锑矿业的发展贡献甚大。著有《青郊诗存》《青郊六十自定稿》遗世。

 梁焕均,梁焕奎之弟,实业家,曾任湖南电报局总理、华昌炼锑公司总理,著有《西法炼锡述要》《炼铜法》《调查日美铜矿游记》等。

禹之谟,民国奠基者、同盟会会员。革命家、实业家。曾任湖南商会会长。1900,禹之谟东渡日本留学,寻找救国道路。在日期间,他结识了孙中山、黄兴、陈天华等人,积极参加中国留学生的各种活动。1902年春回国,先在安庆设立阜湘织布厂,后返湘潭创办湘利黔织布局,实践其实业救国的主张。1904年,他与黄兴、陈天华在长沙创立华兴会。1906年禹之谟被捕入狱,他在狱中留下《告在世同胞遗书》:同胞!同胞!其善为死所,宁可牛马其身而死,甚毋奴隶其身而生!”190726日,被杀害于靖州东门外,就义前高呼:“我为救中国而死,救四万万人而死!”1912年中华民国成立,黄兴请临时大总统追赠“陆军左将军”,公葬于岳麓山。据《禹之谟史料》,禹之谟有遗著若干种。

陈云章,既是教育家、实业家国学,还是收藏家。曾创办开办中原建筑公司。1946年,他被选为湖南省工业会理事长、全国总工业会常务理事。编著有《庐山指南》《陈云章自传》,整理出版其父陈天倪的著作《尊闻室胜稿》。

余焕东,实业家,著有《矿业条例释义》《调查新化锑矿报告书》等。宾步程,实业家、教育家,著有《机算集要》《无线电报简单机器学》等。彭先泽,安化黑茶白沙溪创始人,著有《安化黑茶砖》《茶叶概论》《鄂南茶业》《西北万里行》等书。

以上只是蒐列部分湘商的史料,并非完璧。

儒家自古重视商业活动,主张下学上达、由商而圣,孔子的弟子子贡就是儒商的祖师。《易传》云:“天地之大德曰生,圣人之大宝曰位,何以守位曰仁,何以聚人曰财,理财正辞、禁民为非曰义。”这是商道大义之所在。宋儒陆九渊重视理财,认为《周易》是一部理财书,而《周礼》是半部理财书。受儒家影响的姜太公《六韬》里面主张工、商、农三业并重。明代泰州学派大儒何心隐主张士农工商平等,人人都要成圣。商人创造财富,还要创造制度、思想,才是自我拯救的唯一选择。因此,商人惟有沐浴新儒学的光明,流注仁义,才能走向光明、幸福、自由。是故,我们编《儒学新编》特地选编了不少有助于重建商道的文献。我认为:惟有著书立说的湘商才是一流湘商;而超越一流湘商的,乃是圣王级湘商。为什么这么说呢?湘商们著书立说,是下学上达,由商而明明德。而圣王级湘商乃是本体已明,又圣王而商。由商而圣,这是《大学》三纲八目之落实,是天命,必须如此。否则,堕入苦海,远离幸福。自从清代以来,湘商有这么一个下学上达的传统,追求成圣,一身之道德放处大光明,因此拼命著书立说,以求不朽。

 

黄守愚于阙一庐草撰

夏历丙申八月初五日

西历201695

惟有著书立说的湘商才是一流湘商 - 黄守愚 - 黄守愚的博客
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017