注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

网易考拉推荐

夏历戊戌新年正旦开元献辞  

2018-02-14 16:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阴阳相生,日月运行;屈信相感,冬往春来。一阳来复,二阳成临,三阳开泰,夏历戊戌新年到来了。

盘瓠与爱开天地,圣善逢春赐福祥!我们湖湘儒学高等研究中心祝愿海内外中华儿女戊戌新年吉祥如意、幸福和乐!祝愿海内外中华儿女在新的一年里心想事成!同时也对全球过中国节日生活的外国人表达此祝福!也对全球不过中国节日生活的外国人表达善意和祝福!此心同,此理同,四海出圣人!

在过去的一年,中国进入了中华民族伟大复兴的新时代,重光祖德,再次领导世界,生产思想的世界公共品,担当协力共建人类命运共享体的首要责任,指日可待!近两百年来,无数仁人志士的强国富民梦想,就在前方!

在过去,中国长期是世界超级大国,是全球最文明、最发达、最富强的国家,幅员辽阔,人口众多,道统几千年不曾中断。西历16世纪以来,西方由弱变强,田忌赛马,逐步书写新规则,主导了世界大势。而中国面临“数千年未有之变局”,一时不明,乏术失方,屡遭列强凌辱。幸有雄杰辈出,力挽狂澜,华夏不绝。

其间,西化论甚嚣尘上,贬斥儒学误国误民,打倒孔家店,全盘西化,如废除汉字、中医药等。贞下起元之际,幸有梁漱溟、熊十力等大儒出来担当大任,开天辟地,重建新儒学,延续慧命,绍隆道统。

我们不仅要有田忌赛马的智慧,自我调整,发扬优势,而且要争作圣贤,有开天辟地的勇气、才能,敢于创新造物。在工业革命之前,中国永胜西方,自有华夏正统之长处。进入工业文明,游戏规则翻新,中国未能掌握此种新规则的制定权、话语权,处于被动劣势状态。在《周易》中,先贤们强调前圣、中圣、后圣“三圣”并建,后人或有忽视。前圣在于制器作物,发明知识技术;中圣在于制礼作乐,书写规则,设计优良制度;后圣在于修经明艺,传道济民,修养心性。近现代之中国不敌西方,在于前圣不明。中国前圣一明,西方则失去优势。伏羲、女娲,从上古音的音训上解释,即是开辟世界、创造万物的意思。他们是造物主,为创生而来,他们又书写了规则,因此既是前圣,又是中圣。

儒学讲三圣,也讲三王。所谓三王,即明王、文王、春王。明王是教化之王,开启光明;文王是立法之王,书写规则;春王是道德之王,创生之王,勃发生机、春意。我们要以身立义,有为自己立法的理性,为拯救苍生而创造意义。

传统儒学是中国传统文化的主流和民族精神的核心。传统儒学尊奉华夏道统,师宗孔孟,以仁义为归,以至善为的,以德配天,三圣并建,三王同发,有求必应于民,是轴心时期中国人从野蛮走向文明的的重要思想,为激发中国文化的勃勃生机,为提升中国文明的品格和境界作出了杰出贡献。儒学有历史性,也有永恒性。其永恒性在于万物一体之仁,乾乾于明,向上向善,有穷达兼济之格局与体用一如之道脉。这是中华文化生生不息的根本。

春秋公羊学中,“中国”与“华夏”是一个“合法”的正统话语,意思是更为优秀、文明,“超越”而符合“道”。是否合法,被公认为正统,在于改造世界,不断“中国化”。在《春秋公羊传》中,夷狄合“道”,则为“新中国”;老中国失“道”,则为新夷狄。也就意味着,中国必须合道,不断超越,尊王新命,在与其他文明的对比中更为优秀化、文明化,才是“中国”。这是传统的夷夏之辨的昭示。

贬斥以儒学为主干的中华传统文化,将近现代失败的责任归咎于先贤,实乃虚无主义,也违背自由之原则。盲目地歌颂以儒学为核心的中华优秀传统文化而回避自身之不足,一味地表彰外来优秀文化而忽视其弊病,都是不可取的。我们需要理性地审判古今中外一切的文化传统,发扬湖湘儒学的兼容并蓄、经世致用的优良传统,并结合当今的国情、世情找到解决问题的优良办法。

未来,随着中华民族伟大复兴,儒学也必将复兴。我们将重新认识传统儒学,坚持中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展的原则,消化吸收外来优秀文化,以中体中用为正路,建立新儒学道统。中体中用,是华夏正统的法宝,为伏羲、女娲所开创。过去,张之洞提出“中体西用”,那是处于弱势状态下的自我调整。我们体贴出来的“中体中用”,是基于中华优秀传统文化和外来优秀文化而依据中国正义论、道统论重新建构中国文化的具有普世性的体用论,是中国文化走中国道路,不仅中国人过中国文化生活,而且未来西方人也过中国文化生活。这是中国文化造福人类命运共同体,以夏化夷,担当世界责任!

我们要有文化自信,首先在精气神上胜过一切困难!道光三十年庚戌(1850)开科取士,礼部以“淡烟疏雨落花天”命题。俞樾以“花落春犹在,天时尚艳阳”开篇,不入“落花悲伤”的窠臼,阅卷大臣曾国藩读之,大为激赏,取俞樾为保和殿复试第一名。当时的大清帝国,西夷外侵,沉疴内病,疮痍满目,面对华夏凌夷,落花遍地,何尝又不使人黯然泪下呢?然而我们不能自我沦丧,要充满自信,若有“春去花犹在”的心力,精气神上胜过一切困难,何尝不能重光祖德呢?

清末以来,儒者廖平、康有为、谭嗣同、梁漱溟、熊十力、马一浮等人,无不自觉自信,自起自力。廖平认为,“中国”统一西方。谭嗣同提出“以心挽劫”说,拯救东西方一切含生。梁漱溟说:“吾民族实负有开辟世界未来文化之使命。”马一浮认为,惟有中国文化有资格领导世界。

未来的新儒学,是多元并发的。这也是基于世界的多元性,多元主体和主体多元。有传经之儒,有传道之儒;有心性儒学,有政治儒学;有生活儒学,有波士顿儒学,多元生发,不可相互排斥。自古儒学具有普世性和特殊性,二性一体两边。个人的力量是弱小的,这需要海内外无数儒者同心协力,共襄盛举,才能成就为中华民族伟大复兴大业。

安顿人心,有求必应,这是新儒学的应有责任。新儒学要回应百姓对美好生活的向往之追求,这也是源头活水。对于修身、齐家、治企、治国、平天下,现实和百姓需要新儒学!尤其是治理企业,迫切需要新儒学,所以王阳明心学风行天下;商人升进为儒商,是得救的必由之路。新儒学能洗涤污染,提升灵魂,是我们自我拯救、免于恐惧的良药。人人皆具良知,都有成圣的平等、自由机会,全靠个人努力!尤其是女性,在成圣方面易于反掌,比男性更具有超越性。

新儒学也是治疗各种心灵疾病的良药。新儒学笼罩乾坤,无所不有,无所不能,对各种心灵疾病都有对治的优良办法。新儒学能让人释放工作、生活的压力,让人充满和乐、光明、幸福。因此,新儒学给人希望,给人信心,给人安全,给人幸福,给人和乐,让人远离孤独、寂寞、痛苦。

对于新儒学的传道方面,我们要有学习其他文化类型的优秀之处,谦卑恭敬,以身立义,主动为大众提供上门服务!可谓礼闻来学,亦闻往教!

天下兴亡,匹夫有责!湖南人敢为人先,改造世界,争作圣贤,报国保民,天生有着一种担当民族使命的责任!湖南人的特性是有求必应、敢于开创新时代,重整伦理纲常、道德规范,重建价值理想、精神家园,引领新风尚。第一个是周敦颐,开创理学,影响东亚、东南亚800多年,被尊为宋明理学的开山祖师。第二个是胡安国,建构胡氏春秋学,蔚为后世科举考试教材。第三个是胡宏,建构性学。胡氏父子建构出湖湘儒学,开启湖南经世致用传统,化育出张栻、衡山赵氏儒学世家,传道济民于岳麓书院,被尊为湖湘儒学的开山祖师。第四个王船山,总结理学,重建道统,为近代思想启蒙运动先驱,泽惠魏源、曾国藩、郭嵩焘、谭嗣同、黄兴、蔡锷、宋教仁,因此王船山被尊为湘学中兴祖师。王船山是湖南人在近代崛起的精神偶像,在中国近代史上产生了巨大影响,世界上有一百多个研究王船山思想的学术机构。

岳麓书院门联云:“惟楚有材,于斯为盛。”著名历史地理学家谭其骧说:“清季以来,湖南人才辈出,功业之盛,举世无出其右!”杨度说:“若道中华国果亡,除是湖南人尽死。”可以说,一部中国近现代史就是由湖南人书写的。1920年,陈独秀在《欢迎湖南人底精神》中说:“我们欢迎湖南人底精神,是欢迎他们的奋斗精神,欢迎他们奋斗造桥的精神。”美国人类学家奥天柏(Ottemberg)氏在20世纪初从血型上将世界人类分为六大型,其中专列有湖南型。湖南型包括日本人、华南人、匈牙利人和罗马尼亚系犹太人,人数在4、5亿以上。 据说,日本的人类学家,不愿屈居湖南人之下,于1921年左右,曾致函奥天柏教授,要求将“湖南型”这一名词,改为“日本型”,奥氏并未同意,可见湖南人的性格,不仅在中国有其特色,于世界亦有其地位。

湖湘儒学自古为道南正脉!作为湖南人,我们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,要继承湖湘儒学的优良传统,应当为中华民族伟大复兴大业、中国文化领导世界、生产思想的世界公共品、担当人类命运共享体道德责任作出来自湖南的贡献!

《周易?系辞下传》云:“往者屈也,来者信也。屈信相感而利生焉。”信者,神也,伸也。中国文化近两百年的“屈”,是求未来的“信”!重光道统,士归华夏!

按照春秋公羊学的微言大义,“春王正月”,以元统天、以元正始。儒者以爱体元,以万物一体之仁正本。因爱称儒,由仁成圣!

因爱称儒,只要心中有爱,便是儒者。赫曦赫曦,天开泰运,再次祝福天下心中有爱的同仁!
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018