注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

湖湘儒学高等研究中心第一次筹备会邀请公告   

2017-07-28 15:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖湘儒学高等研究中心第一次筹备会邀请公告 - 黄守愚 - 黄守愚的博客

 

 

    16世纪以来,西方开始兴起,至19世纪主宰世界秩序。而中国在偶然之中错失了机会,在西方崛起中相对日渐衰落,导致在近代史上屡遭西方资本主义列强侵略,差点亡国灭种。幸有中华优秀儿女我们的祖宗担出来当道命,以心挽劫,拯救了中国。

   “争作圣贤,报国保民”,振兴中华,驾驭西方,我们从来不甘落后!

    以屈原、周敦颐、胡安国、胡宏、张栻、王船山为祖,从陶澍、魏源到曾国藩、胡林翼、左宗棠,从谭嗣同到黄兴、蔡锷、宋教仁,湖南人有着一股“吃得苦,霸得蛮,耐得烦”的精神,走在时代的前列,在中国近代史上作出了湖南人的杰出贡献。

    在工商界,从朱昌琳、魏鹤林、朱紫桂、禹之谟、陈文玮到梁焕奎、范旭东、袁隆平、廖厂长(廖群洪)、张跃梁稳根等,无不书写了湖南人在商业史上的奇迹和儒商精神。

    当然,四海出圣人,关中儒学、岭南儒学、齐鲁儒学、荆楚儒学、河洛儒学、巴蜀儒学、江浙儒学、江右儒学、闽中儒学、燕赵儒学、西域儒学、甘陇儒学等等,也大放光芒。陕西人、山西人、广东人、广西人、四川人、山东人、湖北人、江西人、云南人、河南人、河北人、贵州人、江浙人、福建人等等,每个省的中华优秀儿女无不以“报国保民”为己任!

   《周易?系辞传》《尚书》《诗经》有“忧患意识”,《岳阳楼记》有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,中国人向有一种忧乐天下的情怀。

木铎金声,德音永闻。贤人在野,一阳来复!

人生有尽,心愿无尽!肉命有限,道命无限!

惟有王者有超越性,不断攀登巅峰,以德成神,报国保民,实现慧命的不朽,与天地同寿,与日月同光,流传万世,代代受人景仰。这是至高无上的荣耀。

中华优秀儿女功德无边,立家创业,十分坚苦,也十分伟大,开疆拓土,使得中国版图辽阔;开枝散叶,使得中国人口繁多;光明日新,使得中国历史悠久;争作圣贤,使得中国精神正大崇高;报国保民,使得中国未被外族灭亡;奋斗不息,使得中国为世界文明作出了杰出贡献;生机勃勃,使得中国不断超越向上、勇猛向前。

    《尔雅》云:“子子孙孙,引无极也。”“子子孙孙永宝用”的是“德”。古人认为,留下书,子孙未必读;留下钱财,子孙未必守得住;惟有永振德音,积德胜遗金、遗书,可保子孙千百年。德即向上向善的超越,其命维新,学有缉熙于光明。“圣人有明德者,若不当世,其后必有达人”,祖宗有功德,可教化子孙,扶植子孙。古人训示子孙要“开基作祖”,以祖宗的功德为榜样,效法祖宗的精神,不断超越向上,开创新格局,为子孙后代垂范作则,当好新一代祖宗,实现立功立德立言三不朽。否则,迁祧,不为子孙后代所崇祀,也为历史所遗忘。

习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上强调“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”在当今全球化的背景下,继承往圣先贤们的远大志向,光大、传承、创新湖湘儒学的优良传统,承担历史使命和社会责任,践行社会主义核心价值观,建构中华文化话语体系,为世界文明的发展作出中国的新贡献,这是孝。

中体中用,这是中国文化自觉应当走的道路。

惟有学术,能富国富民、护国护民!这是血泪教训!

长沙市开福区湖湘高等儒学研究中心,便在这种情怀下诞生!这是湖南省第一家研究儒学的民间机构。

在期间,20多年坚守理想主义的湖湘儒学传承人的黄守愚先生,得到了“中国好人”、2014“感动湖南”人物、儒商廖厂长廖群洪的热情鼓励和支持。

儒家认为,天下一家,中国一人,即家、国一体。廖厂长曾:“理想的光,在每个人心里继续燃烧。”

28年前,复旦大学四名学生吴晓波(现为著名财经作家、出版人)等四名大学生,怀着“读万卷书,不如行万里路”的心态,想去看看正在如火如荼创业中的南方中国。然而四人在上海的大学校园里无法获得足够的考察资金。在多方筹措无果后,他们在《上海青年报》刊登了一篇求助文章。湖南理想主义企业家廖群洪看到这一消息后,主动联系上吴晓波,并署名“廖厂长”为他们汇去了7000元,使得考察小组得以成行廖厂长:“理想的光,在每个人心里继续燃烧。”而吴晓波则觉得,他们参与考察的一行人,从廖厂长身上传承到了理想主义的余温。2014年,吴晓波廖厂长再次相聚湖南,设立“吴晓波廖厂长青年创业公益金”续写个人与国家民族命运为一体的理想主义故事 

由湖南著名学者、第七、八届全国人大代表、三一重工原副总裁、中南大学国学研究中心名誉理事长何真临,长沙市涟源商会副会长中国好人”、2014“感动湖南”人物、儒商廖厂长廖群洪),湖湘儒学传承人、长沙市第十五届人大代表、长沙市开福区党外知识分子联谊会副会长黄守愚,老、中、青三代人发起,诚邀热爱儒学的各界人士参加第一次筹备会,共襄盛举,点燃每个人心中的“理想之光”,青史留名!

 

     一、研究议题:

        1湖湘高等儒学研究中心的工作计划

       1)、千年书院创建与传承

       2)、儒学传承人计划

       3)、监外服刑人员忏悔公益项目

       4)、青少年健康公民人格教育

       5)、中国历代忏悔文选编

       6)、儒学与社会主义核心价值观传播公益项目

       7)、儒学与共享理论研究

       8)、儒学与生态伦理学、动物伦理学、植物伦理学、科技伦理学

       9)、儒学与企业管理

       10)、儒学与书法

       11)、儒学与儒医、儒商

       12)、儒学与武术(儒侠)

       13)、儒学与非物质文化遗产传承人谱系建构

       14)、圣人西行与一带一路,儒学与全球化

       15)、儒学与民间史学建构

       16)、中华地域儒学

 

     2、湖湘高等儒学研究中心筹款

         全公益捐款

         项目合作收益

         

      二、讨论议题:

      1、儒学与世界未来命运

      2、儒学与马克思主义的会通史     

      3、儒学与社会主义核心价值观

      4、湖湘儒学的传承与书院精神

      5、儒学与健康的公民人格教育

      6、儒学与科学、工商业伦理     

      7、 安全与秩序(孟子“保民而王”与企业家精神安全、财富安全以及继承问题)

      8、儒学与企业管理及企业文化

      9、儒学与生态伦理学

      10、儒学与扶贫

 

      

      三、时间

      

      812日(星期六)上午10点至下午4

 

      四、地点

 

      天马山合林书院(岳麓区天马山路的湖南教育考试院对面山上,合林投资管理有限公司

 

  五、联系人

     

  黄守愚13203176970(微信)

  枕戈18670082891(微信)

 

   六、人数限制

   凭报名确认参会,限制在20人左右。

 

  七、筹款银行账号

 

 湖湘儒学高等研究中心第一次筹备会邀请公告 - 黄守愚 - 黄守愚的博客

 

1:湖湘儒学高等研究中心第一批特聘顾问(以姓氏笔画为序)

万里: 湖南省文史馆员、湖南省社科院宗教文化研究中心主任、湖南省社科院哲学所前所长,湖南省第六、七、九、十届政协委员

王兴国:湖南省文史馆员、船山学社社长、湖南省社科院哲学所前所长

王立新:深圳大学哲学系教授、博士生导师

王友智:长沙理工大学副教授、中南大学兼职教授,湖南省直书法家协会顾问中国书法家协会会员 

卢德之:华民慈善基金会理事长、中国伦理学会副会长,国际儒学联合会副理事长

刘范弟:长沙理工大学教授、《长沙理工大学学报》编审、湖南省濂溪学会副会长

    伍继延:中国商业文化研究会副会长、湘商文化促进会会长

杜保瑞:台湾大学哲学系教授华梵大学哲学系主任、文学院院长

杜文忠:西南民族大学法学院院长、教授、博士生导师,中国儒家法律文化研究会常务理事

杜钢建:湖南大学法学院前院长、博士生导师

吴长云:长沙市益阳商会会长、湖南省小额贷款公司协会会长、湖南省富湘小额贷款股份有限公司董事长湖南省第七、八、九届政协委员,原湖南税务干部学校教授

何真临:第七、八届全国人大代表、三一重工前副总裁、中南大学国学研究中心名誉理事长

汪太理:《清风》杂志总编,湖南省委党校图书馆前馆长,湖南省华夏廉洁文化研究会副会长

肖德荣:中南林业科技大学艺术研究院院长、教授、硕士生导师

张卫湖南西施生态股份有限责任公司董事长

杨锡贵:长沙市开福区教育培训中心高级教师、长沙历史文化专家

周用金:湖南省政府参事室参事,湖南省文化厅前厅长,湖南省新闻出版局局长第六届中国书协理事,著名书法家

周克臣:湖南省文史馆员、书法家,《体坛周报》前社长、湖南省体育局前副巡视员

周新平:湖南盛和塾理事长,湖南大三湘茶油资源有限公司董事长、总经理

秋风(姚中秋):北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授,弘道书院院长。

郑佳明:湖南省文史馆馆员、湖南商学院文学与新闻传播学院院长,湖南师范大学历史文化学院教授,湖南省社科联第六届委员会主席,湖南省湘商研究会会长,长沙市委宣传部前部长,中共湖南省委外宣办前主任、湖南省人民政府新闻办前主任,湖南省委宣传部前副部长

黄玉顺:山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师

钱茂伟:宁波大学历史系教授、士生导师宁波大学史学史研究所所长

徐仪明:湖南师范大学教授、博士生导师

龚英甫:湖南明煌能源科技有限公司董事长湖南省第九届政协委员

梁世和:河北省社科院哲学所副所长研究员

韩星:中国人民大学国学院教授、博士生导师,国际儒联理事及教育传播普及委员会副主任、中华孔子学会理事、孔子文化全球传播委员会专家顾问团成员

谢劲松:华中科技大学马克思主义学院教授

谢民:中华谢氏总会副会长宗族儒学倡导者

雷树德:湖南图书馆副馆长、湖南省楹联协会副主席

廖厂长(廖群洪):2014感动湖南人物,长沙市涟源商会副会长湖南高盛板业股份有限公司董事长

 

2:习近平总书记对儒学和中华优秀传统文化的论述摘录

  孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。中华文明,不仅对中国发展产生了深刻影响,而且对人类文明进步作出了重大贡献。

世界上一些有识之士认为,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,比如,关于道法自然、天人合一的思想,关于天下为公、大同世界的思想,关于自强不息、厚德载物的思想,关于以民为本、安民富民乐民的思想,关于为政以德、政者正也的思想,关于苟日新日日新又日新、革故鼎新、与时俱进的思想,关于脚踏实地、实事求是的思想,关于经世致用、知行合一、躬行实践的思想,关于集思广益、博施众利、群策群力的思想,关于仁者爱人、以德立人的思想,关于以诚待人、讲信修睦的思想,关于清廉从政、勤勉奉公的思想,关于俭约自守、力戒奢华的思想,关于中和、泰和、求同存异、和而不同、和谐相处的思想,关于安不忘危、存不忘亡、治不忘乱、居安思危的思想,等等。中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。希望中国和各国学者相互交流、相互切磋,把这个课题研究好,让中国优秀传统文化同世界各国优秀文化一道造福人类。

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。

中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。

   (以上为习近平总书记2014年9月24日在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨 国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话摘录)

要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。以上为习近平总书记2014年2月24日在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话摘录

 

富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。我们要在全社会牢固树立社会主义核心价值观,全体人民一起努力,通过持之以恒的奋斗,把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。以上是习近平总书记2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话摘录

 要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。要围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。以上是习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话摘录 

 中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应、同现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,激活其内在的强大生命力,让中华文化同各国人民创造的多彩文化一道,为人类提供正确精神指引。以上是习近平总书记2016年11月30日在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话摘录

实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族的先人们早就向往人们的物质生活充实无忧、道德境界充分升华的大同世界。中华文明历来把人的精神生活纳入人生和社会理想之中。所以,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。以上为习近平总书记2014年3月27日在巴黎联合国教科文组织总部的演讲摘录

传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。以上是习近平总书记2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话摘录

湖湘儒学高等研究中心第一次筹备会邀请公告 - 黄守愚 - 黄守愚的博客

 

 湖湘儒学高等研究中心第一次筹备会邀请公告 - 黄守愚 - 黄守愚的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017