注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

湖湘儒学高等研究中心宣言   

2017-09-11 15:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

 湖湘儒学高等研究中心宣言 - 黄守愚 - 黄守愚的博客

 

 

当前,全人类面临着共同的危机,如何找到解决问题的良药,亟须各个地区的圣贤们开启智慧之光。作师、作君、创生,成均天下,化生万类,这是儒家的天命与责任!先儒谭嗣同说:“以心挽劫者,不惟发愿救本国,并彼强盛之西国,与夫含生之类,一切皆度之。”先儒梁漱溟说:“吾民族实负有开辟世界未来文化之使命。”西儒艾恺说:“从今日世界的种种变动现实,中国儒家文化将会取代西方物质科技文化,成为世界未来的文化。”争作圣贤,保民而王,开辟世界未来新文化,为全球立法则,为造福万类贡献公共品,这是在湖湘的新儒学的追求。

 

儒学是一种自生自发秩序下“仁”的思想体系,前圣、中圣、后圣并发,时中时圣,由“道”发“德”,以“德”配“天”;由“学”达“明”,以“明”致“福”。可谓“大学之道,在明明德,在新民,在亲民,在止于至善”。儒学一贯形上、形下,又具有宗教向度,能安顿灵魂,是千百年来中国人的安身立命之学。尤其是宋代以降,形成了一套儒门实修实证工夫,一心性情,天人相应,百法具备,万世不易,能超越时空而普适于全人类。可谓是全人类的安心法门,具有永恒价值。

 

三千年来,儒学有着一种忧患天下的世界主义,承担着社会教化和民间自治的功用,有求必应于百姓,《春秋》新王于时代,因此一直生机勃勃。其穷达兼济的仁爱精神、有体有用的实用精神、穷神知化的革新精神、乾明不息的自强精神、心忧天下的忧患精神等,早已成为中华民族的核心精神。中国长期作为文明最先进、发达的世界超级大国,幅员辽阔,历史悠久,文明不曾中断,人口蕃盛,尤其是制度创新不息,机会自由、平等,主要归功于儒家公羊学正义论。

 

在孔子的微言大义中,中国即华夏、中华,谓之正统,是向上向善超越,更优秀、更先进、更文明的意思,所以具备合法性,有资格领导夷狄。因此,先儒马一浮说:天地一日不毁人心一日不灭则六艺之道炳然常存。世界人类一切文化最后之归宿必归于六艺而有资格为此文化之领导者则中国也

 

儒学领导欧美也多,实启文艺复兴、启蒙运动、民族主义革命、文官制度、常平仓制度等。先圣孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”法国先儒伏尔泰经常称颂它,并号召人人将它当作座右铭,并说:“那个圣人是孔夫子,他自视清高,是人类的立法者,决不会欺骗人类。没有任何立法者比孔夫子曾对世界宣布了更有用的真理。”这一条普世道德箴言被西方思想家称作道德黄金律,写入了法国的《人权和公民权宣言》和《法兰西共和国宪法》,并镌刻在联合国总部大楼里。后来,它又被写进了联合国《人权宣言》和1993年世界宗教领袖大会通过的《世界伦理宣言》中。

 

两千多年中,中国长期作为超级大国,优秀于四邻,先进于欧洲。修文德,徕远人,“对越上帝”,领导边缘,建立了一种尊王(文明)攘夷(野蛮)的天下和平秩序,一套以宋明新儒学为主体的亚洲公共品。甲午战争之前,虽屡有强敌入侵,掠夺财富、人口,破坏秩序,然皆纤芥之疾,不足以伤及我大中华性命。

 

天道永明,人或有不明。近五百年来,中国在偶然中错失良机,导致西方中心主义主宰世界秩序,以势力定是非,弱肉强食,侵略未发达国家,并酿成了两次世界大战。五四新文化运动以降,精英们归罪儒学祸国愚民,打倒孔家店之声不绝于耳。全盘西化论甚嚣尘上,如“汉字不灭,中国必亡”一度成为共识。这种自卑论调忽视了中国文化的辉煌历史与其命维新、于穆不已的内在春力,西方中心主义内在弊病和突然摧毁传统秩序以建构新秩序反而会导致灾难,东方自生自发的现代化对多元化现代化的贡献。

 

天保中华领导世界,自起自觉,自力自信。儒学向上向善超越,明德新民,“学有缉熙于光明”,自有源头活水,内在生命于穆不已。中国自有创造一种华夏型的现代化而参赞世界多元化的必然要求,不仅不必盲从于西方,而且要自力自在,更优秀、更先进、更文明于西方。2003年出版的《剑桥20世纪政治思想史》中提到的有创新性的中国思想家仅列张之洞一人,因“中体西用”说而被视为“批判的传统主义思想家”,与印度的甘地、泰戈尔和非洲的卡布拉尔、尼雷尔等人相提并论。“西体西用”的弊病已为全人类所共知,中国文化拯救西方也是西方一些有志之士的呼吁,因此“中体中用”是我们的追求。

 

鸦片战争之后,儒学已开始新生。先儒魏源、曾国藩、张之洞、廖平、康有为、谭嗣同、马一浮、梁漱溟、熊十力、张君劢等人走在前列,后来还开枝散叶于海外。先儒陈寅恪在《冯友兰中国哲学史下册审查报告》中说:“真能于思想上自成系统,有所创获者,必须一方面吸收输入外来之学说,一方面不忘本民族之地位。此二种相反而适相成之态度,乃道教之真精神,新儒家之旧途径,而二千年吾民族与他民族思想接触史之所昭示者也。”这是公认的基本原则。近代史也证明:在人类尚未全面觉醒之前,惟有基于民族性而自创现代化,才能避免人性之恶滋生的危害。

 

一个时代有一个时代的新问题,当今如何生发一种新儒学,为解决全人类的危机提供中国智慧,这是儒学的当代使命。春秋公羊学认为,孔子为明王、文王、春王。明王是照破黑暗、开启光明,觉醒良知,起信仁爱;文王是为自然立法,为自己立法,制定优良规则;春王是开物制器,化生万类,盛德日新,日新又新,日作新民。未来中国文化作明王、文王、春王,以夏化夷,领导世界,也必须为全球提供公共品,也必须为天下立法,为全人类建构生活轨道,以确保全人类的尊严、幸福与天下和平秩序。先儒王夫之云:“六经责我开生面,七尺从天乞活埋。”我们主张返本开新,回到原始儒家的语境,讨论儒学发生学,继承儒家真精神,重建一种新儒学,再次进入生活世界,实修实证,安顿人心。这是一个任重道远的千年大课题,也许需要几代人的努力。因而,基于信仰、修证工夫而建构儒学传承体系也是当务之急。

 

大人,以天下为一人,世界为一家。我们虽身在湖湘,但心忧天下。先贤杨度说:“若道中华国果亡,除是湖南人尽死。”儒学在湖湘,北宋有先儒周敦颐开创理学,南宋有先儒胡安国、胡宏开创湖湘学,明末有先儒王船山集理学大成,清代有先儒魏源开创经世理学,先儒谭嗣同开创“世界主义”仁学,清末民初有先儒杨昌济意愿开创中西一统的新哲学。先儒们的嘉德懿行,让后人景仰。先儒们的开基作祖,让后人达应。我辈惟有效法祖先们的创新精神,开疆拓土,继续前进。功成不必在我,惟望一代超过一代,终成善果。这是大人之“大”。

 

新儒学的未来虽可期,但仍要稳重务实,自强不息,乾乾于明。现今阶段,我们主要讨论儒学在当代中国的价值,解决眼前的现实问题,如信仰、自治、教化、修证、传承等问题以及儒学在工商业、科技、医学、生态、武术等领域的理论建设、运用问题。没有教化,没有道德主体,大众无法自治,只是一群暴民。教化、道德主体也是维持公序良俗和振兴一个国家、民族的前提。因此,自古儒者担负作师、作君的使命。作师是指教化,当好启蒙的导师,作君是指引领,当好建秩、立德的领导。儒学有着几千年的自治传统,如先秦的社契、宋代以来的乡约、先儒梁漱溟的乡村建设,有利于践行社会主义核心价值观与建设和谐社会。

 

自爱爱人,自救救人。不救他人,不足以自救。因爱称儒,只要心中有爱,就是儒家,儒家“不为圣贤,便为禽兽”!先儒张载云:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这正是我辈的期许。先儒顾炎武云:“天下兴亡,匹夫有责。”新时代,创新儒学,振兴中华,造福世界,人人有份!中国因为有我们而强盛,世界因为有我们而文明,人类因为有我们而幸福。先儒梁漱溟说:“吾曹不出如苍生何!”贤人在野,一阳来复。担荷道命,开基作祖,舍我其谁!时中时圣,虽千万人,我必往矣!

 

我心有光,我是明王,我自放光芒!我是文王,我为自己立法,我自作主宰!我是春王,我盛德日新,我生机长扬。惟信儒学,诞先登于岸,觉醒自由之心,开启幸福之门走上尊严之路添上智慧之翼沐浴仁爱之光 

 

《易》曰:“二人同心,其利断金。”又曰:“风从虎,云从龙,同声相应,同气相求。”《诗》曰:“伐木丁丁,求其友声。”斯文在兹,盛德日新,人人都是儒家,人人都可以成圣,希望天下仁人志士,一起同心同行,一起永光史册! 如此,转欲为道,化害为利,大同世界,文明共享,天下一家,万国一人,人类命运共同体可期也!

 

 

 

 

 

湖湘儒学高等研究中心宣言 - 黄守愚 - 黄守愚的博客
 

 

 
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017