注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄守愚的博客

湖湘新儒学

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄守愚

跪在前人脚下不算高明

黄守愚:在纪念先儒刘长佑诞辰200周年暨家族传承座谈会上的讲话  

2018-07-02 13:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄守愚:在纪念先儒刘长佑诞辰200周年暨家族传承座谈会上的讲话 - 黄守愚 - 黄守愚的博客

 

 


我们举办纪念先儒、湘军统帅刘长佑诞辰200周年的活动,其意义有三:

 

一是通过对有功德之湖湘先儒的崇祀,表彰“不死”,揭示生命的天道意义和心灵归属,由此激发人奋发前行的动力,提升人的境界,优化人的道德修养,鼓励人人争做圣贤、报国保民。

 

古人对于崇祀先贤的原则是有功必祀、有恩必报、有求必应。《礼记·祭法》云:“法施于民则祀之,以死勤事则祀之,以劳定国则祀之,能御大灾则祀之,能捍大患则祀之。” 此语出自《国语·鲁语上·展禽论祀爰居》,属于有功、有恩、有求之列。祖有功,宗有德,祖宗发出了一种“求”,希望“子子孙孙永宝用”,那么子孙要“孝应”,崇祀祖宗。

 

追求不死,是全人类的普遍共通价值。在长沙出土的战国楚墓两幅帛画,是凭借龙、凤或龙升天,追求不死。也可将龙、凤视为一种自由的超越能力,即德。

 

中国讲“终身大事”,这个终身大事,就是追求不死。结婚,生儿育女,只是生产“新”生命,在肉体上延续一种“求”,算是肉体“不死”。但是,灵魂不死,这个“终身大事”,一般人难以实现。

 

先贤主张“以德配天”,以德成神,肉体死了,灵魂不死。神话传说西王母有不死之药,后羿之妻嫦娥窃之奔月,因此,一般认为月经是为不死。《天问》云:“夜光何德,死则又育。”《孙子兵法·势篇》云:“终而复始,日月是也;死而复生,四时是也。

 

人人追求不死,效法日经、月经,强调立德、立功、立言三不朽,但圣贤豪杰不世出,古人观察到了这个现象,也提出了解决的优良办法。

 

最近读到一篇文章,说一些为什么企业家信仰基督教,我认为那篇文章在不死、苦难、罪孽三个维度上的阐释是合理的,但对中国传统文化、现实的批评却是偏见,有点歪曲的味道。中国传统文化早就对这些问题做了解答,只是因为最近几十年大家都无法回到古代了,一些人不懂传统文化,提出的见解大多肤浅。

 

中国古人信仰“上天”,“上天”即“昊天上帝”,昊天上帝统治东西南北中五方上帝。其中,中央黄帝受昊天上帝委托,管辖四方上帝。西方上帝归中央黄帝管辖。“上天”即不死,如何不死,以苦难成德,“予一人”担当天下罪孽,以德成神。“上天”是天道,是一个人最大的靠山,永恒的支持者,灵魂的引擎。在一个人四面楚歌之际,还有“上天”在全力扶助他。在一个人孤独寂寞之时,还有“上天”在陪伴他。在一个人筋疲力尽之时,“上天”在为他加油。

 

二是传承湖湘家道家风,发开基作祖之心力,重光祖德,一代超过一代,为复兴中华贡献来自湖南的力量。

 

周朝青铜器上有“子子孙孙永宝用”,意思是追求“名”(灵魂实在)不死,个人的功名、美德广为流传,既教化社会,也教化子孙,子孙孝感祖宗,雷应祖宗之求,重光祖德,建功立业。古人认为,子子孙孙在肉体、事业上的延续,才有可能“不死”。

 

《诗经》有“学有缉熙于光明”,是教人不断超越,比圣贤更有才能和德行。当仁不让于师,一代超过一代,青出于蓝而胜于蓝这是好老师、好父母亲的希求。重光祖德不是守株待兔、刻舟求剑,而是要突破祖宗的局限,造祖宗之未造,从一个巅峰走向又一个巅峰,从一个高潮走向又一个高潮。

 

开基作祖,那是不死。所谓开基作祖,就是开创基业,兴起为有功德的祖宗。在古代,祖有功,宗有德,有功德的祖宗的神主不迁祧,即不被遗忘,永为后人纪念。

 

如何实现这个目标,关键在于得当的教育,引导出一个人的潜能。儒家讲人皆尧舜,人人都是圣人,这个普遍主义原则是全人类的“普遍共通价值”。与美国“多元智能”理论殊途同归。

 

精子与卵子的结合,是自由随机的;受精卵和胚胎的DNA编码,是自由随机的。二者都不可控。俗话说:“一娘生九子,个个不同。”人人都是天才,但如何引导出潜能,这是伟大教育家的事业。孔子提出“有教无类”“因材施教”,朱子提出“导引”说,足以解决这个问题。

 

以前,我被俗见遮蔽了,迷信“兴趣爱好是最好的导师”,但是这个观点经不起检验。许多人顺着兴趣爱好而行,并未成材。当然,也有一些人的兴趣爱好,是潜能的呈现。

 

对于一般性的技能,人人皆可学之、为之。大多数人说,事关天赋异秉的,无法学得。但是按照“还胎”理论,人种圣胎之后,回天,可以全知全能。

 

古代的家学家规家训,对教育家族人才有一定的作用。如何发心,如何立志,如何学习,如何为人处世,如何干事业,古人都有一套又一套的教育方法。

 

关键的问题是首先要充满自信,这个自信,或者精神境界,不管具体内容是什么、来源于什么、后果是什么,是人实现理想的头等大事。明朝、清朝的普通老百姓走进祠堂,感受祖宗的功德,会有生自信心,同时增上历史感、责任感、归属感、道德感。(刘良春先生查阅族谱,发现自己是汉朝刘邦的后代,自信心、自豪感油然而生。)

 

三是为当今创业成功的企业家在家族传承上提供成功经验和智慧,破解“富不过三代”的魔咒,以“恒产”系“恒心”,确保社会维持长久的、自生自发的和谐秩序。

 

中国古代传统家族传承有制度、理论、教育、政策、学问(技艺)的保障,有无数家族传承的成功案例,其成功经验和智慧,作为一种中国家族传承的传统模式,若是还能在吸收一些西方家族传承的长处、全球家族传承最新成功经验以适应现代化因素,足以为当今全人类提供参考。如汉魏六朝,以儒学为本的家学是维持一个家族长久利益的保障。

 

孟子说过,有恒产者有恒心;无恒产而有恒心,惟士大夫。对于一般人,恒产系恒心,仓廪实而知礼节,饱暖之后治仁义。鼓励更多人的发财致富,有利于社会的进步与和谐稳定。让一般人从野蛮走向文明,物质条件是必备的。

 

湖南天福景观建设有限公司高级工程师、长沙市益阳商会副会长、长沙市第十五届人大代表龙凤舞说,“富”不能局限于金钱之富,还有精神之富,技艺之富,知识之富,等等。此说极有道理。我们的价值不能单向度,不能以金钱或权力为衡量人生价值的唯一标准,应当多元化,尊重自然。子女追求个人所好的事业,不愿“接班”,可以委托中介机构经营家族企业。

 

家族传承包括财产、事业、精神传承,百年家族企业就是这么一种三合一的传承。有的富不过一代,有的富不过二代,有的富不过三代,“富”字要深究,家族传承要引起重视,并且要尊重自然和有得当的教育。因此企业家要从小就采用科学方法培养子女,建立规训、制度等“契约”。

 

重庆宗申集团是世界最大的摩托、发动机生产商之一,现今67岁的董事长左宗申身价近百亿,其掌控的这个左氏企业,试图传承给80后女儿左颖,但是左颖并无继承这家企业的意愿。其儿子00后,还年轻,既无意愿,也无这个能力。

 

我们要尊重企业家传子传孙的意愿,这是几千年来全人类共通的希求。企业不是国家政权,允许传子传孙。传承上百年的欧美、日本家族企业比比皆是。左宗申的问题,正是我们家族传承研究者需要在理论、实践上解决的问题。

 

如果一个大的家族企业在传承上失败,财富化为乌有,子孙失德,对社会也是一种损失、危害。我们要帮助这些企业家解决家族传承问题,促进社会的进步和文明的提升。

 

家族传承,家教为先;恒产恒心,利国利民。解决家族传承问题,实际上是为社会、国家解决教化与分配及秩序问题,福国福民。

 

一言以蔽之,发子发孙,重光祖德;争做圣贤,报国保民。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018