注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

端午节屈原《离骚》《橘颂》诵读会在长沙百木堂茶楼举行  

2018-06-17 23:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

616日下午,为缅怀湖湘先儒屈原,迎接端午节,百木堂茶楼、画桥溪球吧、湖南湘文文化传播有限公司、湖湘儒学高等研究中心联合举办的百木堂国学讲坛第一次活动端午节屈原《离骚》《橘颂》诵读会在长沙百木堂茶楼举行。

 

诵读会由湖湘儒学高等研究中心理事长黄守愚振铎,武汉大学国学博士、湖南女子学院黄稼辉教授主礼。

 

人民大会堂湖南厅总设计师、著名书画家夏纪慎,自然门第四代传承人、万籁声嫡传弟子吴学光,书法家龚英辅教授,湖湘儒学高等研究中心顾问王启贤,湖南省建设工程招标投标协会会长、长沙市第十五届代表、湖南高岭建设集团股份有限公司总经理胡锷,书法家田夫,秋瑾曾孙女王学东,长沙市人社局陈艺,湖南省社科院宗教文化研究中心徐午苗,湖南图书馆副馆长雷树德,长沙市委党校法学专家伍贤华教授,常德市屈原学会副会长兼秘书长、老诗人、学者于试,衡山赵氏儒学传承人赵子维,湖南日报社李索夫,作家止戈,执金珍宝馆张梅娟,书法家方浩平等二十余人出席。

 

在诵读会上,由伍贤华教授领读,大家一起诵读了屈原的代表作《离骚》选段和《橘颂》,对历代有关屈原的书法作品进行了梳理讨论,欣赏了长沙理工大学王友智教授的草书《离骚》。秦汉以来,《楚辞》已成为仁人志士表达其理想情怀、高尚人格的寄托。

 

端午节是中国传统节日,有将近两千年的历史,在其流传的过程中,有纪念伍子胥、曹娥、屈原的说法,最终以屈原成为普遍公认的共识。这体现了传统文化对屈原人格及其理想的推崇。讨论屈原与端午节的关系,揭示其中的奥秘,汲取智慧,有利于弘扬传统节日文化,复兴中华文化,抵制西方节日对中国文化的侵蚀。

 

如何破解屈原之困局呢?引发了大家的激烈讨论。雷树德、龚英辅、胡锷、王学东、陈艺、伍贤华、于试、赵子维、李索夫、张梅娟等先后发言,黄稼辉作总结。

 

黄守愚认为,屈原是一个典型的儒家,汲汲于修身养性,不断“德化”(提升境界),并对屈原的社会理想与“知识不对称”以及儒学再次“启蒙”等问题进行了阐述。未来,如何弘扬、继承、创新中华传统文化,如何建设美好社会,如何建构新世界秩序,屈原之困局也能提供一些有益的新启发。

 

大家一致表示,要继承、发扬屈原高尚人格精神和爱国主义精神,复兴中华文化,重光祖德。

 

会上,吴学光、田夫表演了京剧与湘剧,于试诵读了其纪念屈原的散曲,夏纪慎、田夫、于试等为大家创作书法作品。大家也品尝了由百木堂茶楼提供的、按照屈原《楚辞》菜肴制作的洞庭湖盛宴。百木堂茶楼主要从事国学、湖湘茶文化和洞庭湖土特原味饮食文化服务和传播。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018